Управление собственным состоянием

01 октября 2022 г., 21:52

Фильм "Советы от Мадам Интернет"

​​​​​​​Управление собственным состоянием позволяет человеку оперативно менять свое функциональное, душевное и физическое состояние под те или иные ситуативные цели. Методы управления собственным состоянием очень разнообразны: это методы как опосредованного, так и непосредственного воздействия, при использовании их человек может находиться как в пассивной, так и в активной позиции, воздействия на себя сам.

Наиболее​​​​​​​​​​​​​​ типовые вопросы по управлению собственным состоянием, это:

Среди самых общих приемов и рекомендаций, не требующих специальных знаний и оборудования, мы отметим следующие.

Ведение дневника - простейший и достаточно эффективный способ управления собственным состоянием. С помощью дневника удобно отслеживать свое эмоциональное состояние, анализировать свои верования и переживания, освобождаться от обид и создать себе копилку позитивной энергии.

Многим (особенно женщинам) помогают простые ритуалы, направленные на освобождение от негатива. Написать письмо обидевшему вас человеку, выплеснуть туда свои эмоции - и сжечь это письмо. Проговорить свои обиды и сказать: "Я отпускаю свои обиды!", тем более просто выговориться подругам - вещи достаточно распространенные и эффективные ровно настолько, насколько люди верят в их эффективность.

Осторожнее нужно быть с рекомендациями «Если вы разозлились и вас переполняет агрессия, не подавляйте ее в себе, найдите способ ее разрядить. Выбросите её в словах, выплесните её в действиях, и вам станет легче. Если же вы будете подавлять свои эмоции, это плохо отразится на вашем здоровье». Это - неправда.

А в чем нет сомнения, так это в том, что наше внутреннее состояние неразрывно связано с нашим телом, и самым непосредственным образом - с рисунком его жизни и движения. Улыбка - это не просто напряжение мимических мышц, привычка улыбаться - простой ключик к повышению настроения. Сделали лицевую гимнастику - лицо стало живым. Поправив осанку и расправив плечи, мы возвращаем себе бодрость и уверенность в себе. Легкая и крепкая походка надежнейшим образом дарит нам энергию и ощущение почвы под ногами. Задумавшись о роли тела, наведите порядок хотя бы в двух вещах: сделайте себе Бодрое утро и Правильный вечер, и ваше состояние начнет радовать вас в гораздо большей степени.

Следующий важный момент - двигательная активность. До спортивного зала иногда бывает трудно дойти, но из него мы выходим, заряженные энергией. Спорт, танцы, йога, также как прогулка и даже секс - самые простые, доступные и полезные средства возвращения себе силы и энергии.

Энергично подвигались - нужно отдохнуть. Правильно отдохнуть! Правила отдыха посмотрите в отдельной статье, а тут нужно вспомнить о пользе мышечного расслабления. Расслабление успокаивает, снимает усталость, создает условия для позитивных самовнушений. В стрессовой ситуации всегда полезно лечь спать и выспаться: "Утро вечера мудренее", более подготовленные люди с огромной пользой используют аутотренинг.

Фильм "Чочара"

​​​​​​​Удивительно мало люди знают о роли дыхания в деле управления собственным состоянием. Дыхание сопровождает нас повсюду, может быть именно поэтому мы не замечаем, как, изменяя свое дыхание, мы тем самым изменяем свое состояние. Тот, кто способен сохранять спокойное дыхание, сохраняет внутреннее спокойствие. Ровное дыхание с удлиненным выдохом помогает успокоиться, дыхание с резкими выдохами, тем более криками вводит тело в боевой настрой. Удивленное "О?", как легкий выход, снимает легкую обиду, а секрет воздействия пения не столько в словах песни, сколько в сочетании гармоник и в ритме заложенного в песне дыхания.

Песня хорошо выводит из состояния невротического транса, хотя нередко и погружает в другой транс… Чтобы этим управлять, можно и нужно подбирать музыку и песни, которые помогает вам войти в нужное состояние. Через музыку можно успокаиваться, можно энергетизироваться, в зависимости от ваших целей. Важно только помнить о необходимости первоначальной подстройки по музыке: дело в том, что мелодия, слишком не совпадающая с вашим состоянием, может вызвать отторжение. Из состояния тоски выводит не рок-н-ролл, а вначале что-то более спокойное, как и в состоянии бешенства медитативные мелодии бесят еще больше. Вначале нужно настроиться на то, что созвучно душе, и только через пару мелодий постепенно уже можно выводить себя на то состояние, которое необходимо.

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ВНУТРЕННЕЕ ХОРОШО»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>

​​​​​​​Следующий пункт - смена декораций. Мир вокруг нас - источник наших впечатлений, а впечатления впечатываются в нас, становясь уже нашим внутренним состоянием. Меняя окружающую нас предметную обстановку, мы можем менять свое настроение. Даже не обязательно путешествовать в далекие страны, вышли из офиса на улицу - и мы уже другие люди. Девушка надела туфельки и новую блузку - чувствует себя королевой. Мы сделали ремонт - обновили жизнь. От скуки и печали спасает круг хороших друзей, а встреча с любимым дает ощущение близости, тепла и счастья. Внимательные люди замечают, что даже смена внутренней обстановки меняет самоощущение. Новые ситуации требует от нас нового амплуа и дарят нам ощущение свежести. Аналогично разбивают скорлупу серой жизни тренинги актерского мастерства, да и в целом тренинги личностного роста и развития личности. Даже обсуждение, в котором человек представляет неожиданную для нас точку зрения, выбивают нас из прежнего состояния, и иногда это бывает очень кстати.

А напоследок - якоря эмоций. Что такое якоря эмоций, знают уже почти все: это те впечатления, которые лично у вас связались с теми или иными эмоциями и состояниями. Та самая мелодия... - вспомнили, и слезы на глазах. Эта фотография, которая всегда рождает такие теплые чувства... Кофточка, с которой у меня связаны воспоминания о счастье... И даже рогалики-круассаны, с которыми всегда возвращается ощущение уюта и радости - все это может оказаться полезным эмоциональным якорем, возвращающим вам нужные чувства и состояния. Впрочем, мы уже перешли в область, где психологическая процедура якорения плавно переходит и непонятно смешивается с такими вещами, как просто "потешить тушку": сделать себе маникюр, подарить себе массаж, погрузиться в spa-процедуры и после устроить себе праздник шопинга...

Итого - средств, методов и приемов множество, половины из них с запасом хватит, чтобы любой из нас свое состояние поправил и настроил. Другой вопрос, что многие выбирают жаловаться на свое состояние, а не менять его. Видимо, ничего не делать и только находить виноватых - проще и удобнее, чем брать ответственность за свою жизнь. А каков выбор ваш?

Профессиональные методики управления состоянием

Профессиональные методики, направленные на изменение состояния, также очень разнообразны. Только начнем этот список: аутогенная тренировка, визуализации, гипноз классический и эриксоновский, десенсибилизация, медитации...

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Упражнение «Богатство мира»"
25 июн. 2016 г.
Это упражнение должно работать на ваши ценности, а не на погружение в жизнь организма, наслаждающегося свежим пивом и возможностью пописать попозже. Ловите те моменты прекрасного, которые работают на ваше развитие. Голубое небо раннего утра, свежесть ветра при утренней пробежке, ощущение красоты вашего бега... Ищите и творите красоту своих жестов и своей одежды, но не превращайтесь в шопоголика: упражнение не про это. Слушайте и ищите красоту своей речи, откорректируйте интонации и звучание своего смеха, приучайте себя любоваться теми людьми, которыми вы восхищаетесь.
0Подробнее →
Картинка к "Эксперимент «Играем в эмоции»"
22 дек. 2017 г.
Дорогие друзья, хочу поделиться с вами нашим экспериментом «Играем в эмоции». Началось все с вебинара Николая Ивановича и с нашей заинтересованности темой «Эмоции», а именно - насколько виртуозно наши дети владеют этой техникой. Испытуемый-доброволец - наша младшая дочь Анника (9 лет), девочка живая, подвижная, активная, увлекается спортом (капуэро), балетом и театром.
Картинка к "Бодрое утро"
01 янв. 2004 г.
«Бодрое утро» - это замечательный ритуал, который каждый может создать сам. Замысел простой: как начнешь утро, так пойдет и день.
Картинка к "Что делать, когда плохо на душе?"
12 окт. 2017 г.
В эту минуту вы должны осознать, что сейчас не вы руководите мыслями, а они вами! И что же вам делать? Через не могу, поднимаете «протухающее тело» и бросаете его в бой, начинаете его чистить от «дурной химии крови», переключив свое внимание с мыслей-убийц на простые физические действия.
Картинка к "Двухфакторная теория эмоций Шехтера и Сингера"
16 июл. 2019 г.
Мы делаем вывод о своих эмоциях точно так же, как мы делаем вывод о том, что мы за люди.
Картинка к "Как рисунок тела влияет на нашу душевную жизнь и личность"
01 июн. 2006 г.
Наше тело - не только вместилище нашего разума, воли и наших чувств, оно само источник наших чувств, нашей воли и даже нашего разума. То, как выстроено наше тело и в каком оно состоянии - серьезный фактор, влияющий и на ситуативные душевные состояния, и на перспективы личностного развития. В психологии исследования взаимосвязей строения тела и внутреннего состояния человека началось с исследований Э.Кречмера и У.Г. Шелдона.
Картинка к "Лицевая гимнастика"
01 янв. 2014 г.
Гимнастика для лица тренирует движения губ, челюстей, щек, бровей и так далее во все стороны. Лицевая гимнастика - очень полезная вещь. От разовой гимнастики просыпается голова и улучшается настроение. Если вы будете делать ее регулярно, у вас кроме этого улучшится интеллект и вы лучше станете понимать других людей. А самое интересное, что все это правда.
Картинка к "Можно ли управлять своими эмоциями?"
01 янв. 2013 г.
Иногда нужно просто отдохнуть, и лишние эмоции тогда ни к чему. Развитой личности уметь управлять эмоциями полезно.
Картинка к "Повышатели настроения"
03 дек. 2017 г.
Существует много простых методов и приемов, чтобы повысить себе настроение. В этой статье - типовые подсказки. 
Картинка к "Секрет избавления от апатии"
21 июн. 2017 г.
В апатию человек скатывается - после череды неудач, или после не оправдавших себя радужных надежд. Скатываются те, кто плохо знаком с психогигиеной и не осуществляет правильную экстренную самопомощь, которая очень нужна! При негативном развороте событий человек начинает чувствовать упадок сил... - это вполне объяснимо, потому что механизм упадка сил встроен в физиологию людей, чтобы мы не занимались деятельностью, в которой мы не преуспеваем. Встроен на гормональном уровне.
Картинка к "Тонус, тонизация"
01 окт. 2022 г.
Способы тонизации в АТ очень желательно освоить до начала систематических упражнений глубокого расслабления: ведь расслабление необходимо контролировать, уметь быстро выходить из него, снимая вялость и сонливость, если они возникнут. Правда, расслабление, как вы убедитесь, само по себе основательно тонизирует. Но только в порядке маятникового последействия, т. е. с максимумом эффекта через некоторое время... Займитесь же тонизацией одновременно с освоением упражнений освобождения, соблюдая последовательность: освобождение – тонизация на каждой тренировке.
Картинка к "Владение эмоциями"
01 янв. 2010 г.
Владение эмоциями – способность вызывать у себя нужную эмоцию, держать ее и убирать, когда она перестала быть нужна.