Функциональное состояние

01 октября 2022 г., 21:29

Любое дело требует своей настройки. Чтобы ударить, нужен адреналин. Чтобы спрятаться, нужно съежиться и замереть. Чтобы заметить мелкое движение, нужна концентрация внимания. Чтобы подарить заботу, нужно иметь расположенность души и теплоту рук.

Функциональное состояние - это комплекс, включающий следующие функциональные процессы:

  • химизм тела, сердечно-сосудистые изменения,
  • мимику (лицевые маски) и пантомимику (осанка, походка, жесты, шея),
  • интонационные окраски,
  • ритм и способ дыхания,
  • строй мышления и картину мира,
  • поведенческие установки и программы,
  • фиксирующие весь этот комплекс кинестетические ощущения.

Функциональное состояние - душевное и физическое состояние человека, определяемое не его стабильной конституцией, а тонкими настройками. То, что постоянно перестраивается под текущие задачи ситуации и взаимодейтствия с окружающими. Это все то, что называют "эмоции и чувства", сюда же разные режимы работы интеллекта, разный уровень энергетики и бодрости.

Любой человек всегда находится в том или ином функциональном состоянии - он спокоен или возбужден, устал или бодр, внимателен или рассеян, настроен к кому-то или от чего-то, его внимание привлечено к кому-то или чему-то...

Примеры

Устал - то есть человек душой и телом перестроился под режим более экономного расходования энергии и привлечения внимания: "Мне нужна помощь, возьмите часть работы на себя!"

Удивление - то есть душой и телом человек настроился на максимально полное восприятие происходящего и одновременно сигналит: "Показывайте мне всего этого больше!"

Люди, нацеленные на дело и результат, обращают внимание именно на функциональное состояние, сопровождающее эмоции.

  • Функциональное состояние

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Слово "эмоции" имеет несколько основных значений. В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. Злость, обвинения и страдания, как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды. Во втором значении, эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим. Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции. В третьем значении, эмоции - это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.
7Подробнее →
Картинка к "Эмоции и чувства"
01 янв. 2010 г.
Эмоции и чувства – очень близкие понятия, часто используются как синонимы. "Чувство гнева" или "эмоция гнева" – можно сказать и так и так, вас поймут. При этом иногда, для специальных задач, эти понятия нужно разводить. «Я его люблю, прям жить без него не могу», «у меня сегодня депрессия», «я в тебе разочарован» — когда люди произносят эти фразы, обычно подразумевается, что речь идет о их чувствах. Нет, если говорить строго, тут речь идет о их эмоциях. В чем разница между ними?
Картинка к "Ключи эмоций"
01 янв. 2006 г.
Ключи эмоций – элементы функционального состояния, воспроизведение которых помогает запуску всей системы: живой эмоции.