Удивление

01 октября 2022 г., 21:51

Удивление - это кратковременная, быстро проходящая реакция на внезапное, неожиданное событие. Существовавшая до того активность резко обрывается. Выражение лица приобретает характерные черты: широко раскрытые глаза, поднятые брови, наморщенный лоб и полуоткрытый круглый рот. При крайней степени удивления, особенно при испуге, наблюдаются моргание глаз и постуральные реакции. Это одна из наиболее легко распознаваемых и универсальных эмоций. Её физиологические корреляты в целом являются теми же, что и при увеличении возбуждения.

Удивление может быть неприятным, приятным или тем и другим одновременно. Удивление как состояние "сброса", при котором разум на долю секунды очищается от мыслей.

Удивление может варьировать от сравнительно рефлекторной до высокой степени когнитивной реакции. В форме рефлекторной реакции оно тесно связано с испугом и ориентировочным рефлексом. Оно также тесно связано с когнитивным несоответствием - рассогласованием, дисбалансом или диссонансом. В более узком смысле - это реакция на внезапное изменение в уровне согласованности.

  • Эмоциональное состояние

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Эмоции — это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. 
7Подробнее →
Картинка к "Переключение эмоционального состояния"
01 окт. 2022 г.
Переключение эмоционального состояния - быстрая смена настроения и эмоций без применения специальных методов. Многие эмоциональные процессы люди могут менять легко, например, переходить из веселости в сосредоточенность, из сосредоточенности - в спокойную расслабленность. Это можно использовать и там, где возможно, управлять эмоциональным состоянием как своим, так и окружающих людей.
Картинка к "Удивление как стимул к познанию"
01 окт. 2022 г.
​Умение обдумывать и описывать свою жизнь совершенно не присуще ребенку до шести лет. У взрослых подобное явление ученые называют рефлексией. Считается, что человек, хорошо владеющей рефлексией, высокоинтеллектуален. В последние годы психологи научились развивать у людей рефлексивное сознание. Успеха можно достигнуть, занимаясь с детьми начиная уже с шести лет - времени, когда ребенок переживает период так называемой детской вопросительности, то есть способен заметить некое противоречивое явление, удивиться и задать по этому поводу вопрос.