Как перестать думать о том, что о тебе думают другие?

11 июня 2019 г. в 09:57

Автор: Ольга Лихачева,
творческий психолог и практикующая мама

Перед вами спорная, во многих моментах спорная статья. Вам предлагается, познакомившись с этой статьей, сформулировать собственную позицию по данной тематике. Учитесь говорить четкими тезисами. Помните, что тезис — это всегда инструкция, как правильно думать и что правильно делать!


Как перестать думать о том, что о тебе думают другие?

Так ли важно, что о нас думают другие? Банальный вопрос. Практически каждый знает ответ: совершенно никакого значения не имеет, что думают о нас окружающие. Вот только как свое подсознание убедить в этом? Ведь мысли о том, что подумают, что скажут, что сделают другие в ответ на наши слова, поступки, решения, идеи, играют весомую роль в жизни многих людей. И довольно часто эти мысли накладывают ограничивающие табу, перекрывающие путь к счастливой жизни. Как помочь себе перестать больше думать о том, что подумают окружающие, а просто брать и делать?

Рецептов, без сомнения, сегодня большое многообразие:

— перпрограммировать свое подсознание при помощи новой установки-мантры;

— проиграть самые худшие варианты, если вдруг да (это произойдет);

— поговорить с тем человеком, мнение которого для нас так важно и обратная реакция которого пугает;

— делать то, что пугает (объявлять остановки в общественном транспорте, ходить в нелепой одежде в общественных местах)

— принять себя — стабилизировать свою самооценку.

В этой статье хочу предложить альтернативный вариант — укрепить свой фундамент и исправить ошибки.

По теории Эрика Берна успешная личность зиждется на четырех позициях: «Я+», «Ты+», «Они+», «Труд+». Когда одна из позиций сформирована без плюса, начинаются затруднения. Формирование это происходит в первые пять — семь лет жизни. Связаны они, как правило, с какими-то событиями.

В самой первой ситуации мы приняли для себя: «Ты плохой, ты меня не оценил, ты меня не принял, ты обесценил мое творение». Тут могут быть позиции «Ты-», «Они-» (если участников было больше одного), «Труд-» (если происходило в процессе какого-либо действия, связанного с выполнением поручения, любимого увлечения и пр. деятельности) и результат как раз «Я— (со мной что-то не так). Соответственно, если работать только со стабилизацией самооценки (из «Я-» или «Я+, если» приходить к «Я+», результат может идти долго.

Только работая по всем фронтам желаемый результат придет быстро и качественно.

Самый лучший вариант — сделать работу над ошибками именно того случая, когда были приняты эти решения. Для этого вспомнить самое яркое отрицательное воспоминание из детства (как правило, возраст до семи лет).

1. Описать его в подробностях (текстом или аудио).

2. Проанализировать, когда и какое решение пришло в голову. Эффективнее, если работать будет специалист. У него есть опыт в этих вопросах.

3. Сделать работу над ошибками. Вариантов тут несколько. Выбор зависит от того, что ближе.

Например:

а) переписать случай с позиции уроков;

б) восполнить утраченное, прожив событие.

Для лучшей эффективности хорошо использовать два приема.


Итак, а ваши тезисы?

  • Тезис
  • Не отвлекаться на ерунду
  • ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

Комментарии (0):