Дочка не хочет делать уроки

19 ноября 2024 г. в 08:38

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Из бесед с моими студентами.

Итак,

Александр:

«Моей дочке Полине 8 лет, она сейчас во втором классе, уверенная в себе и энергичная. С недавних пор она пробует спорить с папой и говорить: „Нет, я не буду делать уроки“. Что я делаю? Я говорю: „Полин, ты можешь не делать уроки, но тогда я на три дня заблокирую тебе телефон. В нём останутся звонки маме и папе, но больше ничего не будет“. Дочка подумала и сказала: „Хорошо! Ладно, папа, я буду делать уроки“. Я правильно поступил?»

Как ответить?

Ситуация интересная. Вообще-то хорошо, когда ребёнок что-то пробует: он активен, исследует мир. Его задача — экспериментировать: слушаться родителей и смотреть, что из этого выйдет, а потом не слушаться и наблюдать последствия. Задача взрослых — ставить разумные границы.

Но я отвечу так:

— На мой взгляд, твоё решение — это безобразие. Ты сказал дочке: «Телефон тебе важен, из-за него ты уроки делать будешь. А папу слушаться не обязательно, папа — это фигня в сравнении с телефоном!» Да? Телефон — важно, а папа — ничтожество. Саша, разве это правильно? Подумай, есть ли другие варианты?

— Я могу строго сказать: «Иди делать уроки!»

— Вначале сработает. А потом она пожмёт плечами: «Хм!» — развернётся и уйдёт в комнату.


Если предложите этот кейс знакомым, удивитесь, насколько мнения разойдутся. Кто-то за «жёсткие» меры, кто-то категорически против. Это нормально. Каждая семья — уникальна: инструменты, работающие в одной, могут не сработать в другой.

Однако назову одно условие, без которого ни «мягкие», ни «жёсткие» методы не работают. Я имею в виду гордость за свою семью. Сегодня эта традиция будто утеряна. Чем гордиться? Но я знаю семьи, где дети гордятся родителями и дорожат семьёй. Трудности и конфликты случаются везде, но там их решают спокойно. Именно о таких семьях я пишу.


Продолжу.

Полине 8 лет, она смело заявила, что не хочет делать уроки. Что делать?

Галина:

— Мне кажется, стоит апеллировать к сознанию ребёнка. Я бы сказала: «У каждого есть работа. Взрослые — на своей, а твоя какая?»

(Я играю за Полину): «Учиться».
— Вот. Мы с мамой работаем качественно. А ты, будь добра, выполни свою.

«Я учусь хорошо!»
— А уроки в учёбу входят?

«Я всё делаю, но сейчас хочу отдохнуть, поиграть. Вы тоже отдыхаете!»
— Отдыхаем. А кто больше отдыхает: мы или ты?

«Я маленькая! Дети должны отдыхать больше».

Галина, если ребёнок умный, тут ты проиграешь.


Подобные ситуации лучше решать вместе. Папа может занять жёсткую позицию, но не в лоб. Коротко: «За уроки, быстро!» — и взгляд, дающий понять: «Папа не шутит». Если ребёнок упрямится, добавить: «Через две минуты садись за стол!» — и выйти.

Тогда мама подходит мягче: «Не серди папу! Давай разберёмся».

Итог: баланс папиной строгости и маминой теплоты.


Ольга:

— А у меня другое решение! У меня прекрасно работает один вопрос: «Ты уверена?» Я спрашиваю это — и перекладываю ответственность на ребёнка. Удивилась, но это работает даже с малышами.

— Ольга, интересный приём! Предложу всем попробовать. Если не сработает, переходите к следующему шагу. Спросите: «Дочка, ты хочешь поссориться с папой?» Это сильнее. Можно оформить иначе: «Какая у меня дочь! Подойди сюда (мягко погладить по голове). Ты решила не делать уроки и поссориться с папой. Давай подумаем над твоим решением. Я подумаю, что делать, а ты — о своих словах. Иди в комнату. Через 5 минут жду здесь. Иди!»

Но возможны варианты! Скорее всего, ребёнок сдастся и сядет за уроки. Если нет…

Подумайте: а вы сами безупречны? Может, ребёнок мстит за что-то? Уверены, что правы?

Если да, но конфликт продолжается — возьмите строительную ленту. Через 5 минут, если дочь молчит, позовите всех и разделите комнату лентой:
«Здесь — те, кто хочет быть в семье, где дети слушаются родителей. Кто не встаёт — не хочет».

Все встанут на одну сторону. «Бунтарь» останется один.

Папа спокойно:

«Ты готова выйти из семьи? Это твоё право. Тогда собирай вещи. Мама, дай сумку. У тебя 10 минут. Мы попрощаемся и подумаем, куда ты пойдёшь. Я обязан о тебе заботиться, но раз ты не хочешь наших правил — ищи новую семью. Мама, чай нам! Дочка, собирайся!»

Папа уходит.

Чем закончится? Дочь замрёт, мама начнёт уговаривать: «Не надо так! Папа добрый, золотой! С ним можно договориться!»

Все помирятся, дочь пообещает слушаться. Умные родители закрепят это в привычки.


Анна:

«В 14 лет мама говорила: „Не хочешь уроки — уходи“. Я хлопала дверью. Поэтому своим детям так не говорю — ни про детдом, ни про милицию. Остальные методы из статьи мне подходят. Я активно помогала детям в учёбе. Они знают: если не сделают — будут дополнительные задания».

— Анна, согласен: такими фразами бросаться нельзя.

Помню, в 7 лет спросил маму: «Может, будем разговаривать мягко, как дипломаты?»
Она ответила: «Нет! В нашей семье говорят прямо!»

Мама была прямолинейна (светлая память!), но я решил: в моей семье будет только мягкость. Как в стихах Юнны Мориц:

Не бойтесь, пожалуйста, доктора Льва!
Он выпишет рецепт для больного:
«Таблетки, микстура и тёплое слово,
Компресс, полосканье и доброе слово…
Без нежного слова — не лечат больного!»

Так и живу: общение мягкое, весёлое. Но оказалось, не всё просто: за мягкостью надо следить. Не всегда на просьбу слышится: «Прости, больше не буду!»

Решение: действовать поэтапно.

  1. Мягко: удивлённый взгляд, улыбка, объятия.

  2. Яснее: проговорить напрямую + объятия.

  3. Обсудить: сесть и разобраться, что происходит.

Но иногда и это не помогает. Разбирайся не разбирайся — ребёнок упёрся: хочет по-своему, слушать родителей не желает.

Иногда можно уступить. Но делать так всегда — неправильно. Иначе ребёнок привыкнет: капризами можно добиться своего, топать ногами и игнорировать других.

Тогда переходим к твёрдым интонациям. Спросите: «Ты хочешь с нами поссориться?» — как я описывал в том сложном случае.

Метод с полосой на полу, где семья выбирает: «Соблюдаем правила или нет?» — если и применять, то лишь раз. Если его приходится повторять — родителям стоит задуматься. Здесь нужен более серьёзный разговор.

Ваши мысли и комментарии — жду!

Комментарии (1):

Ольга, 28 марта 2025 г. в 11:33
На своем опыте скажу: если ты совместно принимаешь участие, выступаешь как помощник, ребенок лучше идет на контакт и прислушивается.

Материалы по теме:

25 авг. 2014 г.
Младшие школьники: задачи развития
Ребенок становится школьником, а это значит, что у него теперь и новые обязанности, и новые права. 
01 янв. 2010 г.
Учеба (младший школьник)
Ребенок может сидеть часами и не делать уроки, если не знает, как это делать хорошо и боится эти непонятные уроки делать. Зачем напрягаться и что-то трудное делать, когда можно просто не делать ничего? В этом случае нужно вначале сидеть с дочерью рядом и выстраивать ее каждое действие и каждое слово, показывать где у нее должна быть тетрадка, что она должна делать правой рукой, что - левой, какое действие сейчас и какое следующее.
01 окт. 2022 г.
Учение с увлечением. Советы школьникам
Как повысить интерес к учебе. Как сосредоточить внимание. Тренируем внимание. Тренируем память. Сколько времени надо продолжать опыт, чтобы выработалась привычка. Как научиться «хотеть». Волевое запоминание. Природа непроизвольной памяти. Память работает, если есть цель, действие и применение. Закономерности волевой памяти. Научиться думать! Как научиться направлять свою волю к цели. Когда вызывают к доске...Контрольная работаДля тех, кто читать не любит. Интеллектуальный фон класса. Как освободить время для общего развития.Отстающие. За дело берется коллектив! Поддержка людей, которые нам дороги. Сколько времени отводить на учебу (работу) Умственный труд. Уроки в школе.
27 июн. 2014 г.
Воспитание девочки
Что нужно знать и учитывать при воспитании девочки как будущей женщины? 
15 апр. 2014 г.
Я не сделал уроки! И что?
Менее опытным родителям, прежде чем учить детей отбивке «И что?», полезно подумать о технике безопасности. Стоит заранее задуматься о том, чтобы королевское «И что?» у ребенка, в том числе у подростка, вдруг не начало звучать в ваш адрес, в ответ на вашу обоснованную критику и требования. «Ты уроки сделал?» ― «Нет. И что?».
07 окт. 2023 г.
Воспитание девочки: разные роли папы и мамы
Воспитании девочки мама может (и должна) здесь быть строже папы. Жестче папы.