Адекватность защиты

01 октября 2022 г. в 21:23

Защищать себя от того, что вам не нужно или неприятно — естественно, но защита защите — рознь.

Если пошел сильный дождь, зонтик — удачная защита. Бегать же под дождем и в ярости проклинать небеса — интересное развлечение, но от дождя это не спасает.

Защитное поведение может быть как адекватным, так и нет.

Разозлиться, начать орать в ответ и полезть в драку в ответ на агрессивную ругань неуравновешенного человека — малоадекватно так же, как расстроиться, вжать голову в плечи и начать думать, что "я наверное ничтожество". В этой же ситуации извиниться, чтобы человек успокоился, и спокойно пойти дальше, занимаясь своими делами и думая о своем — в достаточной мере адекватно.

Адекватная защита — разумная, соответствующая ситуации.

Если человек не отстает, а вы подготовлены физически, то в ответ на удар поставить блок, сделать захват и уложить нападающего с болевым приемом — защита адекватная. Ломать ему руки и ноги — уже нет.

Неадекватная защита — странная, нецелесообразная, не решающая ваши задачи и неудобная для других людей.

Держать в себе кипящие эмоции — вредно для здоровья, но срываться на домашних, потому что на вас срывались на работе — неадекватный способ защиты своей психики.

Защита как способ жизни — ошибочное поведение

Когда-то встать в защиту — бывает естественно и адекватно. Жить в защите от враждебного мира, сделать защиту основным способом жизни — более слабое решение, чем жить в дружественном мире, влиять и сотрудничать. Как вынужденное, временное решение Слабого — защита адекватна. Как основной способ жизни того, кто мог бы стать Сильным — нет. Неадекватная защита — одна из самых распространенных причин проблемного поведения. См.

Неадекватная защита и ее разновидности

Неадекватная защита — не разумная, не соответствующая ситуации и направленная в сторону от настоящей, желаемой для человека цели. Например, привычка в ответ на справедливую критику расстраиваться, тупить или хамить — неадекватная защита.

  • Защита

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Причины проблемного поведения
Любой, в том числе и психологически здоровый человек также ведет себя когда-то и ошибочно, и неадекватно, но за его ошибочным поведением чаще стоят такие причины как: случайность, плохое самочувствие, некомпетентность (отсутствие нужных знаний и умений), невоспитанность, иногда ошибочные жизненные стратегии, например избегание неудачи. (См.→) Если же за его поведением мы можем разглядеть борьбу за власть, месть, привлечение внимания и страх неудачи, то в этом случае мы начинаем говорить о его психологических проблемах, о его проблемном поведении и проблемных динамиках.
01 окт. 2022 г.
Защита
Защита - ответ на враждебное воздействие (или воздействие, которое увиделось как враждебное). Противоположность защиты - нападение, противоположность защиты и нападению - сотрудничество (дружественность вместо враждебности) или послушность вместо защиты и бунтарства.
01 окт. 2022 г.
Защита как способ жизни — ошибочное поведение
Когда-то встать в защиту - бывает естественно и адекватно. Жить в защите от враждебного мира, сделать защиту основным способом жизни - более слабое решение, чем жить в дружественном мире, влиять и сотрудничать. Как вынужденное, временное решение Слабого - защита адекватна. Как основной способ жизни того, кто мог бы стать Сильным - нет. Основная ошибка в том, что в дружественном, а то и прекрасном мире человек живет как в мире враждебном, не замечая возможностей сотрудничества и провоцируя враждебность в отношениях. Неадекватная защита - одна из самых распространенных причин проблемного поведения.