Испуг
Испуг - рефлекторная реакция на опасную или страшную неожиданность (например, неожиданный резкий звук, свет или другой критический раздражитель).
В состав реакции обычно входит вздрагивание, расширение зрачков, застывание тела и втягивание головы в шею, реже бывает мочеиспускание, дефекация, ощущение холода.
Испуг и чувство испуга
Испуг часто отождествляется с чувством испуга, но это неправильно. Испуг - это не чувство и не эмоция, а чисто телесная рефлекторная реакция. Чувство же испуга - изменение всего функционального состояния человека, и тела, и ума, и души. У человека в ситуации опасности могут случиться рефлекторные вегетативные реакции по типу испуга (страха), но он останется внутренне собран, позитивен и решителен. С другой стороны, человек может жить в постоянном состоянии испуга (а точнее - страха), с постоянным чувством страха, хотя внешне, объективно, ничего страшного не происходит.
Испуг и чувство страха
Испуг не нужно путать со чувством страха - испуг не является ни чувством, ни эмоцией. Правда, что чувство страха очень часто, традиционно следует за испугом, но часто не значит всегда и не значит закономерной связи.
Вздрогнул - это только испуг. Вздрогнул и придумал страшную картинку - уже к страху ближе. Теперь поставил перед глазами картинку, оживляю ее своим вздрагиванием и ощущаю изнутри как кинестетику - вау, уже боюсь! Уже сделан и страх, и чувство страха.
Связь испуга и чувства страха - связь только привычки. Испуг может стать причиной самых разных эмоций: страха, паники, собранности, ярости, агрессии и так далее - в зависимости от привычки и окружающих обстоятельств.
Один, испугавшись, запускает страх и панику, другой - агрессию и ярость, третий - спокойствие и решительность. Первоначальный испуг мог быть у всех, но третьих зовут героями.
Что влияет на силу испуга
На силу испуга влияет:
- Неожиданность происшедшего. Чем неожиданнее происшедшее - тем сильнее чуство испуга. От хлопка двери или резкого взрыва воздушного шарика - происходит просто легкое вздрагивание, от более страшных раздражителей - застывание, ощущение холода и так далее.
- Предыдущий негативный опыт. Если до этого с происшедшим связано какое-то неприятное воспоминание - испуг будет сильнее, причем возникать будет даже при намеке на страшную ситуацию. Бывает, что лошадь, сильно упав во время прыжка, потом боится даже заходить на территорию, похожую на ту, где она упала.
- Текущий эмоциональный фон: если человек напряжен, волнуется, взвинчен - испуг может проявиться на самое слабое воздействие окружающего мира. Темная ночь, безлюдная улица, и вдруг заскрипела дверь черного подъезда... - Ужас! Или залитое солнцем утро, народу много, скрипит дверь подъезда... - Подумаешь...
- Многократность воздействия с возможностью убедиться, что испуг не страшен: тогда происходит привыкание и испуг проходит. Раз вам хлопнули в ладоши перед лицом - вы невольно моргнули. Два хлопнули - вы моргнули. Три хлопнули - а вы уже не боитесь, привыкли и не моргаете...
Эволюция испуга
Испуг - одна из самых древних реакций всех живых существ, наравне с болью и агрессией. В животном мире испуг нужен для сохранения себя от внешних факторов. Если от внутренних повреждений животное спасала боль, то от внешних - испуг, боль и агрессия.
Примитивным животным испуг нужен, чтобы как-то оберегать себя от неприятностей из внешнего мира, реакция на испуг - в основном убегать-уплывать-уползать от испугавшего объекта.
Чем дальше развивались виды, тем сложнее становилась реакция на испуг. В целом и общем, реакция на испуг в животном мире млекопитающих включает четыре ступени:
Убежать! как можно быстрее.
Лошадь в этом случае уносит седока куда угодно, лишь бы подальше от этого места. Бывали случаи, что испугавшись, лошади убегали настолько тупо, что разбивались о деревья, стоящие на их пути.
Если убежать невозможно - Драться!
Все знают, что дикое животное загнанное в угол - опаснее любого другого.
Если драться сил не хватает - Замереть в ступоре, оцепенеть.
Цель - ошеломить врага, сымитировать свою смерть - а вдруг отстанет?
Если и это не спасло - потерять сознание.
Потому как думать дальше слишком страшно.
Испуг здесь - лишь пусковой момент, все остальное происходит без головы, просто на инстинктах. У некоторых видов ступени могут быть не все, а некоторые исключены. Наиболее просто проверить эту цепочку на лошадях - у них она развита в совершенстве.
Однако на мире животных эволюция не остановилась и пошла дальше. Люди, в отличие от своих меньших братьев, в состоянии испуга голову включать умеют.
Другое дело, что не всегда пользуются.
У человека в момент после испуга всегда есть выбор - что дальше делать. И многие люди умеют и привыкли на чувство испуга запускать не страх, а собранность, энергичность, спокойствие, решительность. Впрочем, есть и такие по-прежнему предпочитают реагировать по-другому.
Слава богу люди не умеют настолько быстро бегать, чтобы разбиться о дерево.
Как справиться с испугом
Отменить себе рефлекторные реакции - крайне сложно, практически невозможно. А вот научиться запускать на испуг не страх, а решительность - можно. Как это сделать - см. Работа со страхом.
Комментарии (22):
Здравствуйте! А если я пугаюсь очень легко, и все время, громких звуков, неожиданно подошедшего человека или даже просто кто-то заговорит в тишине, ну, в общем, всегда и достаточно резко, могу и закричать.
Отлично! Наверное, вы хотели узнать, что вам делать с этой вашей особенностью? Первый ответ - переучивать себя. Гете тоже полжизни боялся громких звуков, а потом решил себя переучить и стал каждый день ходить на площадь, где репетировали военные парады - где били барабаны и шла стрельба из пушек. Переучился и вздрагивать перестал. А второй ответ - перестаньте на это обращать внимание. Ну, испугались - и что? Для здоровья это не страшно. А тогда почему на это стоит обращать внимание больше пары секунд?
Если испугали в порядке розыгрыша, а возникает агрессия и желание ударить - это нормально?
Пока это желание ударить - это нормально. А если ударил - то уже не нормально, нужно уметь себя контролировать.
День добрый. Подскажите, пожалуйста, нормально ли то, что после сильного испуга сердце бешено колотится в течение довольно длительного времени, а тело становится ватным? Заранее благодарю.
У каждого из нас свой рост, вес, цвет кожи и гормональный профиль. У вас - такой. Впрочем, если поставите задачу тренировать свой организм и добиться других реакций - возможно все. В армии это делают.
Конечно нормаль! Но если вам не нравиться это состояние, то попробуйте успокоиться! Самый лучший успокоитель это еда. Покушайте что-нибудь!
Здравствуйте! Мой муж всегда вздрагивает, сильно пугается и в последствии очень злиться, если даже уронить ложку на пол, от любого резкого звука у него злоба. Я не могу понять, что с ним и как ему помочь. К кому в первую очередь надо обратиться?
Заранее спасибо! Ольга
Здравствуйте, произошла проблема. Буквально год назад, друг напугал меня, я посмотрел в зеркало поправить прическу, в итоге друг сказал то - что смотреть в зеркало нельзя ночью,так как там ходят духи, я очень сильно забоялся, от резкости, начал непроизвольно пускать слезы, после этого, он начал добивать меня, стало уж очень плохо. Мы вышли на улицу, чтобы проветрится, в итоге нашли игрушку, которая светится красным цветом, игрушка чертенок. Не знаю, может быть неудачное стечение событий, но стало крипово, после этого целый год мучаюсь от панических атак, мысли в тумане, не могу представить ни одной картинки в голове. К психологу ходил, к бабкам ездил, ничего не изменилось кардинально. На проблему как-то уже забил более менее, привык понемногу, но день через день вспоминаю, становится не очень, будто бы кусочек души дергается. Как вспоминаю, становится жутко, и страшно.
Вы ведь понимаете, что игрушка - это просто игрушка. А зеркало - просто зеркало. Смотрите на вещи реальными глазами - все у вас будет хорошо.
Здравствуйте! У нас такая проблема с ребёнком. Он может упасть от неожиданности/испуга, и так уже достаточно давно. Например, если резко повернуться к нему или дотронуться до плеча. К какому врачу нам необходимо обратиться? К неврологу или психологу?
Здравствуйте такая проблема появилась более полугода тому назад, при нахождении в тишине, перед сном, при резких звуках (переключение режима холодильника, отключение освещения аквариума и т.д) передёргивает всё тело, не сильно но ощутимо и мне кажется это реакция от одного места, которое так же во время отдыха и именно перед сном, дёргает точнее дёргало, сейчас очень редко, а место это ниже груди у края рёбер слева, что это может быть, неврология от тяжёлых условий работы?
Да сходите же наконец к неврологу, или хотя бы к терапевту. Переставайте так халатно к себе относиться!
А что делать? Если даже резкие движения заставляют моргать, жмурться, закрываться руками?
Здравствуйте. У нас идут боевые действия, и я очень испугалась однажды обстрела, когда была сама с детьми дома, хотя до этого спокойно реагировала на стрельбу, считая что наш район более-менее безопасен. И вот однажды, я была дома с детьми, и произошёл обстрел. Обстреляли вокруг, мой дом, слава богу, цел. Но после этого, по вечерам, я места себе не нахожу, не могу находиться одна дома, даже если и с кем, мне страшно, даже когда тихо... У кого-то остаюсь ночевать все нормально, а дома - нет. Утром все нормально, нет страха, но только до вечера. Понимаю, что испугалась, но что с этим делать ума не приложу.. Помогите, пожалуйста.
Что делать, если я вздрагиваю при появлении людей? Например готовлю на кухне, вдруг заходит сестра, и я вздрагиваю. Хотя зашла она не резко и неожиданности, как таковой, не было.
Что делать, если ты шугаешься всего? Например, ты можешь вздрогнуть, когда за стенкой кто-то встал, или открыл кто-то из семьи дверь в твою комнату, где-то скрипнуло. И ты раньше на это не обращал внимание, а сейчас дергаешься от любого действия и звука почти.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я испытываю испуг при встречи с определенным человеком. Я могу контролировать это, тут всё нормально. Просто меня удивляет сам факт испуга (биение сердца сильное, желание оборониться), хотя в реальности нет повода, не происходит ничего неожиданного, и человек не агрессивен, и никогда таким не был. И это вроде не страх, я спокойно иду на встречу, но в моменте встречи у меня происходит физический испуг, который я не понимаю, через пару минут испуг уходит, и я нормально общаюсь с этим человеком, хотя иногда сводит желудок.