Эмоции и чувства
Автор: Н.И. Козлов
Эмоции и чувства – очень близкие понятия, часто используются как синонимы. "Чувство гнева" или "эмоция гнева" – можно сказать и так и так, вас поймут. При этом иногда, для специальных задач, эти понятия нужно разводить.
«Я его люблю, прям жить без него не могу», «у меня сегодня депрессия», «я в тебе разочарован» — когда люди произносят эти фразы, обычно подразумевается, что речь идет о их чувствах. Нет, если говорить строго, тут речь идет о их эмоциях. В чем разница между ними?
Эмоции кратковременны и ситуативны: «я раздражен», «ты меня бесишь», «я в восхищении», «обожаю тебя» - обычно это реакции на какую-то конкретную ситуацию. А чувства более стабильны и говорят больше о самом человеке, нежели об особенностях конкретной ситуации.
Если молодой человек злится из-за того, что нравящаяся ему девушка молчит и не отвечает на его письма, девушка не перепутает: его злость - его эмоции, а то что она ему нравится - это его чувства. Ура!
Выступая на собрании, девушка волновалась и была скована, не эмоциональна. Когда волнение прошло (чувство волнения улеглось), у нее проснулись эмоции и она заговорила ярко и выразительно. Тут чувство гасило эмоции, и только с уходом чувства начали жить эмоции.
Разница между эмоциями и чувствами – в скорости и длительности процессов.
Если лицо меняет выражение быстро и быстро возвращается к исходному (спокойному) состоянию – это эмоция. Если лицо медленно начало менять свое выражение и осталось в новом выражении (относительно) надолго – это чувство. А поскольку это "быстро" или "медленно" очень относительно, то и четких границ между этими двумя понятиями нет.
Эмоции – это быстрые и короткие элементы чувств. Чувства – это длящаяся и более устойчивая основа вспыхивающих эмоций↑.
Говорить об эмоциях проще, потому что они не так интимны, эмоции - на поверхности, а чувства - в глубине. Эмоции, если только человек их специально не прячет - очевидны. Эмоции видны на лице, они насыщены, они ярко проявляются и иногда похожи на взрыв. А чувства - всегда немного загадка. Это нечто более сглаженное, глубинное и по крайней мере вначале их нужно разгадывать - и окружающим, и самому человеку. Случается так, что человек не понимая, что он на самом деле чувствует, говорит об эмоциях и это вводит в заблуждение тех, кто пытается понять его. Впрочем, и значение каждой конкретной эмоции можно понять только в контексте того чувства, которое оно выражает↑.
Сомнение "сказать - не сказать" может означать совершенно разные вещи: "смогу ли я сформулировать точно", "можно ли сказать это тебе сейчас" и "может, уже пора признаться?"
Чувства непосредственно передать нельзя, их можно передать только на внешнем языке, на языке эмоций. В достаточной мере справедливо сказать, что эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим.
Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции.
Быть в эмоциях и чувствовать
Эмоции и чувства – вещи хотя разные, но во многом схожие. А вот "быть в эмоциях" и "чувствовать" - состояния очень различные, скорее противоречащие друг другу. Человек в эмоциях хуже чувствует других (даже близких) людей, а тот, кто привык чувствовать и вчувствоваться – реже впадает в эмоции. См.→
Комментарии (11):
Всё просто, как и всё гениальное.
Нейронные сети - это вообще из другой оперы.
Это такой юмор. Мне он понравился. Легкоуловимый, но отчетливый.
Гениально!
Все отлично, спасибо
Благодарю Вас, просто волшебная статья)))
Я знала разницу, но просто перепутала. Поэтому зашла ...) спасибки!!!
отлично!
Эмоцию можно переживать и в одиночестве, даже когда окружающих нет. Просто это реакция тела на чувства - подготовка к действию, настройка тела на определенные действия: нападать, бежать, прятаться, замирать и т.д. Но практически при каждом чувстве есть эмоциональная реакция тела, пусть даже слабая. У некоторых людей есть сбой: чувства не переходят в эмоции, тогда говорят об эмоциональной закрытости, либо это вырабатывается профессионально - у актеров, разведчиков, продавцов и т.д. - кому нужно играть эмоции (желательно, искренне) с целью воздействовать на других людей.