Чувство

31 декабря 2005 г. в 21:00

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграм-канал t.me/kozlovni

 

В широком смысле слова, чувства — это все то, что противопоставлено рациональному началу в человеке, все, что относится к аффективной сфере: чувства, эмоции, настроения, желания и потребности. Однако в более узком значении — чувства отличают от эмоций, настроений, потребностей и пр., определяя чувства как эмоционально и телесно переживаемое отношение человека к тому или иному событию или явлению.

Описать это трудно, но стоит попробовать.

Чувство — это жизнь тела. Чувства — живые и теплые, и внимание к чувствам — это всегда внимание вовнутрь, внимание к тому живому, что происходит в нашем теле. Жизнь тела — это ощущение внутреннего тепла, это телесные импульсы и тяга желания, это нравится и хочу, это волны настроений и вибрации звука, превращающиеся в мелодию и танец. Жизнь — это движение, а чувство — это переживание энергии тела.

Эту энергию можно оседлать и на ней можно кататься, энергией радости можно брызгать во все стороны из веселых глаз, в энергии тела можно купаться, в нее можно погружаться и нырять, она может захлестнуть, в ней можно утонуть... Чувства идут из ощущений тела, внимательны к движениям и потребностям тела. Чувство — это тело. Это погружение в жизнь тела.

Если же переходить на более строгий язык, то чувство — целостный комплекс ощущений, в более узком значении — эмоционально и телесно переживаемое отношение человека к тому или иному событию или явлению.

Впрочем, что только не называют чувствами! Почти все разновидности мышления, если только они выходят за рамки дискурсивного (осознанного, речевого, четко простроенного) мышления — все это относят к чувствам. К чувствам удивительным образом относят деятельность сценарийного мышления и мышление образно-ассоциативное, относят интуицию и просто смутное, малосвязное мышление, относят привычку действовать импульсивно, на основании первой же пришедшей к человеку мысли... См.

Виды чувств

К чувствам относят и физические ощущения (ощущение прикосновения или ощущение холода — так называемые внешние чувства), и эмоциональные, внутренние чувства (чувство радости или печали, чувство страха, чувство гордости или чувство любви).

В дальнейшем, по умолчанию, под «просто чувствами» мы будем иметь в виду внутренние, эмоциональные чувства.

Внешние чувства в академической психологии чаще называются восприятиями (первичными восприятиями) и изучаются в соответствующем разделе, разделе восприятия человеком окружающего мира. Внешние чувства рассказывают нам о внешнем мире, внутренние чувства — о состояниях нашего тела. Внутренние чувства в академической психологии исследованы мало, при этом они исключительно популярны в области практической психологии и еще более в человеческой жизни, где их называют просто — чувства.

Если вы где-то в книге читаете о чувствах, вы можете быть уверены — автор имеет в виду внутренние чувства. Если молодой человек рассказывают о своих чувствах девушке, он рассказывает ей не об особенностях своего восприятия внешнего мира, он рассказывает ей не о своих внешних, а о своих внутренних чувствах.

С точки зрения науки, внутренние чувства сообщают нам в первую очередь о готовности нашего организма к той или иной деятельности или взаимодействию. Для гуманитариев внутренние чувства — это язык, на котором говорит наша душа. См.

Чувства и внимание

Чувства вызываются теми или иными событиями, но что мы увидим как события, во многом зависит от направленности нашего внимания. Направленность внимания, точнее — обращенность внимания вовне или в себя, — главный момент, определяющий возникновения внешних или внутренних чувств. См.

Чувство и знание

Чувства в сравнении со знанием являются первичной информацией. Чувства содержат в себе более полную и объемную информацию, чем знание, но то, что содержится в чувствах — еще не переработано, не осмыслено, легко может потеряться и может быть неверно проинтерпретировано. Знание — это выжимка из чувств, готовый продукт из полуфабрикатов (чувств). См.

  • Чувство
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (3):

Юрик, 21 апреля 2015 г. в 00:14
Впечатляюще написано!!!
1 ответ
Гость, 11 декабря 2017 г. в 22:25

Дааа, впечатляет описание функций человека! Спасибо автору !

Гость, 03 августа 2018 г. в 08:42

Благодарю! Очень теплая статья. Особенно понравился абзац о том, что энергию можно оседлать, кататься на ней, "энергией радости можно брызгать во все стороны из веселых глаз" и т.д. Просто потрясающе. Настолько давно забытое состояние. Благодарю.

Материалы по теме:

Картинка к "Не называйте чувствами то, что чувствами не является"
01 янв. 2008 г.
Люди склонны объяснять «своим чувством» все, действие чего в себе они не понимают.
3Подробнее →
Картинка к "Разум и чувства"
01 янв. 2006 г.
Внимание к чувствам — это всегда внимание вовнутрь.
Картинка к "Виды восприятия"
01 окт. 2022 г.
Восприятие бывает первичным и вторичным, произвольным (управляемым) и нет, личным и социальным.
Картинка к "Внешние и внутренние чувства – два разных мира"
21 дек. 2014 г.
Внешние чувства рассказывают нам о внешнем мире, внутренние чувства – о внутреннем мире. 
Картинка к "Внутренние чувства"
01 янв. 2006 г.
К чувствам относят и физические ощущения и эмоциональные, внутренние чувства.