Разум и чувства

01 января 2006 г., 13:56

Фильм "Мулан 2"

Чувство - это жизнь тела. Чувства - живые и теплые, и внимание к чувствам - это всегда внимание вовнутрь, внимание к тому живому, что происходит в нашем теле. Жизнь тела - это ощущение внутреннего тепла, это телесные импульсы и тяга желания, это нравится и хочу, это волны настроений и вибрации звука, превращающиеся в мелодию и танец. Жизнь - это движение, а чувство - это переживание энергии тела.

Эту энергию можно оседлать и на ней можно кататься, энергией радости можно брызгать во все стороны из веселых глаз, в энергии тела можно купаться, в нее можно погружаться и нырять, она может захлестнуть, в ней можно утонуть...

Чувства идут из ощущений тела, внимательны к движениям и потребностям тела. Чувство - это тело. Это погружение в жизнь тела.

А разум - это другое. Разум - это закон мира, свет разума строг и направлен вовне, во внешний мир, к его строению и законам. Разум занят законами: он готов им подчиняться сам и считает правильным, чтобы им подчинялось все. Законы мира можно открывать, находить, схватывать - и можно создавать, продвигать своей волей, устанавливать своими приказами и распоряжениями.

Разум - способность открывать или устанавливать законы мира.

Если под влиянием слов в человеке (в теле человека) поднялась энергия энтузиазма ("Мы наш, мы новый мир построим!") или ярости ("Пусть ярость благородная вскипает, как волна...") и человек стал двигаться - это было обращение к чувствам.

Если под влиянием слов человек остановился, включил голову и при свете сознания стал что-то лучше различать, разбираться, раскладывать, обосновывать, формулировать правила и алгоритмы - это было обращение к разуму.

Жизнь текуча, познание через чувства не дискретное, а скорее аналоговое: иногда мутное, но объемное, где есть все сразу. Чувство многопланово и многозначно, оно тяготеет к живым образам, близким ассоциациям и глубоким метафорам.

Законы разума строги, разум пользуется дискретными моделями: "да" или "нет", анализ должен быть четким, выводы однозначными.

Знание - кубик, холодная единица информации, а чувство - теплая и бьющаяся волна... Знание строит себя в свете сознания, чувство плещется в глубинах бессознательного.

Чувства - основа разума, но разум к чувствам не сводится. Разум принимает решение на основе данных, предоставляемых чувствам, и его решение может быть как в русле того, что ему подсказывают его чувства, так и противоречить тому, к чему его подталкивают чувства. Разум и чувства могут действовать в содружестве и гармонии, однако конфликт разума и чувств знаком практически каждому, это конфликт Хочу и Надо, желаний и Долга.

Кто-то предпочитает жить разумом, кто-то - чувствами. Дети чаще живут чувствами, взрослая жизнь предполагает большую роль разума, однако там, где люди могут свой образ жизни выбирать самостоятельно, мужчины чаще руководствуются разумом, женщины - чувствами.

Как средство познания, разум многократно мощнее чувств, но не нужно думать, что разум всегда прав. Коллективный разум всегда разумнее, чем коллективное чувство, но у конкретного человека чувства могут быть разумны, а разум - кривой. Когда разум слаб, а чувства сильны, возникает феномен рационализации - человек бездумно идет за своими чувствами, но всегда находит этому как бы разумное объяснение.

Лучше всего, когда разум и чувства дружат, поддерживают друг друга. Гармония разума и чувств возможна и необходима, при этом конкретная структура гармонии состоит не в равноправии разума и чувств, а в их иерархии: разум принимает ответственные решения, а подчиненные ему чувства ему в этом помогают. Очень важно, чтобы чувства давали тонкую информацию о состоянии своем или состоянии другого человека, но не менее важно, чтобы чувства оставались только инструментом, а решения принимала голова. Все ответственные решения должны проверяться разумом.

Любопытно, что в российском менталитете разумная целесообразность практически синоним корыстного, эгоистичного поведения и не в чести, как что-то "американское". Среднему российскому обывателю трудно представить, что можно разумно и осознанно действовать не только ради себя, но и ради кого-то, поэтому действия бескорыстные отождествляются с действиями "от сердца", на основе чувств, без головы.

Характерный пример: в статье "Сыну двенадцать: воспитание ответственности" умный папа писал, как он воспитывает в своем сыне привычку думать "зачем" он делает то или иное. Комментарий к этой статье: "Так и вижу взрослого молодого человека с вопросом, а зачем мне заботиться о своих родителях, проявлять к ним уважение, с какой целью? Теперь я самостоятельный и родители мне больше не нужны".

Мы ответили на этот комментарий так: "Хм. А вы полагаете, что родителей можно любить только если ни за что, "без головы"? Если родители детей действительно воспитывали, у детей есть ценности, а не только потребности, и дети умеют уже заботиться о достойных людях. То есть о родителях - в первую очередь, и именно потому, что родители сами им в этом подавали пример".

  • Разум и чувства
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (3):

Гость, 03 мая 2017 г., 20:42
Пока этот мир живет в чувствах, соплях и экстазе - разумного будущего, развития и достижения сверхцелей не будет. Зато этим мусором можно пользоваться себе на благо. И нужно. Ибо другого будущего просто не будет, на нашем веку не будет. И не стоит верить, что будет. Не будет. Невыполнимо. Я проверил.
1 ответ
Гость, 18 апреля 2019 г., 11:55

Мне очень близки вещи, которые вы здесь пишите. Однако, смею Вам напомнить ещё одну простую истину - нерационально мыслить об истинносте положения дел, исходя лишь из своего когнитивного аппарата, ведь всем людям присуща субъективность мнений, что предполагает возможность искаженного видения реальности;) Успехов Вам в совершенствовании мира!

Гость, 04 ноября 2020 г., 19:34

В человеке должна быть гармония во всём. Разум и чувства не исключение. Нельзя принимать решения основываясь только на голосе разума или чувств. Если принимаешь решение умом и при этом чувствуешь, что что-то не так, то это не правильное решение. Аналогично и обратное. Гармонии надо учиться, тренироваться, чтобы слышать себя. Чтобы понять, что в вас сейчас преобладает может помочь онлайн-тест, а дальше дело за вами.

 

Материалы по теме:

Картинка к "Чувство"
31 дек. 2005 г.
В широком смысле слова, чувства - это все то, что противопоставлено рациональному началу в человеке, все, что относится к аффективной сфере: чувства, эмоции, настроения, желания и потребности. Однако в более узком значении - чувства отличают от эмоций, настроений, потребностей и пр., определяя чувства как эмоционально и телесно переживаемое отношение человека к тому или иному событию или явлению.
3Подробнее →
Картинка к "Как должны сочетаться разум и чувства?"
01 янв. 2006 г.
Мы знаем, что разум и чувства не всегда бывают в ладах, но что делать со страхами и надеждами, куда деть чувство вины и где взять благодарность, когда в душе усталость и злость? Когда голова нам говорит, что мы не правы, чувства от этого утихают не всегда, нередко это порождает следующую волну внутреннего возмущения.
Картинка к "Логик - Этик"
01 окт. 2022 г.
Логик и Этик - один из четырёх дихотомических признаков Юнга, служащих для идентификации соционических типов личности. Основоположник соционики А. Аугустинавичюте переименовала юнговский признак «мышление» на «логику», а «чувствование» на «этику». Новые названия закрепились в соционической традиции.
Картинка к "Разум"
01 янв. 2006 г.
Разум в широком смысле - рациональное начало в человеке, развитая способность думать и действовать, опираясь на логику и факты. Разумное в таком широком смысле - это рациональное, то есть хорошо просчитанное, продуманное и взвешенное, имеющее внятную логику и ведущее к цели наиболее надежным образом. Рациональный - вполне разумный, обоснованный, целесообразный, сделанный "с головой". При таком широком понимании разума интеллект, мышление, ум, разум, рассудок и голова - все это является синонимами, противопоставляясь аффективной сфере: чувствам, эмоциям, настроениям, желаниям и потребностям.
Картинка к "Разум и чувства в человеческой жизни"
01 окт. 2022 г.
Чувства – основа разума, но разум к чувствам не сводится.
Картинка к "Жить чувствами или включать голову?"
04 февр. 2015 г.
Жить чувствами или жить, включая голову - два существенно разных образа жизни. Если человек живет чувствами, то свои удачи он проживает через свои чувства - через чувство радости, легкости и энтузиазм. Если человек живет чувствами, то совершаемые ошибки он проживает через свои чувства - через чувство вины, переживание, раскаяние и искупление.