Как должны сочетаться разум и чувства?

01 января 2006 г. в 14:22

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Мы знаем, что разум и чувства не всегда бывают в ладах, но что делать со страхами и надеждами, куда деть чувство вины и где взять благодарность, когда в душе усталость и злость? Когда голова нам говорит, что мы не правы, чувства от этого утихают не всегда, нередко это порождает следующую волну внутреннего возмущения.

Лучше всего, когда разум и чувства дружат, поддерживают друг друга. Это помогает человеку жить в ладу с собой и эффективно решать встающие перед ним жизненные задачи.

Возможно ли это? Да, возможно, но для этого нужно потрудиться. Содружество разума и чувств — задача, решаемая только при высоком уровне развития личности. Чем ниже уровень развития личности, тем чаще жизненные вопросы решаются на уровне чувств. Женщины чаще позволяют себе жить чувствами, хотя при необходимости думают ничуть не хуже мужчин. Чем выше уровень развития личности — тем чаще идет обращение к разуму, однако лучшие результаты дает только содружество разума и чувств.

Человек, живущий одной головой, не всегда понимает окружающих, обычно проигрывает им в спонтанности и в силе напора. С другой стороны те, кто живет чувствами без головы, слишком часто попадают в проблемные ситуации, которые казалось бы несложно было предвидеть.

Гармония разума и чувств возможна и необходима, при этом конкретная структура гармонии состоит не в равноправии разума и чувств, а в их иерархии: разум принимает ответственные решения, а подчиненные ему чувства ему в этом помогают. Без саботажа и своевольства.

Как в хорошей семье: муж глава семьи, а семья — счастливая и дружная.

Оптимальное взаимоотношения разума и чувств такое же, как взаимоотношения руководства и сотрудников в качественной, эффективно работающей организации. В такой организации есть службы, дающие руководству необходимую информацию, есть служба безопасности, мгновенно реагирующая по необходимости, и есть большое число сотрудников, занятых на разных производствах. Все эти службы и сотрудники исключительно важны, но все они подчиняются руководству. Гармония руководства и сотрудников в том, что руководитель разумно руководит, а сотрудники качественно делают то, что им поручено.

Такие же отношения между разумом и чувствами. Разуму нужна ориентировка, и большую часть информации ему предоставляют чувства — и внешние, и внутренние. В ситуациях опасности, где требуется мгновенное реагирование, могут включаться рефлексы, срабатывающие еще до включения головы. Кроме этого, чувства перестраивают организм под разные нужды и состояния, участвуют в процессе общения, создавая яркость и эмоциональную доходчивость. Все главные решения принимаются разумом, а чувства и эмоции — служат разуму, но не затмевают его, не мешают его работе.

Говорить о том, что перед лицом самых трудных и ответственных решений разум нередко пасует и его выручает чувства и интуиция, едва ли есть серьезные основания: нужно учесть, что большая часть тех явлений, которые не-специалисты привыкли называть «чувствами», на самом деле являются формами недискурсивного мышления, см..

Другое дело, бывает, что чувства настолько хорошо воспитаны, что им можно доверить уже многое: они работают уже практически самостоятельно, мудро решая все вопросы практически без включения разума. В хорошей организации руководитель не решает оперативные задачи, все делают подготовленные сотрудники. В хорошо построенной душе разуму не нужно напрягаться на каждый вопрос, чувства сами подсказывают наилучшие решения.


Очень важно, чтобы чувства давали тонкую информацию о состоянии своем или состоянии другого человека,
но не менее важно, чтобы чувства оставались только инструментом, а решения принимала голова.
Все ответственные решения должны проверяться разумом.


Если не хватает своего разума, стоит обратиться к разуму других достойных людей. Если же своя голова не работает и обратиться не к кому, — тогда прислушайтесь к себе, к своим чувствам. Чувства также могут подсказать мудрые решения, если только их тихие подсказки не заглушаются криками эмоций. Впрочем, в критической ситуации могут выручить и эмоции — в них мало разума, но бывает много силы, а это иногда спасительно. Если не позаботиться вообще ни о чем, люди переходят в режим автоматического реагирования, что, как правило, порождает проблемы.

У сына контрольная

У сына сегодня контрольная, но утром он говорит, что у него болит голова и кажется он заболевает. Реальность — он понимает, что плохо подготовился к контрольной, находится во внутренней панике и не хочет идти в школу (Голова работает слабо: сильнее оказывается страх и желание слить ответственность).

  • Сестра на это фыркает и говорит, что он дурак (О его состоянии сестра догадывается, но сочувствовать не планирует, да и думать о его проблемах не хочет. Возможно, за что-то мстит).
  • Папа требует, чтобы он немедленно отправлялся в школу (Состояние ребенка папа чувствует, но считает важным, чтобы сын на страхи не велся и за свою жизнь отвечал. Мужской подход: «Не подготовился к контрольной — твоя проблема»).
  • Мама чувствует панику сына и, подумав, предлагает решение оставить ребенка дома, но чтобы он сидел и занимался уроками. (У мамы работают и чувства, и голова, но склад мышления скорее женский, определенный ценностью «пожалеть и помочь»)
  • Бабушка состояние ребенка не чувствует, но по привычке вообразила самое страшное, ведется на свои чувства и хочет уложить ребенка в кровать (Все определяют чувства, а именно типичные для пожилых женщин страхи. Голова не включена...).

Ваше решение?

Кто устанавливает границы?

Ситуация раз. Семья решила купить машину, определили сумму, которую они могут себе позволить. Муж пошел в автосалон, продавец сыграл на его чувствах... Машина была куплена в кредит на сумму, в два раза превышающую заранее запланированную. Итоги — плачевные. Вопрос: можно ли назвать этого мужчину взрослым человеком?

Ситуация два. Девушка едет в отпуск на море, собирает чемодан. Она заранее подумала и решила, что более пяти наименований платьев, блузок, юбок и брюк на недельный отпуск ей не нужно, но затем полезла в гардероб... Там столько всего разного! Причем к этим брюкам нужна именно такая блузка, и вот к этой юбке нужно то... Девушка села за стол, взяла листок бумаги и около трех часов искала оптимальные сочетания цветов и фасонов. Комбинаторика оказалась не простой, но девушка была умной и упорной. Итого, по итогов ее расчетов, теперь в чемодан нужно упихивать восемнадцать платьев, двенадцать юбок и четырнадцать блузок... Вопрос: у этой девушки чувства действуют в рамках, определяемых ее головой, или ее умная голова обслуживает то, чем вдруг загорелись ее, девушкины, чувства?

Файлы:
  • Разум и чувства
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (14):

Сергеева Валерия, 19 ноября 2013 г. в 09:57
Ну ... тут, если откровенно, я скорее бы выбрала вариант, который все же мамин... Но еще я склонна к тому , чтобы успокоить ребенка, отправить его все же в школу, сказав, что на контрольную сходить надо, и попробовать ее написать, а если уж будет совсем трудно, тогда уж пойти домой или в мед кабинет... но за свою лень придется держать ответ...
1 ответ
Лара, 26 июня 2014 г. в 20:29
Я - мама, но поступала всегда как папа, теперь очень жалею, что была строга. Мама должна всегда жалеть ребенка. Потом, когда вырастет, его вряд ли жизнь пожалеет. Меня теперь это мучает.
1 ответ
Гость, 11 января 2022 г. в 13:15

Просто нужно поговорить с ребенком, объяснить его чувства, научить бороться со страхом.

Наталья, 11 апреля 2014 г. в 23:57
Я бы отправила ребенка в школу, так как опыт, который он получит, более важен чем оценка. Важны знания, а оценки относительны. Я сама преподаватель, и если ребенок сегодня не выучил, а завтра знает ответ, то надо ставить сегодня 2, а завтра 5. Важнее всего жизненный урок, который ребенок получит.
Гость, 14 июня 2014 г. в 22:04
Я хоть и мама, но с сыном поступила бы как папа. А вообще у меня дочь)
Н.И. Козлов, 27 июня 2014 г. в 07:17
Лара, боюсь, что с этими выводами вы ошиблись. Если вы своего ребенка не жалели и хорошо подготовили к жизни, вы сделали самое главное. Жан Жак Руссо, проповедник свободного воспитания и защитник детей, был против жалости, почитайте статью "Свободное воспитание и желание пожалеть ребенка". Ну, а мучить себя , это в любом случае неправильно. Зачем? Сделали выводы, улыбнулись, заботимся о новых делах. Так подойдет?
Руслан, 18 августа 2014 г. в 19:35
Спасибо автору за эту статью! Когда ты занимаешься какой либо деятельностью, иногда настигает желание не делать этого вообще. Действительно очень важно отделять чувства от разума.
Антон, 07 мая 2015 г. в 10:45
Как-то прочитал в книге "Influence: The Psychology of Persuasion", считающейся классикой психологии покупателей, что человек принимает решения только эмоциями. Поначалу данная мысль во мне вызвала протест, но, чем более я ее обдумывал, тем больше приходил к такому же выводу. В книге приведено много примеров, как человек принимает решения, сам не понимая, как это получилось, и техники, используемые продавцами и маркетологами, чтобы в обход сознания сыграть на эмоциях. Пара примеров в статье - из этой же серии. Профессионалы знают четко, как эмоциональный фактор задействовать в обход мышлению. Мне кажется, что противоречия между эмоциями и разумом нет. Я думаю, что все решения идут только от эмоций, они являются нашим двигателем, формирователем нашей воли. А разум лишь их обслуживает, служит им сложным калькулятором по типу "вход-выход". То что называется "противоречием между разумом и эмоциями" - на самом деле лишь противоречие между эмоциями, которое создает разум. Допустим, мы хотим есть и спать, и разум просчитывает разные варианты, обращаясь к памяти, ассоциациям, проигрывая разные ситуации, усиливая или ослабляя выступающие эмоции. После подобной обработки в конце концов одна из эмоций побеждает в конфликте и приводит к решению, допустим, поспать. Когда человек просыпается, включается вторая эмоция, а разум может начать пережевывать это состояние как "надо же было сначала поесть, прежде чем спать!" На мой взгляд, вот и вся математика.
1 ответ
Алена, 21 августа 2015 г. в 13:25
Разум может менять наши чувства и эмоции, тогда изменятся и решения, принимаемые ими.))
igogo loshadka, 31 июля 2016 г. в 00:09
А что значит умение слушать себя? Все об этом говорят, но никто не объясняет. Это значит слушать свои желания, эмоции, ложную интуицию, физику и т.п.? Ну, например, я встала в 3 часа ночи и пошла к холодильнику , потому что мне захотелось поесть, это значит, что я поступила правильно? Ведь я услышала себя? И какой процесс следует включать первым? Сначала подумать, а потом послушать или наоборот? И как это обычно бывает?
igogo loshadka, 31 июля 2016 г. в 00:10
Хочу - это про что?
1 ответ
Н.И. Козлов, 02 августа 2016 г. в 05:49
"Хочу" - это (чаще всего) про чувства, а не про разум. Почему "чаще всего"? 1) Потому что большинство людей действительно живет чувствами. 2) С другой стороны - развитые люди, давно привыкшие думать, прежде чем действовать, хотят того, что подсказывает им разум. И тогда их "хочу" - про разум, а не про чувства.
Гость, 26 октября 2016 г. в 21:08
Да, действительно классно когда и разум и чувства совпадают. Например, встретил я девушку, и мне разум говорит какая хорошенькая девушка! И чувства те же самые... Тогда и последующие решения думаю принимаются уверенно и без тормозов. А когда происходит конфликт между разумом и чувствами , то здесь тяжелей разобраться... Я вот уже три дня думаю по одной ситуации как поступить, разрываюсь между чувствами и разумом!!!))
Гость, 25 сентября 2017 г. в 00:02

Родители предложили те ответы, которые, как они считают, лучше подходят под эту ситуацию. Отец говорит идти в на контрольную, мать хочет оставить ребенка дома. Но никто из них на самом деле не разобрался, а какова эта ситуация. Думаю, необходимо поговорить с ребенком по душам, чтобы разобраться получше. Если ребенок говорит, что у него болит голова, и это впервые, то стоит в первую очередь подумать о его здоровье (даже если он соврал). Если он соврал раз, то попытается соврать также второй и даже третий, потому что легким путем ушел от своих страхов. Но ушел ли он от страхов на самом деле? Конечно нет. Родитель должен увидеть проблему глубже и только тогда принимать решение!

Материалы по теме:

26 сент. 2005 г.
Конфликт разума и чувств
Чувства — основа разума, но разум к чувствам не сводится.
01 окт. 2022 г.
Логик–Этик
Логик и Этик — один из четырёх дихотомических признаков Юнга, служащих для идентификации соционических типов личности. 
01 окт. 2011 г.
Наши семейные ценности
Наша задача — оставить в жизни добрый след, и наша жизнь посвящена этому, а не побольше поспать, повкуснее покушать и купить все статусное. 
01 янв. 2008 г.
Не называйте чувствами то, что чувствами не является
Люди склонны объяснять «своим чувством» все, действие чего в себе они не понимают.
01 окт. 2022 г.
Об экстренной помощи разума при неотложных состояниях чувств
Когда я только пришла в Синтон, основной запрос у меня был примерно такой: «Мудрые психологи, научите меня управлять моими эмоциями (чувствами)». В подростковом возрасте я была закомплексованная и унылая, в юношеском – депрессивная и истеричная, моя циклотимичность (умное слово узнала позже) мотала меня их одной эмоциональной крайности в другую, и я с этим ничего не могла поделать. В маленьких городах девушкам принято так себя вести, вот я и вела(сь).
01 янв. 2006 г.
Разум и чувства
Внимание к чувствам — это всегда внимание вовнутрь.
04 февр. 2015 г.
Жить чувствами или включать голову?
Жить чувствами или жить, включая голову — два существенно разных образа жизни. Если человек живет чувствами, то свои удачи он проживает через свои чувства — через чувство радости, легкости и энтузиазм. 
02 сент. 2024 г.
Разум и эмоции: баланс или подчинение?
Статья, сделанная в содружестве с GPT. Соотношение разума и эмоций: добавка или неравная комплементарность?