Не называйте чувствами то, что чувствами не является
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Что только не называют чувствами! Почти все разновидности мышления, если только они выходят за рамки дискурсивного (осознанного, речевого, четко простроенного) мышления — все это относят к чувствам. К чувствам удивительным образом относят деятельность сценарийного мышления и мышление образно-ассоциативное, относят интуицию и просто смутное, малосвязное мышление, относят привычку действовать импульсивно, на основании первой же пришедшей к человеку мысли...
Человек с развитым сценарийным мышлением, просто глядя на ситуацию и представляя ее возможные развороты, знает заранее: «Так пойдет, а так нет». Сценарийное мышление основывается на богатом жизненном опыте и внимательности к людям, но на вопрос: «Откуда вы все это знаете?» — развернутых ответов обычно не бывает, чаще звучит: «Я это вижу, я это чувствую». Как обыденное словоупотребление, это простительно, но при внимательном отношении к терминологии говорить о чувствах здесь нельзя.
Опытный человек может прийти к мгновенному решению, только взглянув на ситуацию. Ничего выходящего за рамки мыслительной деятельности здесь нет, это умение развивается у любого опытного и мыслящего человека. Достаточно общепринято подобное свернутое, бессознательное рассуждение называть интуицией. Но относить это к деятельности чувств, называть это «своим внутренним чувством» — также безосновательно.
Использование образно-ассоциативного мышления в обычном словоупотреблении также именуют не мышлением, а чувством. Участникам тренинга предлагается упражнение на ассоциативное мышление, задача сказать, какой человек напоминает какого животного. При этом на вопрос: «Почему вам кажется, что этот мужчина похож на медведя, а эта девушка на лису?» обычно следует ответ: «Я это чувствую».
Что здесь можно сказать? Люди склонны объяснять «своим чувством» все, действие чего в себе они не понимают. И чем больше человек в себе не понимает, тем чаще он говорит о своих чувствах...
Особенно это характерно для девушек ровно в связи с тем, что им нравится находить в себе чувства и нравится о своих чувствах говорить.
Если девушка задумалась, если ей что-то показалось, то даже если четкой логики в своих рассуждениях она не видит, она всегда может сказать «Я чувствую». Признаваться в том, что толком не подумала и обосновать свои выводы нечем — не приятно, и многие люди свое смутное, малосвязаннное мышление называют своими «чувствами».
Это особенно распространено, когда в свои впечатления человеку хочется верить. Если верить во-что приятно, тем более если человек находит в этом какую-то внутреннюю выгоду (это защищает от ненужных вопросов и дает внутреннее спокойствие), можно назвать своим чувством все что угодно и обосновать своими чувствами любое свое решение и склонность, свои капризы, слабости и глупости.
Человек опоздал на самолет, а позже узнал, что улетевший без него самолет — разбился. Традиционное объяснение: «Это мне подсказало сердце, именно поэтому я не торопился и опоздал».
Бывает, что люди действуют импульсивно: яркое событие привлекло внимание, в теле сработал рефлекс или эмоциональные якоря... Если кто-то разрешает себе действовать импульсивно, на основании первой же пришедшей к нему мысли или вообще без мыслей, то объясняя такие свои действия, люди склонны также ссылаться на пришедшее к ним чувство. Если подобная импульсивность привела к неприятностям, можно вздохнуть и назвать происшедшее своей импульсивностью. Если же импульсивная реакция оказалась кстати, приятнее увериться в том, что это «чувство подсказывает быстро и безошибочно», далее для обоснования вспоминая только уместные случаи...
Умный человек найдет подсказки во всем: и в действиях окружающих, и в состоянии своего тела, и в перемене погоды, но это действия его мышления, а не окружающих, тела или погоды. Верно или не верно, но человеку подсказывает только его мышление, хотя бы и в склейке с чувствами, в упаковке из чувств или сопровождаемое чувствами. О каких-либо важных «сообщениях», эксклюзивно находящихся именно в чувствах, передающихся именно с помощью чувств — похоже, оснований говорить нет.