Не называйте чувствами то, что чувствами не является

01 января 2008 г. в 11:07

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Что только не называют чувствами! Почти все разновидности мышления, если только они выходят за рамки дискурсивного (осознанного, речевого, четко простроенного) мышления — все это относят к чувствам. К чувствам удивительным образом относят деятельность сценарийного мышления и мышление образно-ассоциативное, относят интуицию и просто смутное, малосвязное мышление, относят привычку действовать импульсивно, на основании первой же пришедшей к человеку мысли...

Человек с развитым сценарийным мышлением, просто глядя на ситуацию и представляя ее возможные развороты, знает заранее: «Так пойдет, а так нет». Сценарийное мышление основывается на богатом жизненном опыте и внимательности к людям, но на вопрос: «Откуда вы все это знаете?» — развернутых ответов обычно не бывает, чаще звучит: «Я это вижу, я это чувствую». Как обыденное словоупотребление, это простительно, но при внимательном отношении к терминологии говорить о чувствах здесь нельзя.

Опытный человек может прийти к мгновенному решению, только взглянув на ситуацию. Ничего выходящего за рамки мыслительной деятельности здесь нет, это умение развивается у любого опытного и мыслящего человека. Достаточно общепринято подобное свернутое, бессознательное рассуждение называть интуицией. Но относить это к деятельности чувств, называть это «своим внутренним чувством» — также безосновательно.

Использование образно-ассоциативного мышления в обычном словоупотреблении также именуют не мышлением, а чувством. Участникам тренинга предлагается упражнение на ассоциативное мышление, задача сказать, какой человек напоминает какого животного. При этом на вопрос: «Почему вам кажется, что этот мужчина похож на медведя, а эта девушка на лису?» обычно следует ответ: «Я это чувствую».

Что здесь можно сказать? Люди склонны объяснять «своим чувством» все, действие чего в себе они не понимают. И чем больше человек в себе не понимает, тем чаще он говорит о своих чувствах...

Особенно это характерно для девушек ровно в связи с тем, что им нравится находить в себе чувства и нравится о своих чувствах говорить.

Если девушка задумалась, если ей что-то показалось, то даже если четкой логики в своих рассуждениях она не видит, она всегда может сказать «Я чувствую». Признаваться в том, что толком не подумала и обосновать свои выводы нечем — не приятно, и многие люди свое смутное, малосвязаннное мышление называют своими «чувствами».

Это особенно распространено, когда в свои впечатления человеку хочется верить. Если верить во-что приятно, тем более если человек находит в этом какую-то внутреннюю выгоду (это защищает от ненужных вопросов и дает внутреннее спокойствие), можно назвать своим чувством все что угодно и обосновать своими чувствами любое свое решение и склонность, свои капризы, слабости и глупости.

Человек опоздал на самолет, а позже узнал, что улетевший без него самолет — разбился. Традиционное объяснение: «Это мне подсказало сердце, именно поэтому я не торопился и опоздал».

Бывает, что люди действуют импульсивно: яркое событие привлекло внимание, в теле сработал рефлекс или эмоциональные якоря... Если кто-то разрешает себе действовать импульсивно, на основании первой же пришедшей к нему мысли или вообще без мыслей, то объясняя такие свои действия, люди склонны также ссылаться на пришедшее к ним чувство. Если подобная импульсивность привела к неприятностям, можно вздохнуть и назвать происшедшее своей импульсивностью. Если же импульсивная реакция оказалась кстати, приятнее увериться в том, что это «чувство подсказывает быстро и безошибочно», далее для обоснования вспоминая только уместные случаи...

Умный человек найдет подсказки во всем: и в действиях окружающих, и в состоянии своего тела, и в перемене погоды, но это действия его мышления, а не окружающих, тела или погоды. Верно или не верно, но человеку подсказывает только его мышление, хотя бы и в склейке с чувствами, в упаковке из чувств или сопровождаемое чувствами. О каких-либо важных «сообщениях», эксклюзивно находящихся именно в чувствах, передающихся именно с помощью чувств — похоже, оснований говорить нет.

Файлы:

Комментарии (3):

Гость, 22 марта 2014 г. в 13:39
Удивительно верно подмечено!
Кучера Анна Николаевна, 01 июля 2016 г. в 01:26
Интересная статья. Спасибо
Кучера Анна Николаевна, 01 июля 2016 г. в 01:27
Прямо зачиталась. Спасибо автору

Материалы по теме:

31 дек. 2005 г.
Чувство
Чувства — это все то, что противопоставлено рациональному началу в человеке.
01 янв. 2006 г.
Как должны сочетаться разум и чувства?
Мы знаем, что разум и чувства не всегда бывают в ладах, но что делать со страхами и надеждами, куда деть чувство вины и где взять благодарность, когда в душе усталость и злость? Когда голова нам говорит, что мы не правы, чувства от этого утихают не всегда, нередко это порождает следующую волну внутреннего возмущения.
01 янв. 2006 г.
Мышление
Мышление нередко определяют как способность к решению новых, экстренно возникающих задач в ситуациях, где прежние, уже известные решения не срабатывают. Творческое и конструктивное, развитое мышление действительно способно справляться с такими задачами, но это не значит, что если кто-то не нашел творческого решения в новой для него ситуации, у него мышление отсутствовало. В своих простейших формах мышление, как процесс, это всего лишь переработка информации в потоке течения мыслей, образов и ощущений.
01 янв. 2006 г.
Виды мышления
Мышление — переработка информации в процессе течения мыслей, образов и ощущений. 
01 янв. 2006 г.
Внутренние чувства
К чувствам относят и физические ощущения и эмоциональные, внутренние чувства.