Внутренние чувства

01 января 2006 г., 08:31

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

С чувствами много словесной путаницы. К чувствам относят и физические ощущения (ощущение прикосновения или ощущение холода – так называемые внешние чувства), и эмоциональные, внутренние чувства.

Чувство радости или печали, чувство страха, чувство гордости или чувство любви...

Внутренние чувства в академической психологии исследованы мало, при этом они исключительно популярны в области практической психологии и еще более в человеческой жизни, где их называют просто – чувства.

Если где-то в книге вы читаете о чувствах, можете быть уверены – автор имеет в виду внутренние чувства. Если молодой человек рассказывает о своих чувствах девушке, он рассказывает ей не об особенностях своего восприятия внешнего мира, он открывает ей свои надежды и мечты, свои страхи и свою страсть. Это – его внутренние чувства, это то, что относится к его душе.

Фильм «Легенды ночных стражей»

Здесь и далее под «просто чувствами» мы также будем иметь в виду внутренние, эмоциональные чувства. Говоря о структуре внутренних чувств, в синтон-подходе будет уместна такая формулировка:

Чувство – единство осмысления ситуации и изнутри прожитой спонтанной кинестетики организма.

Вариант: «Чувство – пойманное словом единство внутреннего образа, внутреннего текста и совокупности изнутри калибруемых кинестетических характеристик организма».

Первый важный пункт – осмысление ситуации. Например: «Когда я думаю о тебе, у меня блокируется дыхание в груди, возникает тяжесть между лопатками, я сжимаю кулаки, и появляется мысль избегать встречи с тобой. И еще хочется тебя пожалеть. Я интерпретирую это, как чувство вины». Пока нет осмысления ситуации, вы можете чувствовать только ощущения. Сердце бьется, но что это: страх или влюбленность? Чувства не вытекают автоматически из ситуации: если вам что-то не досталось, может вызвать и огорчение, и разочарование, и обиду, и ощущение «прикольно». У человека со стандартными социальными шаблонами будут привычный набор чувств, человек другой культуры или другого уровня развития будет иметь чувства другие или вообще никаких чувств.

Как минимум, чтобы переживать какое-либо чувство, нужно оценить происшедшее как событие, нужно чтобы внимание на это событие было обращено и это нечто как событие выделило. Если же человек был занят чем-то своим, более для него важным или интересным, то спрашивать его «какие у тебя чувства по поводу того, что сейчас произошло», бессмысленно: для него ничего не произошло.

Фильм «При чем тут гвоздь?»

Второй важный пункт – спонтанная кинестетика. Если нет спонтанной кинестетики, чувство еще не живо. Чувство грезится, чувство прозрачно, чувство холодно... Если же включилось тело, вспыхнули глаза, тянутся руки и на секунду остановилось дыхание – да, это живое чувство.

И последний пункт, делающий чувство – чувством, это обращенность внимания вовнутрь. Это то, что метит происходящее в теле не как комплекс физиологических расстройств или настроек, а именно как чувство.

Если вы смотрите на свое тело снаружи, как врач – вы констатируете физиологические изменения. Если вы пустили свое внимание изнутри (для этого достаточно положить руку на грудь, как делают, когда говорят от сердца) – и вы изнутри почувствовали, что вы чувствуете.

Осмысление ситуации можно (и бывает полезно) разложить на несколько элементов – на образ ситуации, сопровождающий ее внутренний текст и на словесную формулировку, в которую ловится конкретное чувство. Что касается спонтанной кинестетики, тут элементов еще больше: это движения, позы и жесты, мимика, интонации и дыхание, внутренние зажимы и напряжения вокруг них, в целом функциональное состояние организма...

Если попробовать сказать коротко, внутренние чувства – послания, которые мы получаем от органов чувств души. Чувства рождаются в теле, но понимаются головой, склонной к метафорам и одушевлению.

«Я тобой восхищаюсь» – это может быть и чувство, и оценка от головы. А чувство восхищения как «ощущение света, исходящего от твоего прекрасного лица» – это про чувства. Это идет через тело и здесь заложена метафора.

Итак, как же коротко определить чувства? Чувства – это образно-телесная интерпретация кинестетики. Это кинестетика, оформленная в живые метафоры. Это живое, пришедшее к нам из нашего тела. Это язык, на котором говорит наша душа.

В любом случае, чувства это не нечто природно-натуральное, это опосредованная знаками культуры высшая психическая функция, это продукт культуры и социального научения. Интереснейшую историю возникновения чувств в человеческой жизни объясняет культурно-историческая теория развития чувств.

Внутренние чувства в человеческой жизни

Внутренние чувства могут помогать, внутренние чувства могут мешать. Внутренние чувства быть любимыми игрушками, могут быть бедой, могут составлять основной смысл жизни. Чувства для многих людей – основная мотивация. Нередко встает задача управления чувствами. См.

Внутренние чувства в теоретической психологии

Люди не всегда так внимательны к оттенкам того, что происходит у них в душе, и чаще говорят просто о чувствах, о своих состояниях, о эмоциях, употребляя все эти термины в достаточной мере произвольно. Если же внутренние чувства дифференцировать, среди них можно различить чувство-переживание, чувство-восприятие, чувство-отношение и чувство-желание. Как отличить внутренние чувства и ощущения? Чувства и интеллектуальную оценку? Как связаны чувства и энергетика? См.

Внутренние чувства в практической психологии

Понимание внутренних чувств. Работа с внутренними чувствами. См.

  • Внутренние чувства
  • Автор Н.И. Козлов
  • +
  • Видео

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Не о чувствах. Стоп?"
19 июл. 2020 г.
0Подробнее →
Картинка к "Амбивалентные чувства"
01 окт. 2022 г.
Амбивалентные чувства - чувства разного знака, переживаемые одновременно.
Картинка к "Как должны сочетаться разум и чувства?"
01 янв. 2006 г.
Мы знаем, что разум и чувства не всегда бывают в ладах, но что делать со страхами и надеждами, куда деть чувство вины и где взять благодарность, когда в душе усталость и злость? Когда голова нам говорит, что мы не правы, чувства от этого утихают не всегда, нередко это порождает следующую волну внутреннего возмущения.
Картинка к "Настоящие чувства"
01 янв. 2010 г.
Настоящие чувства - понятие очень смутное, сильно различающееся по своему содержанию в зависимости от того, кто и в каком контексте его употребляет. Что человек считает настоящими чувствами, во многом зависит от его личных ценностей и предпочтений. Для тех, кому важна надежность, настоящие чувства - это чувства и эмоции надежные, не обманывающие, которым можно верить, на которые можно положиться.
Картинка к "Обращение к благородным чувствам"
01 окт. 2022 г.
Обращение к благородным чувствам.
Картинка к "Виды и разнообразие внутренних чувств"
01 окт. 2022 г.
По жизни, люди не всегда так внимательны к оттенкам того, что происходит у них в душе, и чаще говорят просто о чувствах, о своих состояниях, о эмоциях, употребляя все эти термины в достаточной мере произвольно.
Картинка к "Внешние и внутренние чувства – два разных мира"
21 дек. 2014 г.
Внешние чувства рассказывают нам о внешнем мире, внутренние чувства – о внутреннем мире. 
Картинка к "Внутренние чувства в человеческой жизни"
01 окт. 2022 г.
Когда к человеку приходит чувство, оно кажется абсолютно естественным, однако это - только кажется. Чувства это не нечто природно-натуральное, это опосредованная знаками культуры высшая психическая функция, это продукт культуры и социального научения. Чувства не рождаются вместе с нами, не являются чем-то врожденным: детей чувствам обучают, дети чувства осваивают сами. Чувства воспитывают - семья, школа, искусство, культура общества в целом.
Картинка к "Внутренние чувства в практической психологии"
01 окт. 2022 г.
В практической психологии отношение к внутренним чувствам очень сложное, неоднозначное. Часть подходов всячески подчеркивает роль внутренних чувств в человеческой жизни, подталкивает к тому, чтобы чаще отключать голову и больше жить чувствами (в частности, это характерно для гештальт-терапии), в других направлениях, занимающихся в меньшей степени психотерапией, более коучингом и в целом развитием личности, считается что чувства должны подчиняться разуму и контролироваться им.
Картинка к "Внутренние чувства в теоретической психологии"
01 окт. 2022 г.
​Чувства и ощущения часто похожи, их нередко путают, но на самом деле отличить их легко: ощущения - это элементарная кинестетика, а чувства - уже переработанные умом ощущения, это уже целостное и осмысленное видение происходящего. "Теплые объятия" - это не про 36 градусов по Цельсию, это про историю наших отношений, так же как и чувство "Мне с ним неуютно" - говорит о гораздо большем, чем ощущение "жмут ботинки".
Картинка к "Возвращение в реальность, развеивание чувства обиды"
01 окт. 2022 г.
Чувство обиды причиняет боль в первую очередь тем, что мы собираем, коллекционируем все самое больное, преувеличиваем и придумываем то, чего возможно и не было. Люди часто распаляют свои эмоции, когда начинают раз за разом в красках и с придыханием рассказывать все самое обидное и обидное, что с ними приключилось или что им ужасного сделали↑. Сказка обиды всегда больнее реальности↑. Чтобы вернуться в реальность...
Картинка к "Жить чувствами или включать голову?"
04 февр. 2015 г.
Жить чувствами или жить, включая голову - два существенно разных образа жизни. Если человек живет чувствами, то свои удачи он проживает через свои чувства - через чувство радости, легкости и энтузиазм. Если человек живет чувствами, то совершаемые ошибки он проживает через свои чувства - через чувство вины, переживание, раскаяние и искупление.