Возвращение в реальность, развеивание чувства обиды

01 октября 2022 г., 21:53

Чувство обиды причиняет боль в первую очередь тем, что мы собираем, коллекционируем все самое больное, преувеличиваем и придумываем то, чего возможно и не было. Люди часто распаляют свои эмоции, когда начинают раз за разом в красках и с придыханием рассказывать все самое обидное и обидное, что с ними приключилось или что им ужасного сделали. Сказка обиды всегда больнее реальности. Чтобы вернуться в реальность,

  • Расслабьтесь физически, восстановите нормальное дыхание и лицо.
  • Репортажно, без эмоций, изложите что было сказано или сделано. Конкретно и буквально.

Снимите накрученные эмоции. Помните: Нет чтобы написать вежливо: «Пива нет». А он, гад, пишет: «Пива нет!» Сволочь! Обидно, да?"

  • Назовите свои реальные ущербы от происшедшего,

Потеря статуса: перед кем? Каковы от этого потери в деньгах или времени? Сколько стоит это восстановить?

Если расслабление и нормализация дыхания не помогает и обидно все равно, прокрутите в воображении, пропиши и проговори все самые-самые обидные от этого человека (или жизни) вещи. И поучи себя подобные вещи принимать. Смотри Десенсибилизация

Возвращение в реальность в процессе психотерапии

Один из самых простых приемов возвращения в реальность, применяемый в психотерапии - это требование быть "здесь и сейчас". О практике использования этого приема см.

  • Работа с обидами
  • Реальность
  • Сказка

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Эмоциональное накручивание, разжигание переживаний"
01 янв. 2010 г.
Эмоциональное накручивание, разжигание переживаний - внутренняя активность человека, в результате которой накал эмоций возрастает. Разжигание любовных переживаний, накручивание восхищения - дело вкуса и скорее оценивается позитивно, а вот раскручивание в душе злости, обид и других агрессивных эмоций имеет обычно негативные последствия и для здоровья, и для отношений.
2Подробнее →
Картинка к "Консультирует Фриц Перлз: секреты работы"
01 янв. 2006 г.
Фриц Перлз - гениальный психотерапевт. Секреты его работы каждый увидит по своему, мы даем свое, технологическое видение. Что делает психолог на самом деле - вопрос лукавый. Часто нам кажется одно, делаем мы при этом другое, окружающие в этом видят третье. Что делать, чтобы понимать все это лучше? - Обмениваться видениями. Вот мы и предлагаем видение свое. Итак, Перлз сидит на сцене, к нему поднимаются женщины с проблемами. Как можно описать его клиентов (точнее клиенток), в каком они состоянии, статусе и позиции? Как можно увидеть, это женщины вялые, в страданиях и режиме жалоб, позиция Жертвы для них естественна, позиция Автора не характерна.
Картинка к "Серьезная обида"
01 окт. 2022 г.
Кстати, а вы уверены, что у вас обида не мелкая, а именно серьезная?↑ Вы уверены, что вашему чувству и состоянию правильно уделять столько внимания? Иногда чрезмерное внимание к тому, чтобы снять обиду, ее только усиливает.
Картинка к "Сказка и реальность"
01 янв. 2010 г.
Сказка и реальность - два способа, два формата восприятия жизни. Человек с помощью восприятия всегда формирует законченный образ мира (ситуации). Если каких-то частей к картинке не хватает - человек их ищет, додумывает или придумывает. С этим связано, что, увидев одно и то же событие разные люди по-разному его трактуют. Складочка жира может означать все что угодно, например: "я способна хорошо о себе позаботится", "я могу позволить себе и умею получать удовольствие", "я в себе уверена", "я готова к материнству", "складочка жира".