Душа и внутреннее

01 октября 2022 г., 21:26

В современном словоупотреблении "душа" - синоним "внутренний мир", "душевное" - синоним "внутреннее", хотя это не совсем точно.

Можно говорить:

Внутренняя музыка - музыка, которая звучит в душе. Душевное состояние = внутреннее состояние. Душевные склонности = внутренние склонности.

Однако ум и дух - тоже относятся к внутреннему, при этом ум и дух от души отличаются.

К душе точнее относить все то, что в нас не просто внутреннее, но еще и живое:

Действия души - желания и эмоции. Элементы души - внутренние картинки и прочие Ключи эмоций

Живой душу делают ее органы: живое лицо и особенно глаза (зеркало души), живая речь с богатыми интонациями, теплые слова и отзывчивое дыхание.

Душа и внутренний мир

Внутренний мир может расширяться за счет знаний и кругозора, но душа при этом может и не развиваться. Очень умный человек может быть с богатым внутренним миром, но при этом быть не душевным, а мертвым, тусклым и холодным, не отзывчивым. Смотри Дух, душа и внутренний мир

  • Душа

Комментарии (1):

Гость, 24 ноября 2013 г., 20:54
Не вполне убедительно.

Материалы по теме:

Картинка к "Дух, душа и внутренний мир"
01 окт. 2022 г.
В современном словоупотреблении душа - синоним внутреннего мира, хотя это не совсем точно. Тем более ум и дух - не синоним внутреннего мира.
0Подробнее →
Картинка к "Дух, ум, душа и тело"
01 янв. 2006 г.
Дух — мужское начало, воля и личностная вертикаль. Дух делает душу высокой, одухотворяет ум и тело. Дух часто понимается как воля.
Картинка к "Внутренний мир"
01 окт. 2022 г.
Внутренний мир младенца только строится, и из каких частей он будет состоять, зависит в первую очередь от той культуры, которая его окружает.