Дух

01 октября 2022 г., 21:26

Дух - мужское начало, воля и личностная вертикаль, высота человеческого бытия.

Душа - начало материнское, источник жизненности и тепла, личностная горизонталь. Ум - когда-то слуга этих двух начал, когда-то слушается только духа и управляет душою. Тело - воспитуемый ими ребенок. Бывает, впрочем, что этот ребенок захватывает власть и начинаем помыкать и умом, и душою.

Когда говорится, что дух - совокупность черт характера, темперамента, знаний и убеждений, придающая силы для действия во имя чего-либо (воинский дух), подчеркивается то, что дух может объединять под собою и характер, и знания, и чувства.

Когда дух есть, он всегда главнокомандующий. К сожалению, духа часто не хватает, а без духа, без объединяющей силы все идет вразброд.

Дух - всеобщий характер какой-либо человеческой общности, например дух времени (эпохи, века), народный дух (некая идеальная основа национального характера), корпоративный дух. Дух - главная линия, которой подчиняются все остальные линии, намерения и тенденции.

Человек духа - человек, живущий ради высоких целей, ради того, что выходит за рамки потребностей его тела. Основатели мировых религий - Будда, Иисус, Магомет - люди духа. Жанна д`Арк, мать Тереза - жили духом, хотя среди женщин люди духа, как и любые отклонения, встречаются реже, чем среди мужчин.

  • Дух

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое - ум? Кто такой - умный человек?"
01 сент. 2013 г.
Умный человек - это человек, умеющий думать, пользующийся своей головой (это делают не все и не всегда) и имеющий для этого необходимый материал (предметные знания). В бытовом понимании умный человек - это тот, кто много знает. Но, вообще говоря, умный - не то же самое, что начитанный или образованный. В части общества сложился стереотип, что умный человек обязательно должен знать физику, математику и тому подобные дисциплины. Однако, если человек знает много, это говорит лишь о его хорошей памяти и, возможно, о его стремлении что-то узнать. Умным же корректнее называть человека, который может пользоваться своими знаниями, на основе которых он может вырабатывать свою точку зрения по тем или иным вопросам, делать какие-то логические умозаключения и принимать решения.
38Подробнее →
Картинка к "Духовность на пути добра"
23 февр. 2015 г.
Тема духовности – малопопулярная и опасная. Если обходить ее совсем далекой стороной, вас обвинят в бездуховности, а если тронуть ее неаккуратно...
Картинка к "Душа"
01 янв. 2000 г.
Душа - это наши внутренние чувства и переживания, желания и порывы, знакомые нам всем персонажи, любящие выдавать себя за наше Я.
Картинка к "Тело"
01 окт. 2022 г.
Когда говорят «тело», имеют в виду несколько разных смыслов.
Картинка к "Я"
01 янв. 2005 г.
Когда людей много, возникает необходимость их различить: этот или этот мне друг? Тот или тот для меня опасен? Когда людям стали давать имена и присваивать фамилии, стало проще: "Я не тот Милославский, я другой!" Дети с малых лет знают, что каждый имеет свои отличительные признаки: так или иначе выглядящее свое тело (в первую очередь свое лицо), свои имя и фамилию. Это и есть самое первое, изначальное Я каждого из нас: понимание, узнавание и ощущение себя как определенного и отличного от других. Люди включают в свое Я очень многое: и свое физическое Я (физическую личность), социальное Я (социальную личность) и духовное Я (духовную личность). Переодевшись и сменив обувь, мы начинаем чувствовать себя уже другими. Женщина на каблуках - совсем другая, нежели она же не на каблуках!