Настроение

01 октября 2022 г., 21:37

Если движения эмоций становятся более плавными и поэтому длительными, длящимися и почти статичными, говорят о состояниях и настроениях. Состояние – это про объективное, про тело. Настроение – про внутреннее, про душу.

Глаза вспыхнули радостью – эмоция. Это утро для вас пронизано светом, радость пришла к вам и не уходит, живет спокойными сменяющимися волнами – это спокойное состояние и радостное настроение.

Настроение - имеющее образ состояние души, чувств человека или чего-либо одухотворённого (например, настроение картины, мелодии, спектакля). Образ настроения может быть общим ("приподнятое", "подавленное" настроение), либо пониматься как четко идентифицируемое состояние (скука, печаль, тоска, страх или, напротив, увлеченность, радость, ликование, восторг и т. д.). Настроение может быть мимолетным, чаще о настроении говорят как о чем-то длящемся.

"Эмоции и чувства связаны с каким-то объектом и направлены на него: мы радуемся чему-то, огорчаемся чем-то, тревожимся из-за чего-то. Но когда у человека радостное настроение, он не просто рад чему-то, а ему радостно - все на свете представляется радостным и прекрасным. Настроение не предметно, а личностно, оно не поводу чего-то конкретного, а разлитое и общее состояние. Оно не специальное переживание, приуроченное к какому-то частному событию, а разлитое общее состояние". - С.Л. Рубинштейн.

На наше настроение влияют многие факторы: погода, самочувствие, гормональный фон, но если мы хотим своим (или чьим-то) настроением управлять, важнее обращать внимание на привычки и внутренние выгоды, стоящие за настроением.

Частая ситуация: муж изменил, жена страдает, ходит с мертвым лицом и несчастными глазами. Настроения - никакого, сил нет, все ужасно и все раздражает. Несложный анализ показывает, что это не совсем программа, не совсем то, на что женщина влиять не может - чаще это подсознательная месть мужу и невполне осознаваемое намерение из сложившейся ситуации вытянуть побольше бонусов. Сделать мужа виноватым - и после использовать это. Когда и если женщина это осознает, она вполне в силах взять себя в руки и более несчастную жертву не разыгрывать.

Склоннность к смене настроения, тем более к частой и глубокой смене - признак Человека настроения (по Н.И. Козлову) либо Лабильного типа (по А.Е. Личко). Что делать с перепадами настроения? Смотри ПМС и Лабильный тип: как работать над собой

Управлять своим настроением

Взрослые, развитые, ответственные люди умеют управлять своим настроением. Это не очень сложно.

А.С. Макаренко писал в "Воспитание в семье и школе": "Некоторые родители и педагоги позволяют себе такую "роскошь", чтобы их голос отражал их настроение. Это совершенно недопустимо. Настроение у вас может быть каким угодно, а голос у вас должен быть настоящим, хорошим, твердым. Никакого отношения к вашему голосу настроение не имеет. Почему вы знаете, какое у меня сейчас настроение? Может быть, я в горе. А может быть, у меня радость какая-нибудь большая. Но я должен говорить так, чтобы меня все слушали. Каждый родитель, каждый педагог, перед тем как разговаривать с ребенком, должен себя немножко так подкрутить, чтобы все настроения исчезли. И это не так трудно. После того как мы три года прожили в лесу и вокруг нас были бандиты, какие же могут быть настроения? Какую же волю я могу давать своим настроениям? Я привык справляться со своим настроением и убедился, что это очень легко. Нужно делать так, чтобы ваша физиономия, ваши глаза, ваш голос были в некоторых случаях автономными. На душе у вас, может быть, кошки скребут и всякие другие гады, а с внешней стороны все должно быть в полном порядке, в полном параде. Педагог обязан иметь "парад на лице". Желательно, чтобы и родители имели на лице "парад".

Если какое-то настроение вас не устраивает, его, как правило, сразу или постепенно можно изменить. Способов много. Самое простое - заместить плохое настроение хорошим. Действительно, находясь в пробке, не обязательно злиться. Можно включить музыку, порешать вопросы по телефону, сделать лицевую гимнастику и размять голос... Вариантов много всегда, было бы желание!

  • НЛП
  • Настроение

Комментарии (2):

пепушо, 05 мая 2015 г., 23:32
Класс! Спасибо, очень помогли!
1 ответ
Гость, 01 мая 2017 г., 04:29
Довольно занимательно и поучительно, можно применить на практике...

Материалы по теме:

Картинка к "Шкала отношения к миру"
01 янв. 2006 г.
Шкала эмоциональных тонов - используемый в синтон-подходе наглядный и интуитивно-понятный инструмент характеристики мировосприятия человека. Изображается в виде вертикальной оси, на которой отложены различные эмоциональные состояния (эмоциональные тона). Вся шкала разделена на пять разделов, пять миров...
4Подробнее →
Картинка к "Эмоциональный тон"
01 окт. 2022 г.
Эмоциональный тон - привычное внутреннее состояние человека, которое определяет его основной настрой по жизни. Эмоции – практически мимолетны: радость сменяет спокойствие, удивление – заканчивается смехом, и сменяющиеся эмоциональные волны на наше настроение в целом не сильно влияют. Настроение человека определяет его эмоциональный тон. Так, например, в музыке, есть разные тональности – мажорные и минорные. В каждой тональности можно сыграть самые разные ноты, но общий настрой произведения будет зависеть от тональности: если мажорные – это будет бодрая и радостная музыка, а если тональность минорная, то, что бы музыкант не играл, вы услышите щемяще-грустную или тревожную мелодию.
Картинка к "Это был весёлый год!"
02 янв. 2021 г.
Друзья! Когда будете ставить планы на 2021 год, пусть в вашей голове звучит эта УПП-песня!
Картинка к "Генеральная душевная программа"
01 окт. 2022 г.
Генеральная душевная программа - зашитая в личность, внутренняя программа, задающая уровень и ритм колебаний эмоционального тонуса на длительных отрезках времени.
Картинка к "Как менять свое настроение"
01 окт. 2022 г.
Хорошее настроение должно быть, не потому, что вокруг хорошо, а для того, чтобы вокруг становилось лучше. Вот так поменяйте местами.
Картинка к "Лабильный тип: как работать над собой"
01 янв. 2012 г.
Никогда себя не ругайте: если к вашему многообразию чувств прибавится чувство вины, эта компания лучше не станет. Просто примите себя: вы — Солнышко. И Цветок. Тем не менее, вам пора взрослеть и начинать трудиться. Для начала поучите себя жить не стихийным, а планово-отчетным образом: каждый день утром давайте себе микрозадания и каждый вечер делайте себе отчет: что сделал, что нет. Но не наказывайте себя, а просто изучайте.
Картинка к "Лабильный тип и настроение"
01 окт. 2022 г.
Главная черта лабильного типа - крайняя изменчивость настроения...
Картинка к "Плохое настроение"
01 янв. 2010 г.
Плохое настроение - негативная реакция на происходящее. В мягкой форме - угашение своего интереса и своих жизненных сил, в резкой - демонстрация своего недовольства и попытки испортить настроение окружающим. По сути, протест против происходящего.
Картинка к "Расстройства настроения (ВВП)"
01 окт. 2022 г.
При расстройствах настроения человек бывает охвачен сильной депрессией или манией (бурным подъемом настроения) или временами переживать депрессию, временами — манию. Расстройства настроения делятся на депрессивные расстройства, при которых у человека случаются один и более периодов депрессии, но нет периодов мании, и биполярные расстройства, при которых периоды подавленности сменяются периодами подъема, причем обычно в промежутке между ними индивид возвращается к нормальному настроению. Периоды мании без периодов депрессии крайне редки.
Картинка к "Зависимость от настроения (ВВП)"
01 янв. 2010 г.
Переживая эмоцию, мы уделяем больше внимания тем событиям, которые соответствуют нашему настроению. Как следствие, мы о таких событиях узнаем больше. Один из экспериментов, продемонстрировавших эти явления, состоял из трех стадий. На первой стадии испытуемых гипнотизировали и вызывали у них либо радостное, либо грустное настроение (подбирались гипнабельные испытуемые). На второй стадии загипнотизированному испытуемому читали краткий рассказ о встрече двух мужчин — счастливого и грустного.