Козлов, Николай Иванович

01 января 2010 г., 18:30

Биография Н.И. Козлова в очень живом и подробном изложении представлена здесь.


Николай Иванович Козлов (род. 16 августа 1957) — доктор психологических наук, профессор, ректор Университета практической психологии. Основатель тренингового центра «Синтон», разработчик и лидер синтон-подхода в современной практической психологии.

Бизнес-тренер, коуч и консультант.

Женат, пятеро детей.

Участие в профессиональных Ассоциациях

Президент Ассоциации психологов синтон-подхода, аккредитованный член ЕАС (Европейская ассоциация консультирования, №RUS0055), член IAAP – International Association of Applied Psychology (№2523).

Член Российского Союза Писателей (членский билет №11669).

Биография, вклад в науку и практику

Окончил в 1979 году факультет психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, преподавал в ИПК Госкоминтуриста. Учился у Аркадия Петровича Егидеса, с 1982 года начал вести собственные тренинги, в 1983 основал Клуб практической психологии (в настоящее время Тренинг-Центр) «Синтон». ТЦ «Синтон» по итогам Национального психологического конкурса «Золотая Психея» был признан финалистом в номинации «Лучший проект 2000 года в практической психологии». Разработанная Н.И. Козловым Синтон-программа включает тематические циклы «Базовый​», «Мир эмоций», «Успешный человек», «Личная жизнь», «Королевство», «Трудные игры». Разработал систему коучинга «Дистанция» как методику самостоятельной работы по запланированному личностному росту. Автор тренингов «Логический анализ текста» и «Искусство написания книг», развивающих мышление и умение продуктивно работать с текстами.

В 2000 году Н.И. Козловым была разработана тренинговая бизнес-программа «Деловой Стандарт» («Мастерство коммуникации и эффективный бизнес», «Эффективная деятельность: как цели ставить, как цели достигать», «Лидерство и руководство: техники эффективного влияния», «Власть над эмоциями: ключи к управлению собой и другими», проведены более 80 открытых бизнес-тренингов с руководителями крупнейших компании России и Украины.

Автор книг по практической психологии и деловому успеху. За последние пятнадцать лет книги Н.Козлова разошлись по России тиражом свыше 1,5 млн экземпляров. Кроме написания книг, тренерской, научной, организационной и методической работы, ведет большую просветительскую и консультативную работу через свой личный сайт http://nkozlov.ru.

С 2008 года возглавляет редакционную коллегию, создающую портал «Психологос: энциклопедия практической психологии» www.psychologos.ru. В 2010 году открыл Университет практической психологии, ведущий программы дополнительного психологического образования и готовящий коучей, психологов-консультантов и психологов-тренеров.

Книги Николая Козлова

Ссылки

Видео с Н.И. Козловым на Ютубе:

  • Видео с Н.И. Козловым на Ютубе

 


 

Комментарии (35):

Гость Татьяна, 07 декабря 2014 г., 09:46
Николай Иванович, спасибо вам за вашу работу! Вы настоящий профессионал!
1 ответ
Агеев Антон Геннадьевич, 18 декабря 2014 г., 14:50
Здравствуйте, Николай Иванович! Начиная изучать профессионально психологию, как научную, так и семейную, Вы были и есть один из первых моих путеводителей в мир Самопознания. Путь только начинается. Спасибо огромное. Так же благодарю всех ваших коллег!!! Молодцы!
1 ответ
Н.И. Козлов, 18 декабря 2014 г., 16:01
Спасибо, Антон Геннадьевич! Успехов вам на вашем пути!
Надежда Викт, 03 января 2015 г., 21:35
Посмотрела Ваши статьи: какая колоссальная работа! Сколько же вы сделали для людей, уважаемый профессор! Вы указываете путь не только к Счастью и Здоровью, но и путь Достойной Личности. Спасибо, уважаемый Николай Иванович!
1 ответ
Н.И. Козлов, 03 января 2015 г., 21:45
Надежда, спасибо. Заходите почаще на Психологос!
Анна, 18 февраля 2015 г., 17:04
Меня зовут Аня, мне 29 лет, сейчас я работаю в Хельсинки в очень достойной компании. Я свой жизненный путь выбирала на самом деле во многом под влиянием Вашей системы. И должна сказать, что среди всего доступного это действительно наилучший вариант. Лучшее могло бы со мной случиться только если бы я в 30 лет открыла стартап на миллион долларов в Силиконовой долине, но как понятно, это не для всех :) Я действительно считаю, что самая большая удача в моей жизни то, что в 18 лет я погуглила "как изменить жизнь" и где-то между эзотерикой и силой визуализации увидела ссылку на ваш сайт. Потом было еще ряд "удач", но по сути они все были следствием той первой. Я жила "как обычно", но в голове бродили идеи с Вашего сайта. В разговоре на сайте знакомств упомянула, что я интересуюсь тайм-менеджментом, попала на свидание с успешным мужчиной, где научилась "не плакать, а делать", и почувствовала себя женщиной. Отказалась от работы с людьми, с которыми было некомфортно работать, приняла предложения начать с нуля совсем с другими - именно информация от Вас помогла адаптироваться и "стать своей" насколько возможно. Рискнула сменить область деятельности, был уникальный момент - научилась новому, образ мышления новой индустрии помогли понять книги из вашего сайта и люди, которых я встретила благодаря вашей системе. Для окружающих это были странные поступки, но я ориентировалась на "людей с вашего сайта", искала новое и находила. В результате сейчас качество моей жизни считаю довольно высокое. У меня любимый и любящий достойный мужчина, любимая и неплохо оплачиваемая работа, сейчас создаю круг интересных друзей, есть планы на будущее и есть возможности их реализовать. Одним словом, это была очень хорошая инвестиция :)
1 ответ
Козлов Николай Иванович, 31 декабря 2017 г., 10:36

Да здравствуют люди, которые живут не "как обычно", а лучше и достойнее! Рад за вас, Анна!

Наталья А., 27 февраля 2015 г., 08:54
Познакомилась с вашим творчеством на ниве практической психологии ооочень давно, буквально с первой книги, в конце 90-х годов. Помню первые книги, в которых было много вашего личного опыта, удачного и не очень, помню ваши фото. Пусть книги были местами странноватые, на любителя, но они были живыми и искренними... Случайно набрела на этот сайт. Надо же, не сразу вас и узнала!!! С фото на меня смотрит настоящий продукт успешного бизнеса! Это совсем не тот Козлов, из книг, от которого ушла Солнышко. Это какой-то man, хорошо одетый, повернутый к фотографу удачным ракурсом... Да и его практическая психология уже немного не та. Желаю вам удачи, побольше единомышленников, дальнейшего развития клуба Синтон и пр, пр. А еще желаю вернуть хоть капельку прошлой самобытности, она была вашей визитной карточкой. Успехов!
1 ответ
Александр, 27 февраля 2015 г., 09:37
Ошибаетесь, Наталья! Николай Иванович по-прежнему веселый, теплый и искренний, с самобытностью также все в порядке: придите на тренинг, почувствуете с первых же минут. А то, что он теперь умеет быть статусным и прекрасно выглядит - заслуга Марины, его жены.
Александр, 13 мая 2015 г., 19:40
Здравствуйте, Николай Иванович!!! Спасибо Вам за Ваши труды!!! Они помогли мне разобраться в себе. Подскажите, пожалуйста, какое место в мотивации (самомотивации) занимают мотивирующие фильмы, видео, картинки, книги? Что это? Внешние мотиваторы? Факторы мотивации? Если можно поподробнее... Спасибо.
1 ответ
Н.И. Козлов, 19 июня 2015 г., 23:41
Александр, смысл вопроса не понимаю. Зачем этот вопрос? Для решения какой практической задачи? Если пойму - отвечу.
Александр, 23 июня 2015 г., 12:07
Практическая задача: ЭФФЕКТИВНАЯ !!!САМО!!!МОТИВАЦИЯ. Считаю, что эти (я их называю) мотиваторы, можно эффективно использовать для самомотивации. С условием, если знать КАК ПРАВИЛЬНО (с психологической точки зрения)? Мне такие мотиваторы очень помогают, особенно, если удалось подобрать подходящий к состоянию и ситуации!!! К примеру, я практически отказался от просмотра ТВ-программ. Смотрю хорошее кино. После того, как узнал, что есть такое направление, как КИНОТЕРАПИЯ и углубился в эту тематику, то слово СМОТРЮ приобрело совершенно другое значение. Теперь СМОТРЮ ОСОЗНАННО, ставлю вопросы к фильму, отвечаю на них, анализирую и обдумываю. К сожалению, мне не удалось найти информацию на эту тему (МОТИВАТОРЫ (или что это? факторы мотивации? стимулы?) : Мотивирующие фильмы, видео, картинки, книги, произведения искусств, истории, биографии...) в теории мотивации. Может я не там ищу? Хочется капнуть поглубже, а где копать??? Поэтому и обратился к Вам. Буду премного благодарен, если Вы подскажете мне направление или источник информации на эту тему. Может быть этот вопрос тут не уместен и лучше было бы написать Вам на syntone@syntone.ru? Спасибо Вам. С уважением, Александр Кундер.
Н.И. Козлов, 23 июня 2015 г., 21:05
Александр, здесь этот вопрос определенно неуместен. Если вам интересна теория вопроса, напишите это в лист желаний, тогда со временем эту тему кто-нибудь из моих коллег разберет. Если вам нужна помощь в вашей личной практике работы над собой, то это уже консультация или коучинг, и это уже совсем другой формат. В этом случае вы можете обратиться к моим коллегам за консультацией, скорее всего они вам смогут помочь.
Баштанник Елена, 06 ноября 2015 г., 15:28
Уважаемый Николай Иванович! Огромное Вам спасибо за Ваш бесценный труд! Ваши работы, Ваш сайт - это сильная поддержка для будущих и настоящих специалистов-психологов!
1 ответ
Козлов Николай Иванович, 31 декабря 2017 г., 10:49

Пожалуйста, Елена! Самая сильная поддержка для настоящих специалистов-психологов - это Университет">http://upp.syntone.ru/?utm_source=landing#">Университет практической психологии. Простите меня за снобизм, но по крайней мере сегодня если человек учился где-либо, а не у меня в Университете, я смотрю в лучшем случае с сомнением. Как рассказывают мои студенты, в Европе почти вся психология (практическая психология) ушла в эзотерику, наука задвинута. У нас в России психологов всерьез готовят только на три специализации: 1) коррекционная работа для детей с отставанием психического развития, 2) психолог в школе и 3) психолог в тюрьме... Воодушевляет? Моя задача - создать психологам другие, достойные перспективы. И кажется, мы это делаем очень удачно.

Жизнь прекрасна, 19 ноября 2015 г., 23:01
Николай Иванович, очень уважаю Вас, Вы для меня несомненный авторитет, а Психологос любимый сайт. Но заметила, что одноимённая группа ВКонтакте совсем не то. Извините меня, если это звучит грубо, но Психологос из контакта похож на чтиво, лишь некоторые редкие статьи отличаются смыслом и профессионализмом. Почему так?
1 ответ
Н.И. Козлов, 19 ноября 2015 г., 23:31
Жизнь, я совсем не в курсе, что происходит в группе ВКонтакте. Группу ведут энтузиасты на энтузиазме. Хотите сделать ситуацию в группе более осмысленной - можете включиться в эту работу.
1 ответ
Жизнь прекрасна, 19 ноября 2015 г., 23:43
Николай Иванович, теперь все стало понятно! спасибо за ответ)
Дильбархон:), 12 декабря 2015 г., 20:40
Здравствуйте, спасибо огромное за ваши труды и возможность всем пользоваться ими, узнавать, очень классный сайт, все по полочкам, так понятно, удобно для начинающих изучать психологию и просто для людей, желающих быть лучше, чем вчера. СПАСИБО огромное, так держать, надеюсь сайт всегда будет полон новой информации (хотя мне кажется, что тут можно найти все, что душе угодно))))))
1 ответ
Козлов Николай Иванович, 31 декабря 2017 г., 10:50

Пишу всегда, пишу везде. И далее планирую.

Алексей, 31 января 2016 г., 22:04
Николай Иванович, а как именно "Психологос" сотрудничает с РГГУ, СПбГИПСР?
1 ответ
Козлов Николай Иванович, 31 декабря 2017 г., 10:51

В первую очередь - это обмен опытом. РГГУ - научные контакты с преподавателями, СПбГИПСР - участие в конференциях.

Трифонов Максим Сергеевич, 28 августа 2016 г., 01:16
Я купил в своем городе бумажную версию этой книги, но хотелось бы читать ее в пути на планшете, как я могу скачать эл. версию? Могу прислать фото с книгой и информацией на фото, подтверждающей мои слова! Буду крайне признателен!
1 ответ
Н.И. Козлов, 28 августа 2016 г., 16:32
Максим Сергеевич, постараемся вам помочь. Только о какой книге идет речь? Напишите на syntone@syntone.ru
Гость, 19 апреля 2017 г., 08:19
Здравствуйте. Сейчас у меня довольно сложная ситуация и я прошу совета (хоть для меня это и несвойственно). Я школьница, учусь в шестом классе. Весь учебный год провела в расстроенных чувствах, т. к. никакого желания ходить в школу нет. Узнавать новое я люблю, но школа... Плохое преподавание, глупые одноклассники, скучные уроки. Я даже с уроков сбегать начала! А прошлую четверть проболела, сейчас мама решила что у меня просто депрессия и школу я пропускала без каких либо оснований. А я НЕ МОГУ туда ходить. За шесть лет выработалось отвращение к школе. Стоит себя заставлять туда ходить? Что вообще делать с этой ситуацией?
1 ответ
Н.И. Козлов, 19 апреля 2017 г., 09:07
Не путай: ходить в школу ты МОЖЕШЬ, просто сильно не хочется. Может быть, и правильно что не хочется, просто: никогда себе не ври. Будь честна перед собой. Когда я учился в МГУ, мне было очень тоскливо сидеть на лекциях, поэтому оттуда сбегал и сидел не там, а в библиотеке, где читал те книги, которые были дельные и были мне нужны. Я знал, что мне нужно, и учил себя сам. И твоя главная проблема не в том, что одноклассники скучные и преподавание плохое, а в том, что ты не знаешь, зачем тебе учиться. А действительно: ты знаешь, зачем тебе учиться? У тебя есть твой проект себя, проект своей собственной жизни? Ты свою жизнь построишь? Когда начнешь этим своим проектом всерьез? Становись автором своей жизни, переставай скулить и жалеть себя, учись жить самостоятельно. Начнешь? Когда?
Гость, 31 декабря 2017 г., 10:32

Добрый день. Вы где нибудь ведете личный прием? Как к Вам можно попасть на консультацию? Екатерина

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 31 декабря 2017 г., 10:57

Екатерина, да, я консультирую. Ко мне можно попасть и на личный прием, и договориться о встрече по скайпу. Напишите мне на syntone@syntone.ru

Burova Anna, 22 января 2018 г., 15:55

Здравствуйте, Николай Иванович. Меня зовут Аня, мне 16 лет. У моей двоюродной сестры (7 лет) прескверный характер. Она очень избалованная, строптивая, можно сказать и эгоистичная (может нахамить). В целом она хорошо себя ведет, но когда дело касается, например, уроков - это атас. Начинают высвобождаться ее "внутренние демоны" и терзать души всем окружающим. Можно ли как-нибудь исправить характер?

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 23 января 2018 г., 19:32

Аня, можно, но это сделает или сама жизнь, или специалисты. Ты пока не специалист, поэтому Психологос читай, полезного здесь много, но пока сама ты в одиночки сестре всерьез помочь не сможешь. В любом случае обрати внимание на эту статью: "Как">http://www.psychologos.ru/articles/view/83899-kak-za-nedelu-trudnogo-rebenka-prevratit-v-celoveka-razumnogo-metodika-eksalibur-kemp">Как за неделю трудного ребенка превратить в человека разумного: методика Эскалибур-кэмп".

1 ответ
Burova Anna, 23 января 2018 г., 20:10

Спасибо, Николай Иванович

Гость, 30 августа 2019 г., 22:28

Здравствуйте, Николай Иванович. Под влиянием ваших работ я отношусь относительно недавно - около полугода, и знакомлюсь с третьей книгой. Спасибо за то, что помогли научиться не врать себе - пожалуй, это один из важнейших уроков, что я осознала. Не скрою, пока перестройка сознания и стиля бытия идёт нелегко. Я, точно деревянная средневековая Москва, с периодичностью стабильно выгораю дотла, до основания. Но, вероятно, только через подобную боль возможно саморазвитие и воспитание в себе Человека. Потому я благодарна вам за всё - и за радость, и за боль осознания, за спокойствие души и треволнения разума. Вы помогли мне жить осмысленно. Едва ли что-то может быть важнее этого. Вы - умный и тёплый. Я вас уважаю и люблю.

Гость, 28 октября 2019 г., 12:55

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в каких случаях поиск смысла жизни, действительно, можно отнести к неврозу? Ведь, если нет четкой конкретики, к невротикам можно отнести не только людей, пытающихся ответить себе на этот вопрос, но и всех философов, интересовавшихся этим вопросом ранее, начиная с известных источников Древней Греции?

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 29 октября 2019 г., 13:27

Правда ли, что поиском смысла жизни увлекаются невротики? - Правда. Они надеются, что смысл жизни - это такая таблетка, которая вернет им радость жизни. Зря, кстати, на это надеются. Только ли невротики ищут смысл жизни? - Конечно, нет. Дельные и умные люди создают себе смысл жизни и потом с удовольствием и радостью живут радостно и со смыслом. Чего и вам желаю.

Гость, 17 февраля 2021 г., 12:38

Здравствуйте, уважаемый Николай Иванович! Я с Украины. Знакома с Вашим творчеством еще со студенческих лет. Благодарна Вам за Ваши работы, с удовольствием продолжаю читать новые Ваши книги, - они очень помогают мне многое понять в жизни.

Материалы по теме:

Картинка к "Бизнес-клиенты Н.И.Козлова"
01 окт. 2022 г.
Как бизнес-тренер и консультант, Н.И.Козлов работал с первыми лицами и ТОП-менеджерами следующих компаний: «Магия золота», «Самотлортранс», «Трансинвестсервис», «BPT group», «Укрпродукт», «Империя Воды», «Укртехноимпорт», «Приватбанк», «Крымцемент», «Гранфэлектроникс», Торговая марка «Ятрань», Молочный союз «Алев», АО «Атасс», Lemestia, IT-key, «Укртехнопром», ЗАО «Руукки Украина», «Международный ипотечный банк», «ВТА-Банк», «PriceWaterhouseCoopers», «Ernst and Young», «Brit-Mark», «BMS-consulting»...
0Подробнее →
Картинка к "Фотоархив тренингов Н.И. Козлова"
01 окт. 2022 г.
Прошу прощения, веду этот архив не очень аккуратно, фотографий многих замечательных групп, с которыми я работал - здесь нет. Друзья, если фото остались у вас - присылай мне, с удовольствием размещу!
Картинка к "Интервью без правил «Профессиональный портрет»"
01 окт. 2022 г.
Практической психологии до сих пор – нет. Не создано. Есть много талантливых практиков, каждый работает по-своему, но какой-либо устоявшейся системы, общих понятий, методов и стандартов работы – нет.
Картинка к "Интервью о любви: Н.И. Козлов и М.К. Смирнова"
01 окт. 2022 г.
Когда приходишь к ним в гости, то оказываешься в какой-то необыкновенной атмосфере. Кажется, что весь мир негатива, чернухи, претензий и амбиций остаётся где-то совсем-совсем далеко… Несмотря на то, что в доме живут два успешных и очень занятых человека, сразу чувствуется, что в нём – любят. Что в нём – царит радость. Вот приходит такое ощущение к человеку, посетившему этот дом! – говорю так, потому что задавал этот вопрос самым разным общим знакомым, и все они мне говорили что-то очень похожее… Когда я стал думать, как мне передать их «рецепт» семейного счастья, то решил, что лучшим способом сделать это будет взять у них интервью. В итоге так и получилось. Представляю вашему вниманию интервью с Николаем Ивановичем Козловым и Мариной Смирновой, взятое у них дома, летом 2008-го года.
Картинка к "Синтон - тренинговый центр"
01 окт. 2022 г.
Синтон, или тренинг-центр «Синтон» - тренинговый центр, специализирующийся на тренингах развития личности и объединяющий психологов разной направленности. Название "Синтон" связано с термином синтонный человек — созвучный, настроенный на волну другого, легко входящий с ним в контакт, противоположность конфликтному. Участники тренингов Синтона часто называют себя синтоновцами. Основателем и ведущим тренером «Синтона» является Hиколай Иванович Козлов.
Картинка к "Синтон-подход"
01 янв. 2010 г.
Синтон-подход — это самостоятельное, самобытное психологическое направление, имеющее свою философию, теорию личности, научную и методологическую базу, свою систему психологических и педагогических технологий. Синтон-подход, как направление в практической психологии, сложилось в процессе работы Синтона силами Н.И. Козлова и его коллег.
Картинка к "Синтон-программа"
01 окт. 2022 г.
Синтон-программа - цикл тренингов, являющийся центральным для Тренинг-Центра Синтон. Состоит из тренингов: Базовый, Мир Эмоций, Успешный человек​​. Как правило, каждый курс состоит из интенсивов или регулярных занятий по 4 часа