Внешние и внутренние чувства – два разных мира

21 декабря 2014 г. в 12:13

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Когда врач ощупывает тело больного, он ориентируется на свои внешние чувства.
Когда врач ощупывает тело больного, он ориентируется на свои внешние чувства.

С чувствами много словесной путаницы. К чувствам относят и физические ощущения (ощущение прикосновения или ощущение холода — так называемые внешние чувства), и эмоциональные, внутренние чувства.

Чувство радости или печали, чувство страха, чувство гордости или чувство любви...

Внешние чувства — это зрение, обоняние, осязание, вкус, слух, сообщающих нам о события вокруг нас, о происходящем во внешнем мире. Эти чувства имеют своим источником ощущения от органов чувств тела, от рецепторов зрительных, обонятельных, осязательных и так далее. Однако если ощущения — это элементарные для нас данности: ощущение света или цвета, тепло или холод, сладко или горько, то чувства дают нам нам уже целостные образы: мы видим лицо ребенка, а не просто совокупность цветовых пятен, мы воспринимаем мелодию, а не просто совокупность звуков разной высоты.

Когда влюбленные встречаются в поцелуи, их внимание интравертировано и воспринимают не просто тепло и мягкость губ, а любовь и близость, которые живут в их внутреннем мире.
Когда влюбленные встречаются в поцелуи, их внимание интравертировано и воспринимают не просто тепло и мягкость губ, а любовь и близость, которые живут в их внутреннем мире.

Еще раз: внешние чувства — это первичные восприятия, создающие образ, картину внешней ситуации на основе обработки ощущений от органов чувств. Внимание в этом случае обращено наружу.

Внешние чувства отличаются от внутренних чувств, у которых рецепторов в теле нет. Есть чувство неуверенности, но ни в каком месте организма рецепторов уверенности или неуверенности нет. Есть чувство благодарности, но у благодарности (так же как и у нежности, стыда, печали или восхищения) — телесных рецепторов нет.

Именно наличие или отсутствие телесных рецепторов является главным критерием, отличающим внешние и внутренние чувства.

Только метафорически можно говорить, что внутренние чувства идут от органов чувств души — от стремящего или волнующегося тела, от живого лица и особенно от глаз, зеркала души. Сюда же — живая речь с богатыми интонациями, теплые слова и отзывчивое дыхание. Органы чувств души своим источником всегда имеют тело и его выразительные движения, но становятся внутренними чувства только после того, как были интровертным вниманием помещены во внутренний мир и осмыслены как нечто живое, живующее в душе.

Когда ладони обнимают голову младенца, можно ловить свои ощущения, а можно - свои чувства. Внимательными ладонями мама может измерять температуру ребенка, а может - чувствовать и передавать нежность.
Когда ладони обнимают голову младенца, можно ловить свои ощущения, а можно - свои чувства. Внимательными ладонями мама может измерять температуру ребенка, а может - чувствовать и передавать нежность.

Когда ладони обнимают голову младенца, можно ловить свои ощущения, а можно — свои чувства. Внимательными ладонями мама может измерять температуру ребенка, а может — чувствовать и передавать нежность.

Когда врач ощупывает тело больного, он ориентируется на свои внешние чувства. Когда влюбленные встречаются в поцелуи, их внимание интравертировано и воспринимают не просто тепло и мягкость губ, а любовь и близость, которые живут в их внутреннем мире.

Внешние чувства рассказывают нам о внешнем мире, внутренние чувства — о внутреннем мире. Внешние чувства рассказывают нам о реальности, внутренние — создают нам сказку.

Фильм «При чем тут гвоздь?»
  • Внешние чувства
  • Автор Н.И. Козлов
  • Психика, здоровье

Комментарии (7):

Котловская Татьяна, 05 февраля 2015 г. в 14:33
Ничего нового, собрание фактов, практической пользы не увидела, хотя наверное эта статья и не была направлена на это.
Гость, 29 марта 2018 г. в 12:30

Благодарю автора. Хорошая и понятная статья : ответила на все мои вопросы. Благодарю !

Гость, 27 августа 2020 г. в 11:03

Благодарю за статью и доступность изложения. Наконец-то, я разобралась в этих понятиях.

Гость, 11 декабря 2020 г. в 02:13

Внешние чувства мы ощущаем через органы чувств тела. А внутренние ощущения через что ощущаем или чем? Очень похоже, что мы создаём его сами, на основе того, что к нам приходит через пять органов. Или наоборот, сначала решаем, с каким внутренним чувством будем ощущать внешнее. Врач и мама тоже могут прикасаться с разным внутренним чувством. Вот только от чего оно зависит?

2 ответа
Соколова Л.В., секретарь Н.И. Козлова, 11 декабря 2020 г. в 10:51

Гость, эти вопросы и много всего другого важного и интересного, Николай Иванович обсуждает в Клубе «DISTANT-NIK» 7 дней - бесплатно. Присоединяйтесь!

Гость, 03 января 2021 г. в 01:47

Йоги - древнейшую информацию о внутренних чувствах передают через понятие о чакрах, в частности о головной чакре, как о 1000-лепестковом лотосе. Столько чакрочек, наверное, нет, но связь их с множеством оттенков чувств очевидна. Попробуйте почувствовать что-нибудь в себе: ту же нежность, например, когда гладите ребенка, или другого человека. Куда направляется при этом ваше внимание? В какую часть организма (тела)? Тогда и поймете - где примерно базируются некие органы, считывающие тонкие вибрации, которые мы и называем "собственно чувствами". Человек, не овладевший искусством управления, дозирования, ограничения или открытия этих энергий, будет неадекватно реагировать. В этом случае - это уже эмоции. И больная голова, сосуды, аритмия, изменения давления, варикоз.. Всё, что произошло в результате рссеивания или скопления энергии. Учиться чувствовать меру жизни...

ВитаЛик, 03 июля 2023 г. в 15:15
Частенько говоря о том, что Человек чувствует он называет предмет чувствования чувством. Например: я ощущаю (чувствую) стол. Но стол не является чувством. Тем не менее, если Человек чувствует нежность. Он начинает считать, что нежность - это чувство. Но нежность - это сложная система структурированных определённым образом ощущений и связанных с ними образов, в свою очередь вызывающих другие ощущения и образы. Таким образом, это состояние проявленное в теле человека в качестве рефлексии на некоторые внешние или внутренние раздражители. Более точно, использовать выражение: Я чувствую нежность. Я нахожусь в состоянии нежности. Нежность не чувство, но состояние. Если Человек научится различать, Жизнь, которая может показаться ему сложной, станет заметно проще. Ведь она начнёт раскладываться на простые составляющие. С простыми понятными вещами удобнее обходиться)

Материалы по теме:

Картинка к "Орган чувств"
01 окт. 2022 г.
Органы чувств - функциональные системы, воспринимающие сигналы (вибрации) из внешнего и внутреннего мира. Вся информация, которую получает головной мозг из основных органов чувств формирует восприятие окружающего нас мира. Органы чувств у человека - глаза, уши, язык, нос, осязание и тактильные рецепторы, а также температурные рецепторы, вестибулярный аппарат и др.. Сигналы и вибрации, воспринимаемые органами чувств, приходят к человеку как его чувства, ощущения и переживания.
0Подробнее →
Картинка к "Приятно - радость - счастье"
01 окт. 2022 г.
​Приятное и прочие удовольствия не равно радости, а радость не равна счастью. Это все - разные вещи. Приятное - физиология (тело), радость - психология (душа), а счастье - философия жизни (ум). Радость - жизнь в ощущении "мир прекрасен". Эмоция радости — меньше, чем счастье, но больше, чем просто ощущение удовольствия. Последнее приносят нам простые чувственные ощущения — например, вкусовые или осязательные. Удовольствие совсем не обязательно сопровождается переживанием радости.
Картинка к "Репрезентативная система, каналы восприятия и модальность"
01 окт. 2022 г.
Основные каналы восприятия, это визуальный канал (30% воспринимаемой информации), аудиальный канал (10% воспринимаемой информации) и кинестетический канал.
Картинка к "Внутренние чувства"
01 янв. 2006 г.
К чувствам относят и физические ощущения и эмоциональные, внутренние чувства.