Орган чувств

01 октября 2022 г., 21:39

​Органы чувств - функциональные системы, воспринимающие сигналы (вибрации) из внешнего и внутреннего мира.

Вся информация, которую получает головной мозг из основных органов чувств формирует восприятие окружающего нас мира. Органы чувств у человека - глаза, уши, язык, нос, осязание и тактильные рецепторы, а также температурные рецепторы, вестибулярный аппарат и др..

Сигналы и вибрации, воспринимаемые органами чувств, приходят к человеку как его чувства, ощущения и переживания.

Органы чувств души

Органы чувств души - то, что воспринимает чувства, рождает чувства и их выражает. Это живое, неспокойное, стремящееся или волнующееся тело, живое лицо и особенно живые глаза, зеркала души. Здесь же - живая речь с богатыми интонациями, теплые слова и отзывчивое дыхание. См.

Внешняя душа как орган чувств

Внешняя душа — метафорическое название комплекса органов чувств души. Глаз воспринимает световые вибрации, ухо — звуковые, а внешняя душа — душевные вибрации. Она отзывается переживаниями на радость и тоску окружающих, она чувствует боль тела, она поет вместе с музыкой. Смотри Внешняя душа

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Чувство"
31 дек. 2005 г.
В широком смысле слова, чувства - это все то, что противопоставлено рациональному началу в человеке, все, что относится к аффективной сфере: чувства, эмоции, настроения, желания и потребности. Однако в более узком значении - чувства отличают от эмоций, настроений, потребностей и пр., определяя чувства как эмоционально и телесно переживаемое отношение человека к тому или иному событию или явлению.
3Подробнее →
Картинка к "Органы чувств души"
01 окт. 2022 г.
Внешние чувства мы получаем от органов чувств тела, внутренние - от органов чувств души.
Картинка к "Слух (чувство)"
Картинка к "Внешняя душа"
01 окт. 2022 г.
Можно сказать, что это рядовой орган чувств, такой же, как глаз и ухо, но если глаз воспринимает световые вибрации, ухо — звуковые, то внешняя душа воспринимает душевные вибрации. Она отзывается переживаниями на радость и тоску окружающих, она чувствует боль тела, она поет вместе с музыкой. Она должна быть чувствительной, чтобы остро чувствовать чужую боль, понимать нежнейшие переходы грусти, контекст и подтекст осторожных слов, ловить малейшие изменения настроения.