Органы чувств души

01 октября 2022 г., 21:39

Внешние чувства мы получаем от органов чувств тела, внутренние - от органов чувств души.

Внешние чувства - это зрение и слух, вкус и обоняние. Это о внешнем мире, а не состоянии души и тела.

А внутренние чувства идут от органов чувств души - от стремящего или волнующегося тела, от живого лица и особенно от глаз, зеркала души. Сюда же - живая речь с богатыми интонациями, теплые слова и отзывчивое дыхание. Органы чувств души - это всегда тело, но тело живое, и внутренние чувства - это все, что ощущается как живые потоки, живущие в теле или идущие от тела.

Внутренние чувства: восхищение и печаль, ожидание и тревога, нежность и благодарность - все это мы получаем от органов чувств души, именно они являются их источником.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Душа"
01 янв. 2000 г.
Душа - это наши внутренние чувства и переживания, желания и порывы, знакомые нам всем персонажи, любящие выдавать себя за наше Я.
2Подробнее →
Картинка к "Внешняя душа"
01 окт. 2022 г.
Можно сказать, что это рядовой орган чувств, такой же, как глаз и ухо, но если глаз воспринимает световые вибрации, ухо — звуковые, то внешняя душа воспринимает душевные вибрации. Она отзывается переживаниями на радость и тоску окружающих, она чувствует боль тела, она поет вместе с музыкой. Она должна быть чувствительной, чтобы остро чувствовать чужую боль, понимать нежнейшие переходы грусти, контекст и подтекст осторожных слов, ловить малейшие изменения настроения.
Картинка к "Внутренние чувства"
01 янв. 2006 г.
К чувствам относят и физические ощущения и эмоциональные, внутренние чувства.