Чувства и внимание

01 октября 2022 г., 21:25

Чувства вызываются теми или иными событиями, но что мы увидим как события, во многом зависит от направленности нашего внимания.

Чтобы переживать какое-либо чувство, нужно оценить происшедшее как событие, нужно чтобы внимание на это событие было обращено и это нечто как событие выделило. Если же человек был занят чем-то своим, более для него важным или интересным, то спрашивать его "какие у тебя чувства по поводу того, что сейчас произошло", бессмысленно: для него ничего не произошло.

Пара. Если они побросались колкими словами, у нее это может не вызвать никаких чувств: "А что такого было?" - она даже не обратила на это внимания. А мужчина кипел и при разговоре, и после него, ото всего этого ужасно разозлился. Через месяц он ушел от нее к другой женщине без особенных переживаний, и это не оказалось для него событием. А вот для его бывшей подруги это оказалось в центре внимания, переживалось и оказалось эмоциональной катастрофой.

Обращенность внимания

Направленность внимания, точнее - обращенность внимания вовне или в себя, - главный момент, определяющий возникновения внешних или внутренних чувств.

  • Чувство
  • Внимание

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Чувство"
31 дек. 2005 г.
В широком смысле слова, чувства - это все то, что противопоставлено рациональному началу в человеке, все, что относится к аффективной сфере: чувства, эмоции, настроения, желания и потребности. Однако в более узком значении - чувства отличают от эмоций, настроений, потребностей и пр., определяя чувства как эмоционально и телесно переживаемое отношение человека к тому или иному событию или явлению.
3Подробнее →
Картинка к "Структура внутреннего чувства"
31 дек. 2009 г.
Чувство - единство осмысления ситуации и изнутри прожитой спонтанной кинестетики организма. Тут три важных момента - осмысление ситуации, спонтанная кинестетика и обращенность внимания вовнутрь. Чувства, хотя вполне могут течь без участия головы, являются достаточно сложными конструкциями, продуктами того или иного понимания и осмысления.
Картинка к "Внимание"
01 янв. 2006 г.
Если мы будем реагировать на все сигналы, приходящие к нам извне, наше поведение будет хаотичным.