Интроверт и экстраверт

01 января 2012 г. в 17:37

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

​​​​​​Это одна из популярных тем, и каждый год я включаю её в программу Летнего обучения в Университете практической психологии. ​Давайте разбираться.

В общении психологов мы часто слышим: «Он интроверт» либо «Это экстраверт!» О чем это?

В популярной литературе вопрос давно решен самым примитивным образом: экстравертами называют общительных людей с сильной нервной системой, а красивое звание «интроверт» присвоили людям необщительным, замкнутым людям со слабой нервной системой, погруженным в мир переживаний. Это объединение трех факторов: общительность — замкнутость, сила — слабость нервной системы и обращённость человека внутрь себя, в свой внутренний мир — в противоположность обращённости (направленности, устремленности) вовне, во внешний мир. 

Сравните вопросы фактора А (замкнутость — общительность) по Кеттеллу с популярными опросниками, определяющими вашу интроверсию-экстраверсию.

«Интро» — внутрь. «Экстра» — наружу. «Версия» — направленность, стремление, обращённость. 

Экстраверт может иметь богатый внутренний мир, но он им будет заниматься лишь в той степени, насколько это ему нужно для чего-то во внешнем мире.

Фильм «Гамлет»

В выборе побыть одному или пообщаться он скорее выберет пообщаться. Если есть выбор «думать» или «делать», он предпочтет делать. Если нужно подумать, он подумает, но лишь в той мере, в какой нужно для принятия решения и действия. Экстраверт не склонен к самокопанию и рефлексии: «Если я копаю землю, я копаю землю!». Он учит себя думать для того, чтобы делать, и внимателен к чувствам в той мере, в какой это помогает ориентироваться в жизни. Слишком долго погружаться в переживания — нет, это не его.

Жизнь, люди, то, что происходит вокруг него — настоящий круг его интересов. 

Фильм «Блондинка в законе»

А интроверт — это другое. Отвечая на вопросы популярных тестов, интроверт узнает себя в следующем описании: 

Мне нравится быть в одиночестве и с привычными людьми, желательно в тишине и покое, когда не нужно ничего делать быстро, тут я отдыхаю и набираюсь сил. Не нравится быть среди людей, особенно в новых и шумных компаниях, в ситуации стресса и когда от меня требуется что-то срочно​. 

Трудно, вызывает усталость и раздражение до торможения и отключки. 

После общественных мероприятий я чувствую опустошенность, даже если мне было хорошо.

Я могу отключиться, если происходит слишком много событий. 

Я чувствую беспокойство, когда поджимают сроки окончания проекта, и не могу расслабиться.
​Не люблю прерывать других и не люблю, когда меня прерывают. 

Мне обычно нужно подумать, прежде чем отреагировать или что-то сказать. 

Фильм «Святоша»

​Иногда я чувствую пустоту в голове, когда знакомлюсь с людьми или когда меня неожиданно просят что-то сказать. 

Это человек с проблемами в общении, плохо переносящий стресс и возбуждение. Все новое воспринимается им как дискомфорт, вызывает протест и усталость.

Часто я с ужасом думаю о необходимости сделать ответный телефонный звонок. 

Фильм «Чего хотят женщины»

В целом я предпочитаю скорее слушать, чем говорить.

Я не люблю чрезмерно возбуждающей обстановки.
Не представляю, зачем люди ходят смотреть фильмы ужасов или катаются на американских горках.
В целом я предпочитаю скорее слушать, чем говорить.

В следствие этого в популярной литературе понятие «интроверт» понимается предельно просто: это просто человек малообщительный, не любящий общаться или имеющий затруднения в общении. И все. 

Казалось бы, все ясно, однако интровертами нередко называют людей, которые таковыми не являются. Вполне экстравертный ребенок может быть малообщительным и избегать компании в силу застенчивости и трусости, но чтобы его не обижать, из соображений политкорректности, таких детей предпочитают называть достойным именованием «интроверт». В психотерапевтической практике понятие «интроверт» используется как успокаивающее объяснение необщительности: «это ваша природная особенность, связанная с богатством вашего внутреннего мира», тем более, что во многих тестах интроверт трактуется как личность более глубокая и вдумчивая, чем экстраверт. Сразу скажем, что оснований для этого — нет, вдумчивые и глубокие люди встречаются и среди интровертов, и среди экстравертов. 

Нужно знать, что история терминов «интроверт» и «экстраверт» сложна и запутана, и в настоящее время разные специалисты вкладывают в эти слова существенно разное содержание.

По К. Юнгу экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни, операции с реальными внешними объектами, а интроверт предпочитает погружения в мир воображения и размышлений.

По Карлу Леонгарду экстраверт — личность безвольная, подверженная влиянию со стороны, интроверт — личность волевая, с чёткими ценностями, по которым он не боится противопоставлять себя среде.

Экстраверт по Г. Айзенку общителен, оптимистичен, импульсивен, имеет широкий круг знакомств и слабый контроль над эмоциями и чувствами. Напротив, интроверт спокоен, застенчив, отдален от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно, любит порядок во всем и держит свои чувства под строгим контролем.

Существуют и другие подходы, и в каждом понятия «интроверт» и «экстраверт» трактуются особым образом.

Одна из причин терминологической путаницы в том, что слово «версия» имеет два разных значения: направленность и обращенность, а это — не одно и то же. Преобладающая направленность интересов личности — к предметам или людям, к практическим действиям или теоретическим знаниям, это одно, а преобладающая обращенность его внимания — другое.

Человек, направляющийся куда-то из дома, душой может быть обращен назад, к дому. Казалось бы, тонкое различие, однако в практической психологии оно превратилось в целую пропасть.

Фильм «Амели»

Другая причина того, что разные специалисты вкладывают в понятия «интроверт» и «экстраверт» разное содержание, — это путаница в осях внешнее-внутреннее и глубинное-поверхностное. Когда экстраверсию понимают как обращённость вовне, а интроверсию как обращённость внутрь личности, мы получаем одни смыслы. Если же мы добавляем сюда понимание экстравертности как чего-то поверхностного, а интровертность — как глубину личности, то смыслы оказываются существенно другими. Видимо, нужно различать два типа экстраверта — глубокого мыслителя и поверхностного болтуна, так же как и два типа интроверта: пустого замкнутого на себя переживателя, и склонного к глубокому самоанализу человека.

В этой ситуации мы предлагаем следующее терминологическое решение. Экстраверт — это человек, обращенный вовне, открытый миру, направленный к людям. Проблемный экстраверт — бестолковый, поверхностный и плохо умеющий контролировать себя человек, в отличие от здорового экстраверта, имеющего глубокий внутренний мир и внутренний стержень. Противоположность экстраверту — интроверт, человек, обращенный вовнутрь себя и интересующийся в первую очередь своим внутренним миром. Однако если проблемный интроверт, глядя в себя, а не на людей и мир, теряет контакт с внешним миром, то адаптированный интроверт вполне житейски и социально адекватен.

Фильм «Святоша»

Иногда экстравертов и интровертов пытаются различить с помощью юнговской поэтической формулы «Экстраверт питается энергией от внешнего мира и в заряжаясь первую очередь от общения с людьми, интроверт черпает свою энергию из своего внутреннего мира, находясь в одиночестве». К сожалению, эта формула — только красивая поэзия, не имеющая наблюдаемых признаков и потому не применимая на практике.

Например, вот погруженный в себя молодой человек, страстно желающий быть среди людей, жаждущий общения, но в силу того, что общаться он не умеет и от проблемного общения устает, постоянно одинокий. Однако, если его спросить, от чего он расцветает, он скажет: «От капелек удачного общения!» Это — экстраверт? А вот энергичная девушка, живущая мечтой побыть одной, отдохнуть, поспать и почитать, поскольку живет в общении с утра до вечера, востребованная как блестящий собеседник и ведущая популярных программ. От моментов одиночества — она счастлива. Она — интроверт?

Возможно, тут дело в другом: в предпочитаемом способе отдыха. Люди с сильным типом нервной системы даже в усталом состоянии имеют некоторый запас энергии, и попадая в бодрую компанию, быстро от нее заряжаются, свои силы восстанавливают. Так, здоровые люди, когда только начинают заболевать, выздоравливают себя тем, что усиливают спорт и устраивают себе холодные обливания: такой бодрый стресс способен «перебить» признаки заболевания. Однако в режиме серьезного заболевания такие средства не рекомендованы: они вытянут последние силы, а выздоровления не последует. Так же и с усталостью: малую усталость легко «перебить» радостным и энергичным общением, а большая усталость требует уединения. Именно поэтому люди со слабым типом нервной системы в случае усталости предпочитают уединение и считают себя интровертами. Если это относится к вам, приучите себя отдыхать до того, как всерьез устали, и вам понравится восстанавливать силы в теплом общении с хорошими людьми. Способ отдыха различает не экстравертов и интровертов, а людей, умеющих отдыхать правильно и неправильно.

Нередко можно услышать, что интроверт и экстраверт — врожденные качества, однако научных подтверждений подобные взгляды не имеют. А самое главное, пока исследователи не договорятся, какое содержание они вкладывают в понятие Интроверт и Экстраверт, никакие исследования и не могут быть проведены. Сегодня, пока разные исследователи понимают эти слова каждый по своему или вообще их не определяют, данная тематика находится вне серьезной науки.

Большинство нормальных людей когда-то бывают экстравертами, а когда-то интровертами. Как правило, любой из нас вполне экстраверт в комфортном живом общении, но проблемные ситуации, требующие трудных размышлений, погружают нас в себя и делают нас интровертами. Решая житейские задачи, мы экстраверты, но стоит нам улететь в мечтания, и мы уже — типичные интроверты. Чем больше у человека проблем и чем чаще он уходит в мечтания, тем более он становится интровертом...

Если мы хотим основываться на чем-то твердом, надежном, феноменологические описания внутренних переживаний нам не помогут, нам необходимы внешние, наблюдаемые признаки. Есть ли они в данном случае? По внешним признакам отличить интроверта от экстраверта не всегда просто: уверенно отличаются только проблемный интроверт и проблемный экстраверт. Один из признаков, по которому внешне можно отличить экстраверта от интроверта — взгляд, который смотрит прямо на собеседника, а не мимо и не в себя. В сравнении с интровертами экстраверты обычно проще, практичнее мыслят и менее склонны переживать. Погруженный в себя, интроверт как будто немного тормозит, экстраверт активнее, проблемные экстраверты действуют бездумно и импульсивно. Как правило, экстраверты более открыты, чаще смотрят людям в глаза, легче устанавливают контакт. Слушая партнера, экстраверты не склонны усложнять и придумывать «что стоит за этим словом, тем взглядом и той интонацией»: они слышат то, что им говорят. Они более экспрессивны и не затруднены в выражении чувств.

Разделение на интровертов-экстравертов имеет смысл только в случае явной личной патологии. Душевно здоровые и развитые люди обычно амбиверты, то есть сочетают себе черты обоих типов и не подходят под данное разделение. В синтон-подходе деление людей на интровертов-экстравертов не используется, как путаное, лишнее и не рабочее.

Файлы:
  • Интроверт
  • Экстраверт
  • Автор Н.И. Козлов
  • Личность
  • Личность, общество
  • Интро-экстра

Комментарии (13):

livchina assia, 05 ноября 2013 г. в 01:52
Спасибо за доступное разъяснение.
Гость, 16 апреля 2014 г. в 16:16
Статья неплохая, но уж очень много определений "По Юнгу", "По Айзенку" и т.д. По-моему слишком много диаграмм и мало картинок, которые помогают зрительно сформировать представление об интересующем вопросе и "сразу догадаться - кто экстраверт, кто интроверт". Девиз Психологоса - "просто, внятно и по делу", а в этой статье слишком много науки и для портала "практической психологии" мне кажется эта статья не слишком готова. Я бы посоветовал добавить больше картинок и интересного текста без сухих определений.
1 ответ
Гость, 23 апреля 2017 г. в 23:53
Простите, каких диаграмм? Каких картинок? Вы вообще не отразили сути этой статьи. Вам черным по белому написали, что "разделение на интровертов-экстравертов имеет смысл только в случае явной личной патологии". И вся статья объясняет эту позицию и совсем не имеет своей целью, чтоб вы могли "сразу догадаться - кто экстраверт, кто интроверт". Удивительно, что вы, читая текст на русском языке, его не понимаете, а при этом оставляете такую прям "а ля критическую рецензию на статью", сами и ее, кажется, не понимая. Но при этом оставаясь с искренним осознанием собственной значимости и умности. Ннндааа... Какие уж тут экстраверты-интроверты....
1 ответ
Гость, 17 мая 2017 г. в 17:31

Когда в понятия вкладывается разный смысл, практическое применение любых знаний весьма затруднено. На мой взгляд, тут больше подходит теория о целеустремленных системах., где психотип характера человека определяется его отношением к внешним обстоятельствам.

Гость, 19 апреля 2014 г. в 01:56
На мой взгляд, в статье представлено обывательское представление об интровертах, как о людях второго сорта, "эгоистах", "трусах", "бездельниках", не обладающих "Коммуникативными навыками" (стадными инстинктами), возведенное в научную степень. Автор дает научное обоснование дискриминации интровертов и наделению экстравертов особыми "привилегиями", с чем я согласиться не могу.
Н.И. Козлов, 19 апреля 2014 г. в 08:00
Боюсь, что вы прочитали статью недостаточно внимательно. Я пишу, что вдумчивые и глубокие люди встречаются и среди интровертов, и среди экстравертов. А то примитивное представление об экстравертах, которое представляется вам недостойным и несправедливым, принадлежит не мне, как автору статью, не Юнгу и не Айзенку, а распространено в современной популярной литературе.
Гость, 21 апреля 2014 г. в 20:04
Отличная статья, спасибо!
Гость, 22 апреля 2014 г. в 00:15
Я согласна с Юнгом, для меня побыть наедине с собой, особенно на природе, огромная подзарядка. Только там я отдыхаю. Мне нравится, когда в беседе глаза друзей увлеченно следят за мной и как меняются их эмоции, но без природы и уединения я наверно сдохну. Есть немецкий фильм «Жизнь других», где интровертов пытали - обществом, а экстравертов - одиночеством.
Павел, 13 июня 2014 г. в 20:21
...следовательно, популярная литература изобилует заблуждениями, поэтому их можно было бы обозначить как заблуждения. Есть книга Марти Лэйни "Преимущества интровертов", и там достаточно глубоко рассмотрена личность интроверта. Жаль, что общество в лице подавляющего количества экстравертов (по статистике, их больше) оценивает интровертов как "слабых личностей", в основном, из-за якобы недостаточных навыков общения. Интроверты - хорошие собеседники, которые всего-навсего не любят пустую болтовню, но если дать им осмысленную и/или глубокую тему, то легко будет увидеть, что это хороший собеседник! Могу поспорить, что по-настоящему интересуются людьми именно интроверты, так как они довольно хорошо ориентируются во внутреннем мире человека. А общаясь с экстравертами, часто складывается впечатление, что они любят болтовню. А на самом деле мы просто ценим в беседе разные вещи. И каждая из сторон выносит свое определение (которое звучит порой как приговор) противоположной стороне: эти - молчуны, эти - болтуны (грубо говоря) :) Вот бы кто-нибудь нашел определение беспристрастное и точное - и экстравертов, и интровертов - чтобы каждый, смотря на это определение видел точно: я принадлежу к такому типу, а я - к такому, и не ощущаю себя каким-то ущербным, читая эти определения.
1 ответ
Игорь , 04 декабря 2015 г. в 11:20
Совершенно согласен!
Интроверт, 07 января 2016 г. в 12:52
Для меня интроверсия это погружение в размышления с самим собой, проявление интереса к теме без потребности во внешней реакции или оценке, "общение" происходит через книги, собственные наблюдения... Для экстраверта имеет значение оценка общества, то есть определяющим является реакция извне. Я считаю, что большую часть жизни провела в состоянии "погружения в себя". Значит могу себя назвать интровертом )
Гость, 23 июня 2019 г. в 01:17

Да.. и все я больше верю этой статье, так как тут все более убедительно. Я видела такие случаи, когда ребёнок до 7 лет очень общительный и активный, а после, из-за проблем в школе, становиться замкнутым. А то, что пишут другие ерунда.. Очень хорошая статья.

Ольга Сердюк, 01 ноября 2024 г. в 05:38
Спасибо. Очень четко, информативно и понятно. Было полезно изучить, многое прояснилось в себе и окружающих.

Материалы по теме:

01 февр. 2014 г.
Экстраверт
Человек общительный, немного болтливый, слегка поверхностный?
01 окт. 2022 г.
Экстраверт и Интроверт по Айзенку
Типичный экстраверт — личность общительная, направленная на развитие контактов вовне, широкий круг знакомств. Добродушен, весел, беззаботен и оптимистичен. Для него типична импульсивность, вспыльчивость, действия под действием момента. предпочитает действовать, имеет склонность к аггрессивности. Оптимистичен, строгий контроль поступков не проявляет, склонен к риску.
18 сент. 2018 г.
Индивидуальные различия и эмоции (Н.Н. Данилова)
Индивидуальные различия, связанные с особенностями функциональной асимметрии мозга, а также со свойствами темперамента, являются одним из факторов, определяющих специфику и силу эмоционального переживания.
01 окт. 2022 г.
Интроверсия и Экстраверсия: основные подходы
Разные специалисты вкладывают в эти слова существенно разное содержание.
01 янв. 2013 г.
Интроверт
Интроверт — человек, обращенный вовнутрь себя и интересующийся в первую очередь своим внутренним миром. 
01 янв. 2006 г.
Классификация психотипов
Классификации, которыми пользуются деловые люди для решения практических задач, насчитывают, по наблюдениям, не более четырёх-пяти типажей. Спроси даже любителей знаков Зодиака, какие конкретные знаки (типы людей) есть в данном коллективе – четыре-пять типажей назовут бойко, а затем начинают запинаться. Забывают... Классификации в более чем 4-5 персонажей обычно используются лишь их фанатами и больше не для практики, а для теорий и рассуждений.
01 окт. 2022 г.
Правила отдыха
Правила отдыха — правила, способствующие быстрому восстановлению сил и энергии.