Переживательная личность
Автор: Н.И. Козлов
Отличать! Переживатель - тип человека, определяющей характеристикой которого являются склонность к чувствам и переживаниям (а не делу и деятельности).
Переживательная личность не всегда реалистична и, рисуя картинки ситуаций, живет то в мечтах, то в негативе. С возрастом - чаще в негативе.
А что же мне, в розовых очках ходить? Ищите другую дуру!
В размышлениях нет привычки ставить себя на место другого человека, все меряется «от себя», развит эгоцентризм. Эгоцентризм и негатив дают привычку возражать.
Да нет, просто трудно что-то говорить о других…
Как тема, типичны переживания опасений и страхов.
Вы ничего не поняли! Вам вообще ничего сказать нельзя, все передергиваете!
В связи с опасениями инициатива не очень характерна, чаще идут защитно-агрессивные, в любом случае - ответные реакции.
А что же, мне вперед все время лезть, как другие выскочки?
В трудной ситуации в первую очередь видятся проблемы и вместо действий идут переживания (внутренняя задача которых - привлечение внимания, чтобы взрослые люди выручили, и защита - я не равнодушен, я беспокоюсь и даже уже себя понаказывал!).
Переживательная личность живет или в мечтах, или в прошлом, строить планы будущего для нее непривычно и малоприемлемо.
Как-то страшно… Да сглазить можно…
Переживательная личность, как и Мученик, находится в позиции Жертвы.
Полная типология
Деятельная личность - делает все, что требуется от взрослого человека, и относится к этому радостно, позитивно.
Развлекающаяся личность (неуправляемое дитя, когда Стрекоза, когда Балбес) - не в делах, забот нет, и существует радостно и позитивно.
Мученическая личность (невольник долга) - делает все, что требуется от взрослого человека, но без радости, превозмогая себя.
Переживательная личность - ничего не делает, руки опустил, переживает трудности и проблемы.
Комментарии (15):
Николай Иванович, спасибо за статью! Всё по полочкам, всё четко. Я узнала в чертах переживательной личности себя. Могу ли я это изменить, работая на скайп-дистанции?
">http://www.prodelo.ru/distantniki/?ch=kommpsihologos">дистанции?Согласен. Тут нужно проявить понимание, а не сыпать обвинениями. Вообще, люблю этот сайт, но здесь очень уж сильная тенденция кого-то лишний раз упрекнуть, обвинить. Вы уж определитесь, людей вы видите, или биороботов! Потому что оценивать по типу "ничего не делает, руки опустил" можно только нестабильного робота, а вот реальный человек заслуживает поддержки. Эмоциональное подкрепление необходимо не более и не менее, чем рациональный совет. Как минимум для того, чтобы расположить человека к себе. Однако главное - это не отыгрывать позицию Спасителя или Романтика, а помогать человеку развить самоуважение, научиться ответственности, доверию. А для этого нужно развивать их, естественно!
Не совсем о переживаниях, а скорее об эгоцентризме. Обсуждали со знакомой ситуацию. В ней дочь не хотела навещать маму в больнице. И со знакомой мы были солидарны в одном: дочь должна помогать маме. В остальном, наше видение ситуации удивительно не похоже. Я говорила, что нельзя бросать маму в тяжёлой ситуации. Маме нужна помощь, просто потому что без поддержки ей не справиться. Знакомая смотрела на необходимость помощи немного под другим углом: она считала, нельзя бросать родителей потому что это зло вернётся бумерангом. Надо думать о возмездии, что и твои дети поступят так по отношению уже к тебе. Меня удивил такой эгоцентризм, такой подход к жизни с точки зрения только себя. Разве обязательно думать только о себе? Нельзя ли просто позаботиться о другом человеке, поддержать его, без всяких подгонов себя, без мыслей о бумерангах, поинтересовалась я. Мне правда было любопытно, но знакомая моего вопроса не поняла, что неудивительно, думаю эгоцентризм помешал...
"Маме нужна помощь, просто потому что без поддержки ей не справиться." - Вам ведь это тоже для чего-то нужно. Оказывая поддержку своим близким, вы тоже получаете свою выгоду. Все люди эгоисты.
И так, и не так. Приятно ли оказать поддержку тем, кого любишь? Да, приятно. Является ли это ведущим мотивом в намерении оказать поддержку? - Нет, если вы любите, у вас мотивы другие: не себе приятное сделать, а оказать поддержку тому, кого любите. Смотрите "Каждый">http://www.psychologos.ru/articles/view/kazhdyy-zabotitsya-tolko-o-sebe-dvoe-zn--pravda-li-eto-vop-zn-">Каждый заботится только о себе: правда ли это?"