Действие

31 декабря 2005 г. в 21:00

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Вы действуете, когда бежите, когда бьете сами или уворачиваетесь от ударов. А вот если вы встали – это может быть вашим действием, а может и не быть...
Вы действуете, когда бежите, когда бьете сами или уворачиваетесь от ударов. А вот если вы встали – это может быть вашим действием, а может и не быть...

Действие — изменения в человеке или в мире вокруг него, источником или причиной которых был сам человек.

Причина — основание, предлог для каких-либо действий и поступков. Например, похороны — уважительная причина, по которой отсутствую на работе. Или — смеюсь без причины.
​Кроме этого, причина — явление, вызывающее возникновение другого явления. Например, причина пожара в том, что вовремя не поменяли испорченную проводку.

Действием может быть: мысль, решение, распоряжение, высказывание, телесное движение или передвижение...

Если вы сели в машину и поехали на встречу — это ваше действие. Но если вы по дороге вы встали в пробку — это вашим действием обычно не назовут, скажут — «обстоятельства». Это зависит (считается) — не от вас, а действием является только то, источником или причиной был сам человек.

А если ребенок обкакался — это его действие? Нет, в маленьком возрасте это считается не действием младенца, а реакцией его организма. По крайней мере такова привычная точка зрения. Но взгляды могут и другие, при которой человек установят авторскую ответственность и за такие процессы — то ли в определенном возрасте ребенка, то ли в связи с определенной ситуацией, то ли при определенном отношении к этому человеку.

Было нечто действием или реакцией организма, определяется понятием авторская ответственность. Если кажется, что нечто сделали вы — это ваше действие. Если можно предположить, что это не вы сделали, а с вами произошло — скорее всего, происшедшее вашим действием не назовут. Впрочем, тут всегда вмешивается субъективный фактор, и многое зависит от отношения к вам окружающих. Если в результате ваших действий стало плохо только вам, к этому вполне могут отнестись снисходительно и ваши действия действиями не считать. Вы попали под дождь, всю свою одежду промочили. Скажут: «Ах, как ты промок! Дождь тебе всю одежду промочил!» (авторская ответственность на дождике). Если же вы под дождем промочили чью-то чужую одежду, то вполне можете попасть под более строгое отношение: «Почему ты мою одежду промочил?» (авторская ответственность будет на вас).

Ребенок рассмеялся в классе, во время уроков. Если учительница не в духе или на ребенка сердита, вполне может оценить смех как действие ребенка: «Что за безобразие?! Прекрати свой смех!», а родителям попеняет: «Ваш ребенок плохо себя ведет, совершенно себя не контролирует, на уроках смеется!» Если учительница в добром расположении духа и к ребенку относится хорошо, ее оценки могут быть другие: «Владик, постарайся успокоиться!» А родителям: «Да нет, ничего он на уроках не делает, просто в нем много смешливости».

Виды действия

Действие может быть и акцией, и реакцией. Акция — действие, которое запускается самим человеком, его решением и свободным выбором. Реакция — ответное действие: то, что происходит с человеком как ответ на внешнее воздействие (воздействие на него чего-то, отличного от его Я). Если вы решили утром делать зарядку — это ваша акция. Если во время зарядки ответили на обращенный к вам вопрос, скорее всего, это была реакция. Смотри Акция и реакция

Действия могут быть осмысленные и бессмысленные. Осмысленные и служащие какой-то (осознанной или неосознанной) цели действия человека, ответственность за которые возлагается на него, обычно называются уже — поведение.

Действие может быть физическое и социальное. Физическое действие манипулирует только с предметами, социальное — имеет в виду людей. Собственно прибить гвоздями доски и сделать полку — действие физическое. Сделать полку для жены — действие социальное.

М. Вебер указывает четыре вида социального действия: целесообразное, ценностно-рациональное, аффективное и традиционное.

Действия могут быть внутренние и внешние. Внутренние — собраться, привести в порядок мысли перед важным выступлением. Внешние — расправить плечи, выйти на сцену, улыбнуться, начать говорить.

Действия и уровень развития личности

Считается, что у младенца при рождении действий еще нет, у него есть только зародыш его будущих действий — его активность. Действия младенца формируются на сенсомоторной стадии от рождения до 2 лет. Чем более развивается и взрослеет человек, тем больший объем его активности считается уже его действиями. При этом у массовой личности преобладают реакции, а не акции. И даже тогда, когда кажется, что человек на уровне массовой личности принимает решение сам, чаще им управляют потребности его тела, срабатывают шаблоны его ума и подчиняют случайные, в том числе кем-то заякоренные, эмоции. У развитой личности тело, ум и чувства более управляемы, более находятся под контролем Я, поэтому действия развитой личности чаще являются акциями.

Много или мало действует человек, во многом зависит от его энергии и наличия внутренних разрешений: энергичные и смелые люди более склонны действовать. Повторение действий обычно приводит к образованию навыка.

Действие в академической психологии

В академической психологии действие описывается как прижизненно построенный функциональный орган, обладающий собственной биодинамической, чувственной и аффективной тканью. См.→

  • Действие
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Акция и реакция
01 окт. 2022 г.
Бездействие
Бездействие - форма поведения, когда человек не предпринимает никаких действий или не принимает никаких решений, а пассивно пребывает в происходящих обстоятельствах.
01 окт. 2022 г.
Действие в научной психологии
01 окт. 2022 г.
Действовать
Действовать ` принимать меры, принимать решения, осуществлять действия. 
01 окт. 2022 г.
Социальное действие
Социальное действие — действие человека, которое по предполагаемому действующим лицом или действующими лицами смыслу соотносится с действием других людей или ориентируется на него.
01 окт. 2022 г.
Внутренний жест, внутренние действия
Поставленные внутренние жесты - признак мастерства. С приходом настоящего мастерства многие внешние жесты сворачиваются, становятся более скупыми, сдержанными — но и более сильными. Откуда, почему? Во-первых, с опытом обычно приходит отточенность внешней техники, красота и изящество. Поставленный жест — красивый жест, а все, что делается красиво — делается сильнее. Во вторых, за каждым внешним жестом стоит организующий его образ, картина, чувство, желание — то, что в синтез-технологи называется «внутренним жестом». И когда с течением времени внутренний жест становится привычным, накатанным, естественным и поэтому сильным, за любым легким внешним жестом мастера чувствуется сила внутреннего жеста, и внешняя аффектация становится уже необязательной.