Социальное действие

01 октября 2022 г., 21:48

​​​​​​​Социа́льное де́йствие — действие человека (независимо от того, носит ли оно внешний или внутренний характер, сводится к невмешательству или к терпеливому принятию), которое по предполагаемому действующим лицом или действующими лицами смыслу соотносится с действием других людей или ориентируется на него.

Социальное действие - действие в человеческом, а не только предметном мире. Действие, основанием которого были отношения между людьми, либо имеющее целью влияние на людей и их отношения. Физическое действие манипулирует только с предметами, социальное - имеет в виду людей.

Собственно прибить гвоздями доски и сделать полку - действие физическое. Сделать полку для жены - действие социальное.

М.Вебер указывает четыре вида социального действия: целерациональное, ценностно-рациональное, аффективное и традиционное. Социальное действие, подобно всякому действию, может быть определено:

  1. целерационально, т.е. через ожидание определенного поведения предметов внешнего мира и других людей и при использовании этого ожидания как «условия» или как «средства» для рационально направленных и регулируемых целей (критерием рациональности является успех). Похоже, что переводное слово Целерациональность - то же самое, что по русски целесообразность.
  2. ценностно-рационально, т.е. через сознательную веру в этическую, эстетическую, религиозную или как-либо иначе понимаемую безусловную собственную ценность (самоценность) определенного поведения, взятого просто как таковое и независимо от успеха;
  3. аффективно, особенно эмоционально - через актуальные аффекты и чувства. Импульсивные действия, действия продиктованные чувством.
  4. традиционно, т.е. через привычку". Смотри

Выбор социального действия: право и целесообразность

Не все в жизни определяется правом, нельзя забывать и о целесообразности.

Предположим, молодой отец не занимался маленьким ребенком, но вдруг заинтересовался и хочет, чтобы к нему прислушивались. Прав на это он, может быть, и не заработал (хотя - если он зарабатывал деньги, чтобы мама могла заниматься ребенком, это учитывать необходимо также), но если начать к его мнению по поводу разития и воспитания ребенка прислушиваться, он ребенком будет интересоваться и заниматься больше. Это - целесообразно.

Литература


  • Социальное действие

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Целесообразность как стиль жизни"
01 окт. 2022 г.
Целесообразное действие – действие разумное, полезное, уместное, отвечающее на вопрос «Зачем? Для какой цели?»...
9Подробнее →
Картинка к "Действие"
31 дек. 2005 г.
Действие – изменения в человеке или в мире вокруг него, источником или причиной которых был сам человек. 
Картинка к "Право"
31 дек. 2004 г.
Право как один из видов регуляторов общественных отношений представляет собой особую категорию, в многотысячелетней истории юриспруденции не раз указывалось, что универсальное определение права не может быть дано и всегда зависит от конкретной правовой системы. Согласно дореволюционному Cловарю Брокгауза и Ефрона: "Право есть совокупность правил (норм), определяющих обязательные взаимные отношения людей в обществе; это определение П. указывает лишь общие очертания его содержания, между тем вопрос о существе права, его происхождении и основах до сих пор остается одной из нерешенных в науке проблем".
Картинка к "Социализация"
01 янв. 2010 г.
Социализация - пропитывание человека обществом. По механизму, социализация есть процесс усвоения индивидом окружающих его образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков. Механизм социализации изучается в исследованиях по социальному научению. Социализация происходит как стихийно (за счёт инстинкта подражания, а также за счёт восприятия одобрения/неодобрения окружающих), так и целенаправленно (воспитание, обучение, реклама, пропаганда). Некоторые называют это «социальным программированием».
Картинка к "Социальное влияние"
01 окт. 2022 г.
Социальное влияние - влияние, направленность и способ которого определяется окружающими людьми и обществом в целом, встроенные в нас социальные автоматизмы реагирования. В частности, это влияние, направленное на создание представления о себе, других людях, социальных группах и социальных явлениях.
Картинка к "Социальное взаимодействие"
01 окт. 2022 г.
Социальное взаимодействие — взаимное влияние людей друг на друга и совместное действование.
Картинка к "Социальные нормы"
01 окт. 2022 г.
Социальные нормы - системы представлений о нормах и ценностях жизни человека: о его общей направленности, поведении, отношениях к другим людям, к себе, к обществу в целом. Они зафиксированы в очень различных формах — в философских и этических воззрениях, в произведениях литературы и искусства, в сводах законов, в системах общественных наград, поощрений и наказаний, в традициях, общественных мнениях... вплоть до родительских указаний ребенку на то, «что такое хорошо» и «что такое плохо».