Привычка

01 октября 2022 г. в 21:42

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграм-канал t.me/kozlovni

 

Фильм «Железная леди»

Привычка — действие, которое возникло постепенно, в результате повторения, и теперь выполняется само, без моей воли.

Например, зашел в темную комнату — машинально, не задумываясь, включил свет. Кстати, многие люди, сделавшие ремонт знают: если выключатель света сдвинуть со старого места, какое-то время по нему не будешь попадать. Потом включится мозг и сообразит, где находится выключатель. А потом снова возникнет привычка включать свет машинально.

Исаак Ньютон в своей книге «Математические начала натуральной философии», когда формулировал первый закон механики, похоже, писал в больше степени именно о привычке:

Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.

Привычки можно определить и как сложившиеся со временем шаблоны поведения. Формирование привычки называют приучением, устранение привычки — отучением.

Привычки бывают самые разные: профессиональные и бытовые, социальные и индивидуальные​, возникающие постепенно или практически мгновенно.

Социальные привычки — социальный уклад, принятый в данном обществе. Индивидуальные привычки — резерв для социальных. Когда они будут замечены и востребованы, они войдут в список социальных. Инициативность, деловая хватка — ранее было наказуемо, а позже стало уважаемо, стало частью «социального я». Тот, кто инициативен, считается социально более богатой личностью, чем человек без инициативы.

А самое главное — привычки бывают полезными и вредными.

Достаточно условно индивидуальные привычки делят на полезные и вредные (иногда пагубные). У людей порой бывает много вредных привычек: курить, разбрасывать вещи по всей квартире, ужинать у экрана телевизора, откладывать дела на потом и привычка недовольно топать ножкой, когда что-то не выходит, не получается, привычка мстить и др. Полезные привычки — ложиться вовремя, вставать рано, привычка при необходимости включать голову, привычка заботиться и жить с любовью, привычка видеть в людях и в себе в первую очередь хорошие черты.

Привычки человека — важнейшая характеристика его личности. Привычки складываются в характер, а характер определяет уже судьбу. Наши привычки бывают и нашими друзьями, и нашими врагами, поэтому за ними нужно внимательно следить. К сожалению, плохие привычки липнут к нам сами: чтобы приучить себя ложиться вовремя, нужно время и усилия, а чтобы приохотиться смотреть телевизор после полуночи, достаточно просто расслабиться...

Важное правило: отучать от плохих ошибок — дело малоперспективное. Если стоит подобная задача, сформулируйте ее не как борьбу с плохой привычкой, а как выработку новой хорошей привычки. Отучать — плохо, приучать — хорошо.

Привычка — результат повторения и обычно формируется на 21 день (при ежедневном повторении). Станет ли привычка чертой характера? — Станет при сложении нескольких обстоятельств: если человек понимает смысл, нужность этой новой привычки; если новые действия человека хорошо вписываются в его образ жизни и поддерживаются его окружением; и, наконец, если скоро начинают появляться видимые положительные результаты от усвоенной привычки. Если вы внимательны к своей жизни, вы не будете позволять, чтобы к вам липли плохие привычки. Если вы еще верите в себя, вы всегда будете беречь свои прежние хорошие привычки и приучать себя к новым полезным привычкам.

Посмотрите статьи, где могут оказаться подсказки, как приобретать хорошие привычки и как приучать к хорошим привычкам своих близких.

Как начать вырабатывать новую хорошую привычку на место плохой старой? Может ли перевоспитание все-таки быть эффективным? Редко, но может. Выбирая стратегию, нужно учесть многое: прочна ли вредная привычка, возможность обратиться к разуму и воле человека, его умение работать над собой, даже возраст человека. Пока плохая привычка не закрепилась, можно (и даже лучше) не обращать на нее внимания, переключая себя или другого на другие дела, занятия, увлечения. Если же дурная привычка закрепилась, отвлекать человека уже бесполезно, требуются уже решительные действия. Самое радикальное решение: физическое вмешательство в жизнь человека, тотально исключающее возможность ведения для него образа жизни с дурными привычками. Понятно, что это крайний случай, и до него лучше не доводить.

Посмотрите статьи, где могут оказаться подсказки, как избавляться от вредных привычек самому и как отучать от вредных привычек своих близких.

 

  • Привычки
  • +
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (7):

Гость, 27 февраля 2014 г. в 21:16
Согласен, что от привычек нужно избавляться, но более эффективный способ - это использовать ПОЛЬЗУ ОТ ПРИВЫЧКИ. Как это сделать я могу более подробно рассказать.
1 ответ
Агеев Антон Геннадьевич, 13 марта 2014 г. в 10:04
Уважаемый гость! Расскажите, как можно использовать пользу от привычки?
Владимир, 30 августа 2015 г. в 21:18
Опять согласен с Вами. Мы в лагере хороших привычек не говорим о плохих привычках, а стараемся привить хорошие. Это происходит в повседневной жизни ребенка в коллективе, где он делает все необходимое для взрослого успешного человека, и в ходе этой жизни учиться, а все что не понятно мы объясняем по ходу, добиваясь понимания и внутренней мотивации.
Владимир, 31 августа 2015 г. в 07:31
Скажите, а ходить прямо - это привычка? Навязчивое повторение - теребить свою косу. Это привычка? Если меняются условия жизни, то и привычки пропадают. Так может нет привычек, а есть только потребности и желания?
1 ответ
Н.И. Козлов, 31 августа 2015 г. в 07:43
Привычки обычно начинаются с желаний или потребностей. Мне захотелось ходить с развернутыми плечами, я начал за собой следить - у меня сформировалась привычка. Потом я могу уже забыть и своем желании, а привычка ходить прямо останется.
Сергей, 30 октября 2015 г. в 06:52
Благодарю! Очень ценная статья. Могу я поделиться ей на своём сайте? Конечно, с указанием автора и со ссылкой на источник – ваш сайт.
1 ответ
Н.И. Козлов, 30 октября 2015 г. в 07:49
Да, Сергей, конечно. Успехов вам!

Материалы по теме:

Картинка к "Полезные привычки: как к ним приучать"
01 окт. 2022 г.
Основной массив того, что у нас внутри формируется — это наши привычки. Любая роль, которую ты играешь долго, становится твоей природой: ты в нее вживаешься, она к тебе прилипает.
0Подробнее →
Картинка к "Полезные привычки: как приобретать"
01 янв. 2010 г.
Как приобретать полезные привычки? Чтобы выработать действительно нужную привычку ответьте себе максимально честно и подробно на самый важный вопрос - зачем? Зачем вам такая привычка, как вы будете жить, когда у вас будет эта привычка, что изменится? Если у вас совсем серьезные намерения в отношении нужной привычки - запишите все это.
Картинка к "Приучение: как создается привычка"
01 июн. 2010 г.
Чтобы у человека сформировалась привычка, у человека вначале нужно привлечь внимание. И не просто привлечь, а зацепить.
Картинка к "Вредные привычки: как избавляться"
01 окт. 2022 г.
Вредные привычки — все те привычки, которые ограничивают человека и работают против его личной эффективности, успешности, благополучия и здоровья.
Картинка к "Вредные привычки: как отучать"
01 окт. 2022 г.
Отучить другого человека от какой-либо вредной привычки - здесь различите разные задачи: либо отучить его вообще, чтобы он так не делал нигде и никогда, другое дело - чтобы он что-то не делал рядом с вами. При этом одно дело - отучать посторонних людей, другое - близких, при этом отучать своих детей - другое, нежели отучать своих родителей.