Приучение: как создается привычка

01 июня 2010 г., 14:47

Фильм "The Human Mind"

Воспитание, это в первую очередь создание привычек. "Сформируешь привычку - пожнешь характер. Сформируешь характер - пожнешь судьбу..."

Нужна ли нам специальная мотивация, чтобы утром умыться, причесаться и одеться? Нет, мы все это делаем обычно на автомате, просто — по привычке. Мы сотканы из привычек, а привычка просто результат повторения. Привычка обычно формируется на 21 день, и то, что ранее требовало для себя усилий, становится уже легким и привычным. Значит, нужно создавать хорошие привычки: в первую очередь себе, а во-вторую очередь - окружающим, на которых вы можете повлиять. Действительно, почему бы привить детям привычку утром делать зарядку, после еды чистить зубы или вешать одежду в шкаф вместо того, чтобы бросать ее на постель? Главный вопрос - как? Как правильно?

Самый первый ответ знают все: нужно просто начать делать, продолжать это делать, и скоро вы к этому - привыкнете.

Человек привыкает ко всему. Любопытно: если ребенок убежал из дома и жил на помойках более года, после этого вернуть его к нормальной жизни практически нереально. Для него ваш комфорт - чужой. Он к той жизни уже - привык...

Бегать полезно всем, и не обязательно делать это быстро. Главное - ощущение легкости и радости!

Бегать полезно всем, и не обязательно делать это быстро. Главное - ощущение легкости и радости!

Итого, если вы хотите приучить себя бегать по утрам, нужно просто начать бегать. Если вы хотите начать ложиться сегодня, то есть до 24.00 (отличная привычка!), нужно просто начать ложиться вовремя. Все просто.

Первые несколько дней будет интересно, потом две недели нужно за собой следить и когда-то себя заставлять, но если продержитесь, где-то через три недели это станет для вас легко и естественно. А через три месяца это станет частью вашего характера и вашим образом жизни. Вам станет - легко, вам уже будет странно жизнь без этого или как-то по другому... Также, если вы решили обливаться холодной водой: даже если вы начали летом и вам понравилось, вначале нужны усилия, чтобы себя на это организовать. Через три недели это стало привычкой, стало естественным, а к сороковому дню привычка постепенно превращается в потребность: если сегодня не облились, вам уже как-то странно. Уже чего-то не хватает…

Это - правило, так происходит обычно, этим и следует руководствоваться.

Полезно помнить анекдот про блондинку, которая как-то решила переплыть Атлантический океан: она плыла двадцать два часа, а когда до финиша оставалось всего несколько километров, она дала радиограмму: "Не могу, устала. Поплыву обратно!" Если вы начали вырабатывать привычку и продержались пару недель, глупо бросать дело, в которое столько вложили, тем более что до формирования привычки осталось совсем немного. Итого: если новое начинать и каждый раз бросать, помучив себя неделю, вы всю жизнь будете только мучиться. Если приучать себя к новому немного подольше, новое становится привычным и естественным. Ранее чужое — становится нашим. Сроки помните: 21 день и 40 дней.


Если уж решились создавать себе новую привычку, не будьте блондинкой: доводите дело до конца.


Чтобы у человека сформировалась привычка, его внимание нужно привлечь. И не просто привлечь, а зацепить. Потом - заинтересовать. Когда заинтересовался - создать ощущение и уверенность, что для него это в принципе возможно. Дать возможность попробовать и обеспечить легкий первый шаг, первые удачи. Далее дать четкое видение, что нужно для успеха, какие ему предстоят шаги, и обеспечить процедуру выполнения.

Станет ли привычка чертой характера? - Станет при сложении нескольких обстоятельств: 1) если человек понимает смысл, нужность этой новой привычки; 2) если новые действия человека хорошо вписываются в его образ жизни и поддерживаются его окружением; и, наконец, 3) если скоро начинают появляться видимые положительные результаты от усвоенной привычки.

Например, вы решили бегать по утрам. Зачем? Если это решение случайное, импульсивное, вам просто сказали что это хорошо и вы просто решили попробовать - скорее всего, толку будет мало. Если же вы действительно понимаете смысл утреннего бега, можете объяснить этот смысл всем своим друзьями и знакомым, тем более если вы уже кого-то увлекли тоже этой идеей - начало хорошее. Далее: а при вашем образе жизни утренний бег вам подходит? Если выбегать вам некуда и некогда, если из-за вашего бега вы напрягли уже всю свою семьи и себя самого - скорее всего, нужно придумать что-то другое. Если бег легко вписывается в ваше утро, после бега приятно принять душ, позавтракали и радостно начать новый день - это ваше. Когда же уже через пару месяцев вы почувствуете себя намного легче и бодрее, когда вам начнут завидовать друзья и коллеги. вы получите несколько комплиментов по поводу своего внешнего вида и общей бодрости - вы поймете, что с этой привычкой вы не будете расставаться никогда. Это легко, и это приносит вам радость!

По поводу пункта 1, а именно "понимание смысла и нужности новой привычки", - если смысл человеком не понимается, человек начинает сердиться, негативно комментировать происходящее и так далее, то происходит негативное параллельное подкрепление.

То есть дело не в самом понимании смысла, а в том, как и чем сопровождается выработка привычки. Просто обычно, если человек понимает смысл, он сопровождает выработку привычки позитивным параллельным подкреплением: внутренним одобрением, позитивными комментариями, довольным лицом. А если вы 21 день делаете зарядку, каждый раз делая гримасу мученика и ожидая, когда эти 21 день закончатся, то эти 21 день в реальности вы вырабатываете у себя привычку к негативным переживаниям по поводу зарядки. С другой стороны, если же даже понимания смысла нет, но человек следит (или кто-то извне) следит за форматом, не допуская негативное параллельное подкрепление, то приучение и формирование привычки идет в обычном режиме.

Как привитие навыков и привычек, воспитание основывается на повторении (воспроизведении) желаемого поведения. Повторение же запускается через:

Условием эффективного воспитания через приучение является воспитуемость ребенка: его управляемость, его способность поддаваться воспитанию. Яркие эмоциональные переживания облегчают и ускоряют формирование привычки. Когда привычка формируется от переживания практически мгновенно, говорят об якорении. Легче сформировать новую привычку, чем отучать себя от привычки ненужной.

Правила приучения

Чтобы приучать к чему-либо более эффективно, полезно знать следующие правила: смысл, легкое начало, позитивный фон, экологичная система наказаний, уместные перерывы, методичность.

  • Привычки
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (7):

Евгений, 28 марта 2012 г., 15:57
С этим трудно не согласиться.
Гость, 21 декабря 2012 г., 00:44
Все верно сказано. Привычка будет намного более устойчивой, если она осознанна.
Ольга, 17 сентября 2015 г., 23:22
Очень нужная информация!
Гость, 05 мая 2016 г., 05:33
Явное противоречие! Любопытно: если ребенок убежал из дома и жил на помойках более года, после этого вернуть его к нормальной жизни практически нереально. А если ребёнок прожил на помойке 21 день? Сформируется у него такая привычка? Или все-таки привычка формируется за год?
Гость, 05 октября 2018 г., 00:29

Скажите, а вы придумали про то, что привычка формируется за 21 день? Откуда это взялось?

2 ответа
Козлов Николай Иванович, 07 октября 2018 г., 20:25

Откуда изначально именно эта цифра взялась - сказать не можем. На самом деле, никаких точных данных на этот счет нет. Просто 21 день хорошо запоминается и срок этот - разумный для большинства привычек, которые мы хотим осваивать.

Гость, 09 декабря 2020 г., 14:23

«Эти и многие другие часто наблюдаемые явления, как правило, показывают, что требуется минимум 21 день для того, чтобы старый ментальный образ рассеялся и сменился на новый». Максвелл Мальц «Психо-кибернетика». Но все почему-то забыли, что Мальц писал МИНИМУМ 21 день.

Материалы по теме:

Картинка к "Формат и выработка привычки: закон параллельного подкрепления"
01 янв. 2013 г.
Как общее правило, привычка вырабатывается с помощью повторений с положительным подкреплением, и обычно в срок от 20 до 40 дней. Однако из любого правила есть исключения. Бывает, что привычка не вырабатывается. Случается, что повторение даже вроде бы вполне успешных действий к привычке не приводит, более того, приводит к отвращению и усилению внутреннего протеста. Отчего же это зависит? Ответом на это является [HI rgb(255, 255, 0)]закон параллельного подкрепления[/HI]: эффективность основного подкрепления зависит от создающего ему фон параллельного подкрепления, в котором человек фиксирует свое отношение к происходящему.
1Подробнее →
Картинка к "Методы эффективной самоорганизации"
01 янв. 2006 г.
Если цель живет в душе в форме желания, она, как живая, тянет нас к себе, притягивая и наше внимание, и наши силы. Счастливы те, кому хочется то, что нужно, однако все, что связано с желаниями - ненадежно. Желания - как ветер или погода, погоде свойственно меняться, ветер легко меняет свое направление, так и желание может гаснуть и исчезать. Без самоорганизации многие наши желания оказываются только желаниями, только мечтами. Самоорганизация - умение организовать себя: на работу, на выполнение договоренностей с собой и другими, на достижение своих целей.
Картинка к "Правила приучения"
31 дек. 2006 г.
Правила приучения основываются на знании условий формирования привычки. Не важно, приучаете вы себя или кого-то другого, не важно, вы приучаете к дисциплине или улыбаться, основные правила успешного приучения следующие: образец или четкая инструкция, смысл или неотвратимость, легкое начало, позитивный фон, экологичная система подкреплений, методичность.
Картинка к "Привычка"
01 окт. 2022 г.
Привычка - действие, которое возникло постепенно, в результате повторения, и теперь выполняется само, без моей воли. Например, зашел в темную комнату - машинально, не задумываясь, включил свет. Кстати, многие люди, сделавшие ремонт знают: если выключатель света сдвинуть со старого места, какое-то время по нему не будешь попадать. Потом включится мозг и сообразит, где находится выключатель. А потом снова возникнет привычка включать свет машинально.
Картинка к "Сколько времени надо продолжать опыт, чтобы выработалась привычка"
01 янв. 2006 г.
Теоретически рассуждая, даже один-единственный опыт остается в памяти человека, один-единственный поступок может стать основой полезной привычки. Если бы это было не так, если бы каждый наш поступок проходил бесследно для души, то привычек не было бы вовсе. А мы видим, что привычки то и дело создаются — как хорошие, так и дурные. Все они начинаются с одного-единственного поступка. Нам нужна именно привычка садиться за работу в хорошем настроении и делать ее тщательно. Нельзя же тратить слишком много душевных сил на приемы работы, надо оставлять их для самой работы!
Картинка к "Трудная роль"
01 окт. 2022 г.
Артист Евгений Пивоваров, стоя под душем, с удовольствием вскидывал то одну руку, то другую, наклонялся, приседал, радостно, шумно, как морж, фыркал и звучно похлопывал себя по груди и бокам. Целый день шла съемка. Он еле дождался минуты, когда можно было сбросить с себя одеяние испанского гранда: широкий плащ, давно уже потерявший цвет, короткие, в обтяжку, штанишки,
Картинка к "Зарядка и бодрое утро для наших детей (А. Шемякин)"
07 сент. 2015 г.
Я помню, как первый раз попробовал продать идею зарядки своим сыновьям. Это было похоже на директивное управление: «Встали, умылись, построились. Делай раз, делай два…». Первый раз осилил на собственной харизме и авторитете, второй прошел со скрипом. А на третий раз понял, что делаю что-то сильно не так… Ну какому мальчишке или девчонке будет интересно просто приседать? Идея не продана, и как следствие не куплена. Вы знакомы с маркетингом? Там надо вовлечь, заинтересовать клиента. Опираясь на его трудности и мечты. «Упаковать продукт» под его потребности.