Отрицательное подкрепление

18 сентября 2018 г., 12:37

Фильм "Ледниковый период 3: Эра динозавров"

​​​​​​​

Фильм "Мефисто"

​​​​​​​Отрицательное подкрепление - неприятное воздействие, которым сопровождают нежелательное действие с целью его изменения.

Отрицательное подкрепление имеет свои разновидности, основные из которых:

  1. Негативный кликер,
  2. Негативное сопровождение,
  3. Наказание.

В реальности люди нередко используют все эти разновидности отрицательных подкреплений одновременно, что создает для теоретиков путаницу. Тем не менее - постараемся разобраться!

Негативный кликер - это мгновенное негативное послание адресату в момент принятия им ответственного решения. Иногда это похоже на напоминание...

Важно, что послание мгновенное, и что посылается именно в мгновение принятия решения. Если все сложилось, то решение поворачивается в нужную сторону, как в первом ролике: маленький динозаврик задумал остановиться, но папа динозавр резко хрюкнул: "Вперед, а не то!". Малыш пискнул и побежал вперед...


Ситуация "Чтение в темноте". Дочери 13 лет. Вы заглядываете к ней в комнату и видите, что окна зашторены и она читает в темноте. «Ты что в темноте читаешь? Сядь к свету или включи свет!» - (кстати, как такое обращение можно сделать более эффективным, смотри…)

- А мне нормально, мне светло! (играет дурочку)

- Подойди сюда. (дождались, пока она встанет и подойдет).

- (глядя в глаза) Ты сказала, что тебе нормально, что тебе светло. Это не так, и ты это знаешь. Пожалуйста, если я говорю тебе дельные вещи, то реагируй на них как следует, серьезно. Хорошо?

- Хорошо…

- Ну тогда целуй папу (подставил щеку, чмок) - и пойдем завтракать, мама сделала там что-то очень вкусное!

- Иду! (все весело)

Тут было отрицательное подкрепление на реакцию дурочки и не было наказания, см. Кстати, обратите внимание на внимание к формату.


Негативный кликер - прием очень эффективный, но очень трудный в исполнении: нужно все время отслеживать поведение объекта и иметь техническую возможность доносить до него негативное послание... Подробнее об этом читайте здесь: Правило нужного момента, или точка бифуркации.

Негативное сопровождение - длящийся негатив, сопровождающий нежелательное поведение до тех пор, пока оно не прекратится и не превратится в поведение допустимое. Наградой здесь является прекращение неприятности... Именно эту разновидность негативного подкрепления чаще всего использовал лидер бихевиоризма Бересс Скиннер.

Я нередко использовал свои педагогические разговоры с детьми именно как негативное давление на них. Мои разговоры были умными и добрыми, но дети хотели не меня слушать, а играть. Но пока они меня слушать не хотели и играли Дурика, я с ними по доброму все разговаривал и разговаривал. И скоро они понимали, что единственный способ освободиться от этой доброй папиной педагогики - это включить голову и сделать нужные выводы. И тогда - на свободу!!

Наказание (в большом объеме - возмездие, в бытовых ситуациях упреки или ругань) - неприятность, которая свершается после нежелательного (с чьей-то точки зрения) поступка. Наказание делать несложно, сложно сделать его эффективным...

В видео фрагменте из фильма «Мефисто» премьер-министр не просто отказывает директору театра в его просьбе. Он орет на него и бьет его словами, создавая тем самым отрицательное подкрепление и обеспечивая то, что в следующий раз у директора не возникнет желания к нему с подобными просьбами приходить. Плюс создавая установку, что если дано распоряжение «Уходите», то уходить надо немедленно, а не стоять и колебаться…

Отрицательное подкрепление и наказание

Отрицательное подкрепление и наказание - это разные вещи. Отрицательное подкрепление - заключается в моментальной реакции и причинении неприятных переживаний в момент свершения нежелательного поведения. Все неприятное заканчивается, как только прекратилось поведение. Наказание - свершается после поведения, независимо от того, было изменено поведение или не было. См.

Отрицательное подкрепление в практической психологии

Отрицательное подкрепление часто и успешно используется в психологической помощи и консультативной практике. См.

  • Поведение
  • Влияние
  • Отрицательное подкрепление

Комментарии (2):

Гость, 27 августа 2018 г., 12:24

Мне кажется, что отрицательное подкрепление в этом разделе описано либо недостаточно понятно, либо некорректно. Отрицательное подкрепление по Скиннеру заключается в награде за целевое поведение в виде исчезновения неприятного стимула (https://en.wikipedia.org/wiki/B._F._Skinner#Reinforcement). Таким образом, центральным является не "прекращение поведения", а наоборот, возникновение желаемой реакции или поведения. "Неприятные переживания" в данном контексте - не что-то моментальное, а продолжительное явление.

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 18 сентября 2018 г., 06:46

Немного дописал. Спасибо!

Материалы по теме:

Картинка к "Как заниматься с животными"
01 окт. 2022 г.
Спокойный, уверенный голос, немного с напором. Лицо спокойное, глаза смотрят на животного прямо, если нужно - в глаза, но не агрессивно, а настойчиво. На лице спокойствие. Команда подается четко, одним словом (жестом, сигналом - не важно). На каждый один сигнал - одна команда. Если есть команда Сидеть - все остальные разновидности комнады: Сядь, Присядь, Посиди - для собаки понятны так же, как вам китайские слова.
0Подробнее →
Картинка к "Метод подкрепления и метод наград и наказаний"
01 окт. 2022 г.
Метод подкрепления - метод, когда на определенное действие обучаемого следует намеренное подкрепление, мгновенная позитивно или негативно влияющая реакция, производится ассоциативно связывающееся с действием ответное позитивное или негативное воздействие.
Картинка к "Негативная мотивация"
01 окт. 2022 г.
Негативная мотивация - мотивация, которая базируется: На страхе напороться на неприятности или потерять имеющееся
Картинка к "Отрицательное подкрепление: как использовать"
01 янв. 2003 г.
Метод отрицательного подкрепления заключается в моментальной и неприятной для обучаемого реакции на его нежелательное поведение, которая прекращается, как только поведение хоть чуть-чуть улучшилось. Метод хорошо работает только как добавление к позитиву и когда обучаемый "в ресурсе".
Картинка к "Отрицательное подкрепление и наказание"
01 окт. 2022 г.
Дочери 13 лет. Вы заглядываете к ней в комнату и видите, что окна зашторены и она читает в темноте. «Ты что в темноте читаешь? Сядь к свету или включи свет!» - (кстати, как такое обращение можно сделать более эффективным, смотри…) - А мне нормально, мне светло! (играет дурку) - Подойди сюда. (дождались, пока она встанет и подойдет). - (глядя в глаза) Ты сказала, что тебе нормально, что тебе светло. Это не так, и ты это знаешь. Пожалуйста, если я говорю тебе дельные вещи, то реагируй на них как следует, серьезно. Хорошо?
Картинка к "Отрицательное подкрепление в практической психологии"
01 окт. 2022 г.
Отрицательное подкрепление часто и успешно используется в психологической помощи и консультативной практике.
Картинка к "Подкрепление"
01 янв. 2006 г.
Подкрепление - это мгновенная позитивно или негативно влияющая реакция обучающего (или внешней среды) на определенное действие обучаемого. В этом определении важны все элементы. "Мгновенная" - оценка действия обучаемого должна быть действительно мгновенной, чтобы тот мог точно связать ее с каким-то своим поступком. Если с установлением этой связи возникнут проблемы, корректировка поведения может пойти не тем путем, который планировал обучающий.
Картинка к "Положительное подкрепление"
01 окт. 2022 г.
Положительное подкрепление - то, что происходит одновременно с поступком и ведет к повышению вероятности этого поступка в будущем. Еще раз, важно: в отличие от наград, которые могут даваться гораздо позже происшедшего (наградили по результатам соревнований), подкрепление должно происходить ровно в тот же момент, что и само желаемое действия. Ну или сразу после него - главное, чтобы в голове (душе, теле) эти два момента связывались органичным образом в одно целое.
Картинка к "Правила подкрепления"
01 окт. 2022 г.
Правила подкрепления - совокупность правил, обеспечивающих максимальную эффективность положительных и отрицательных подкреплений. Точка бифуркации - момент внутреннего выбора, когда человек колеблется, решает, сделать то или иное. Когда человек легко может сделать как один, так и другой выбор. Тогда малейшее подталкивание в нужную сторону дает эффект.
Картинка к "Упражнение «Железное слово»"
10 окт. 2017 г.
Мое слово - кремень. Я отдаю себе отчет, что если я взял обязательство, для меня дело чести его выполнить. Данное упражнение возвращает привязку слова к последствиям его нарушения. Формируется причинно-следственная связь: нарушил слово - получил негативные последствия.