Отрицательное подкрепление

18 сентября 2018 г. в 12:37

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Отрицательное подкреплениенеприятное воздействие, которым сопровождают нежелательное действие с целью его изменения.

Отрицательное подкрепление имеет свои разновидности, основные из которых:

  1. Негативный кликер,
  2. Негативное сопровождение,
  3. Наказание.

В реальности люди нередко используют все эти разновидности отрицательных подкреплений одновременно, что создает для теоретиков путаницу. Тем не менее — постараемся разобраться!

Негативный кликер — это мгновенное негативное послание адресату в момент принятия им ответственного решения. Иногда это похоже на напоминание...

Важно, что послание мгновенное, и что посылается именно в мгновение принятия решения. Если все сложилось, то решение поворачивается в нужную сторону, как в первом ролике: маленький динозаврик задумал остановиться, но папа динозавр резко хрюкнул: «Вперед, а не то!». Малыш пискнул и побежал вперед...


Ситуация «Чтение в темноте». Дочери 13 лет. Вы заглядываете к ней в комнату и видите, что окна зашторены и она читает в темноте. «Ты что в темноте читаешь? Сядь к свету или включи свет!» — (кстати, как такое обращение можно сделать более эффективным, смотри…)

— А мне нормально, мне светло! (играет дурочку)

— Подойди сюда. (дождались, пока она встанет и подойдет).

— (глядя в глаза) Ты сказала, что тебе нормально, что тебе светло. Это не так, и ты это знаешь. Пожалуйста, если я говорю тебе дельные вещи, то реагируй на них как следует, серьезно. Хорошо?

— Хорошо…

— Ну тогда целуй папу (подставил щеку, чмок) — и пойдем завтракать, мама сделала там что-то очень вкусное!

— Иду! (все весело)

Тут было отрицательное подкрепление на реакцию дурочки и не было наказания, см. Кстати, обратите внимание на внимание к формату.


Негативный кликер — прием очень эффективный, но очень трудный в исполнении: нужно все время отслеживать поведение объекта и иметь техническую возможность доносить до него негативное послание... Подробнее об этом читайте здесь: Правило нужного момента, или точка бифуркации.

Негативное сопровождение — длящийся негатив, сопровождающий нежелательное поведение до тех пор, пока оно не прекратится и не превратится в поведение допустимое. Наградой здесь является прекращение неприятности... Именно эту разновидность негативного подкрепления чаще всего использовал лидер бихевиоризма Бересс Скиннер.

Я нередко использовал свои педагогические разговоры с детьми именно как негативное давление на них. Мои разговоры были умными и добрыми, но дети хотели не меня слушать, а играть. Но пока они меня слушать не хотели и играли Дурика, я с ними по доброму все разговаривал и разговаривал. И скоро они понимали, что единственный способ освободиться от этой доброй папиной педагогики — это включить голову и сделать нужные выводы. И тогда — на свободу!!

Наказание (в большом объеме — возмездие, в бытовых ситуациях упреки или ругань) — неприятность, которая свершается после нежелательного (с чьей-то точки зрения) поступка. Наказание делать несложно, сложно сделать его эффективным...

В видео фрагменте из фильма «Мефисто» премьер-министр не просто отказывает директору театра в его просьбе. Он орет на него и бьет его словами, создавая тем самым отрицательное подкрепление и обеспечивая то, что в следующий раз у директора не возникнет желания к нему с подобными просьбами приходить. Плюс создавая установку, что если дано распоряжение «Уходите», то уходить надо немедленно, а не стоять и колебаться…

Отрицательное подкрепление и наказание

Отрицательное подкрепление и наказание — это разные вещи. Отрицательное подкрепление — заключается в моментальной реакции и причинении неприятных переживаний в момент свершения нежелательного поведения. Все неприятное заканчивается, как только прекратилось поведение. Наказание — свершается после поведения, независимо от того, было изменено поведение или не было. См.

Отрицательное подкрепление в практической психологии

Отрицательное подкрепление часто и успешно используется в психологической помощи и консультативной практике. См.

Фильм «Ледниковый период 3: Эра динозавров»
Фильм «Мефисто»
  • Поведение
  • Влияние
  • Отрицательное подкрепление

Комментарии (2):

Гость, 27 августа 2018 г. в 12:24

Мне кажется, что отрицательное подкрепление в этом разделе описано либо недостаточно понятно, либо некорректно. Отрицательное подкрепление по Скиннеру заключается в награде за целевое поведение в виде исчезновения неприятного стимула (https://en.wikipedia.org/wiki/B._F._Skinner#Reinforcement). Таким образом, центральным является не "прекращение поведения", а наоборот, возникновение желаемой реакции или поведения. "Неприятные переживания" в данном контексте - не что-то моментальное, а продолжительное явление.

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 18 сентября 2018 г. в 06:46

Немного дописал. Спасибо!

Материалы по теме:

Картинка к "Как заниматься с животными"
01 окт. 2022 г.
Спокойный, уверенный голос, немного с напором. Лицо спокойное, глаза смотрят на животного прямо, если нужно - в глаза, но не агрессивно, а настойчиво. На лице спокойствие. Команда подается четко, одним словом (жестом, сигналом - не важно). На каждый один сигнал - одна команда. Если есть команда Сидеть - все остальные разновидности комнады: Сядь, Присядь, Посиди - для собаки понятны так же, как вам китайские слова.
0Подробнее →
Картинка к "Метод подкрепления и метод наград и наказаний"
01 окт. 2022 г.
Метод подкрепления - метод, когда на определенное действие обучаемого следует намеренное подкрепление, мгновенная позитивно или негативно влияющая реакция, производится ассоциативно связывающееся с действием ответное позитивное или негативное воздействие.
Картинка к "Негативная мотивация"
01 окт. 2022 г.
Негативная мотивация — мотивация, которая базируется: На страхе напороться на неприятности или потерять имеющееся
Картинка к "Отрицательное подкрепление: как использовать"
01 янв. 2003 г.
Метод отрицательного подкрепления заключается в моментальной и неприятной для обучаемого реакции на его нежелательное поведение, которая прекращается, как только поведение хоть чуть-чуть улучшилось. Метод хорошо работает только как добавление к позитиву и когда обучаемый "в ресурсе".
Картинка к "Отрицательное подкрепление и наказание"
01 окт. 2022 г.
Дочери 13 лет. Вы заглядываете к ней в комнату и видите, что окна зашторены и она читает в темноте. «Ты что в темноте читаешь? Сядь к свету или включи свет!» - (кстати, как такое обращение можно сделать более эффективным, смотри…) - А мне нормально, мне светло! (играет дурку) - Подойди сюда. (дождались, пока она встанет и подойдет). - (глядя в глаза) Ты сказала, что тебе нормально, что тебе светло. Это не так, и ты это знаешь. Пожалуйста, если я говорю тебе дельные вещи, то реагируй на них как следует, серьезно. Хорошо?
Картинка к "Отрицательное подкрепление в практической психологии"
01 окт. 2022 г.
Отрицательное подкрепление часто и успешно используется в психологической помощи и консультативной практике.
Картинка к "Подкрепление"
01 янв. 2006 г.
Подкрепление — это мгновенная позитивно или негативно влияющая реакция обучающего на определенное действие обучаемого.
Картинка к "Положительное подкрепление"
01 окт. 2022 г.
То, что происходит одновременно с поступком и ведет к повышению вероятности этого поступка в будущем. 
01 окт. 2022 г.
Совокупность правил, обеспечивающих эффективность положительных и отрицательных подкреплений.
Картинка к "Упражнение «Железное слово»"
10 окт. 2017 г.
Мое слово - кремень. Я отдаю себе отчет, что если я взял обязательство, для меня дело чести его выполнить. Данное упражнение возвращает привязку слова к последствиям его нарушения. Формируется причинно-следственная связь: нарушил слово - получил негативные последствия.