Отрицательное подкрепление и наказание

01 октября 2022 г., 21:40

Отрицательное подкрепление и наказание - вещи близкие, но существенно разные.

Наказание действует через разум, оно должно быть понято как наказание, отрицательное подкрепление происходит на уровне тела, рефлекторно, как непосредственное переживание.

Наказывают за поведение, отрицательно подкрепляют действия.

Действие подкрепляют, пока оно происходит, наказывают после того, как все произошло. Если неприятность за что-то делается не вовремя, а существенно после, это уже не отрицательное подкрепление, а наказание.

Отрицательное подкрепление прекращается, как только прекратилось нежелательное поведение. Наказание - свершается после поведения, независимо от того, было изменено поведение или не было.

Наказание проще, но менее эффективно, чем подкрепление. Смотри Наказание и отрицательное подкрепление: сравнение

Ситуация "Чтение в темноте"

Дочери 13 лет. Вы заглядываете к ней в комнату и видите, что окна зашторены и она читает в темноте. «Ты что в темноте читаешь? Сядь к свету или включи свет!» - (кстати, как такое обращение можно сделать более эффективным, смотри…)

- А мне нормально, мне светло! (играет дурочку)

- Подойди сюда. (дождались, пока она встанет и подойдет).

- (глядя в глаза) Ты сказала, что тебе нормально, что тебе светло. Это не так, и ты это знаешь. Пожалуйста, если я говорю тебе дельные вещи, то реагируй на них как следует, серьезно. Хорошо?

- Хорошо…

- Ну тогда целуй папу (подставил щеку, чмок) - и пойдем завтракать, мама сделала там что-то очень вкусное!

- Иду! (все весело)

Тут было отрицательное подкрепление на реакцию дурочки и не было наказания, см. Кстати, обратите внимание на внимание к формату.

  • Отрицательное подкрепление
  • Наказание

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Чтение в темноте"
31 дек. 2005 г.
Дочери 13 лет. Вы заглядываете к ней в комнату и видите, что окна зашторены и она читает в темноте. «Ты что в темноте читаешь? Сядь к свету или включи свет!» - (кстати, как такое обращение можно сделать более эффективным...
0Подробнее →
Картинка к "Эффективное наказание"
01 окт. 2022 г.
Эффективное наказание - наказание, дающее нужный результат. Наказание, которое решает ситуативную задачу сегодня и не создает препятствий для решения подобных задач завтра. В обыденном сознании наказания - обязательная и эффективная мера для наведения порядка и один из способов воспитания.
Картинка к "Метод подкрепления и метод наград и наказаний"
01 окт. 2022 г.
Метод подкрепления - метод, когда на определенное действие обучаемого следует намеренное подкрепление, мгновенная позитивно или негативно влияющая реакция, производится ассоциативно связывающееся с действием ответное позитивное или негативное воздействие.
Картинка к "Наказание"
01 янв. 2010 г.
Что такое наказание? Труднее всего дать определение самым распространенным вещам. Самое общее определение, видимо, может быть таким. Наказание - средство управления, состоящее в сознательном причинении неприятностей подвластному существу, с целью изменения нежелательного поведения или образа мыслей.
Картинка к "Наказывать не хочется. Что может быть вместо наказания?"
19 июл. 2014 г.
Нормальные родители не любят своих собственных детей наказывать. Как-то глупо: мечтал о детях, хотел любить, а тут только и делаю, что ругаюсь и наказываю. Возникает вопрос: ребенок не уродился или во мне что-то подправить? Ответ: даже если "ребенок не уродился" (такое тоже бывает), начинать нужно с себя. Итак, если ребенок не ангел и наказаний регулярно заслуживает, что может быть в арсенале родителя, кроме наказаний?;;
Картинка к "Отрицательное подкрепление"
18 сент. 2018 г.
Отрицательное подкрепление - неприятное воздействие, которым сопровождают нежелательное действие с целью его изменения. Если воздействие происходит в нужный момент, действие сразу или постепенно прекращается.
Картинка к "Отрицательное подкрепление: как использовать"
01 янв. 2003 г.
Метод отрицательного подкрепления заключается в моментальной и неприятной для обучаемого реакции на его нежелательное поведение, которая прекращается, как только поведение хоть чуть-чуть улучшилось. Метод хорошо работает только как добавление к позитиву и когда обучаемый "в ресурсе".