Наказание
Автор: Н.И. Козлов
Наказание - не то же самое, что отрицательное подкрепление. Отрицательное подкрепление следует сразу за нежелательным поведением, наказание может быть отсроченным.
Наказание в воспитании детей
Чаще всего говорят о наказаниях в контекста отношения "родители - дети": родители наказывают детей, дети в ответ наказывают родителей... К сожалению, обычные наказания в руках обычных родителей - крайне малоэффективны и чаще контрпродуктивны. Ты ему: "Вот я тебя накажу!" - а он не боится, ты ему: "Ты наказан. В угол!" - а он смеется и из угла убегает... Далее орать, шлепать? Обычные последствия таких шаблонных наказаний - испорченное у всех настроение, нарушение контакта, а результат - никакой. Наказание по жизни чаще не эффективная воспитательная мера, а шаблонная, малообдуманная агрессия или месть, расплата за содеянное, позволяющая как бы обоснованно одному выплеснуть свое недовольство на другого. Не знаете, как наказать - улыбнитесь и остановите себя. Так будет лучше!
С просторов Интернета: "Я не знаю, что показывают по российскому ТВ, а у нас тут крутят Nanny 911: американская программа, про американские семьи, а няни - британки, у всех опыт от 15 до 25 лет, а "главная няня", которая сама на вызовы не ездит, но типа руководит, была няней в британской королевской семье. Родители посылают запросы в Nanny central, короткий видеоролик о ужасах своей семьи: обычно 2 и более (до 7) детей, часто двойняшки (как-то была семья с 3 парами двойняшек (8, 4 и 2 года), другой раз 1 девочка 10 лет и четверняшки по 4 года, то 5 пацанов от 9 лет и младше, ну и все в таком роде). Хотя няня вызывается "для детей", в процессе работы обычно выясняется, что прежде всего, проблема в родителях: в их разногласиях между собой (что дети чувствуют) и как результат, в непоследовательности их политики с детьми. Когда няня вводит режим (поддерживать к-рый для родителей оказывается бОльшей проблемой, чем для детей), разводит детей и родителей по разным кроватям (что мамам оказывается сделать сложнее, чем детям), не позволяет родителям повышать голос и тем более шлепать детей, а учит их ПРОГОВАРИВАТЬ проблемы и взаимные претензии, настаивает, чтобы родители выясняли все конфликты между собой, разговаривая, а не крича друг на друга или молча изолируясь друг от друга, тогда и дети перестают беситься, драться, не слушаться и проч. Если родители друг друга уважают, то и дети будут их уважать. если родители умеют цивильно выяснять отношения, то и дети не закатывают истерики".
Стараясь обходиться без наказаний, не следует ударяться в другую крайность: не надо бояться при необходимости наказать. Воспитать ребенка, не прибегая к наказаниям вообще - нереально. На извечный вопрос: "Можно ли обойтесь без наказания вовсе?" отвечаем: "Теоретически можно, практически - малореалистично". И просто неправильно. Наказать за дело - справедливо, полезно и хорошо. На справедливое наказание нормальный ребенок не сердится, напротив, для него это знак: "ситуация закрыта, теперь все хорошо!".
По наблюдениям, хорошие родители наказывают ребенка всерьез только раз или два в жизни, где-то в возрасте трех-четырех лет, когда ребенок пробует родителей на прочность. Если эта битва выиграна, далее снова налаживается хорошая жизнь и взаимопонимание, только изредка чередуемая скорее символическими наказаниями. Когда-то родители используют предупреждение "Раз! Два! Три!", когда-то тайм-аут без предупреждения, иногда приходится на время ребенка чего-то лишать за баловство - но все эти воспитательные меры живут где-то на периферии взаимотношения родителей и детей, а центре находится другое: живое и теплое общение, обсуждение общих тем, помощь в учебе, совместный досуг, спорт...
Чем мудрее родители, тем реже они сталкиваются с необходимостью наказывать детей, тем больше у них возможностей воспитывать ребенка, не прибегая к наказаниям.