Чтение в темноте

31 декабря 2005 г. в 21:00

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Дочери 13 лет. Вы заглядываете к ней в комнату и видите, что окна зашторены и она читает в темноте. «Ты что в темноте читаешь? Сядь к свету или включи свет!» - (кстати, как такое обращение можно сделать более эффективным, смотри…)

- А мне нормально, мне светло! (играет дурку)

- Подойди сюда. (дождались, пока она встанет и подойдет).

- (глядя в глаза) Ты сказала, что тебе нормально, что тебе светло. Это не так, и ты это знаешь. Пожалуйста, если я говорю тебе дельные вещи, то реагируй на них как следует, серьезно. Хорошо?

- Хорошо…

- Ну тогда целуй папу (подставил щеку, чмок) - и пойдем завтракать, мама сделала там что-то очень вкусное!

- Иду! (все весело)

Тут было отрицательное подкрепление на реакцию дурки и не было наказания. Кстати, обратите внимание на внимание к формату.


Сравни - возможный вариант разговора с подростком, чтобы он делал уроки, а не развлекался за компьютером: "Сережа хочет отдыхать за компьютером".

  • Успешное приучение
  • Конкретные случаи
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Эффективное обращение"
01 окт. 2022 г.
Эффективное обращение — обращение, дающее нужный результат сейчас и сохраняющее перспективу.
0Подробнее →
Картинка к "Как приучать к формату"
28 июл. 2020 г.
Приучать к формату нужно всех, но всех - по разному. Маленькие дети - это особый разговор.
Картинка к "Как разговаривать с детьми-подростками"
31 июл. 2020 г.
В хороших семьях с детьми-подростками разговаривают тепло, спокойно и по-деловому, как со взрослыми.
Картинка к "Отрицательное подкрепление и наказание"
01 окт. 2022 г.
Дочери 13 лет. Вы заглядываете к ней в комнату и видите, что окна зашторены и она читает в темноте. «Ты что в темноте читаешь? Сядь к свету или включи свет!» - (кстати, как такое обращение можно сделать более эффективным, смотри…) - А мне нормально, мне светло! (играет дурку) - Подойди сюда. (дождались, пока она встанет и подойдет). - (глядя в глаза) Ты сказала, что тебе нормально, что тебе светло. Это не так, и ты это знаешь. Пожалуйста, если я говорю тебе дельные вещи, то реагируй на них как следует, серьезно. Хорошо?
Картинка к "Приучение к формату подростков"
01 янв. 2001 г.
У вас хорошая семья, вы любите своих детей и занимаетесь ими? Тогда ваша задача, чтобы ваши дети предельно четко знали, что такое формат: что в общении недопустимо категорически, где тот плинтус, ниже которого в вашей семье опускаться нельзя. Подросток должен знать, что ...
Картинка к "Сережа хочет отдыхать за компьютером"
21 мая 2014 г.
Обучение студентов в Университете практической психологии хорошо еще и тем, что оно в первую очередь ориентировано на практику. Как-то одна из студенток пожаловалась на то, что ей трудно выполнять упражнение "Плюс - помощь - плюс", поскольку ее сын Сережа не слушает ни ее, ни ее критику. А я Сережу как-то видел, мне он показался отличным парнем, живым и сообразительным. Я попросил маму набрать телефон, чтобы я поговорил с Сережей сам. Она позвонила, состоялся такой разговор...