Как приучать к формату

28 июля 2020 г., 18:02

Фильм "Перед классом"

Фильм "Ликвидация"

Фильм "Майор Пэйн "

Если вы хотите, чтобы люди относились к вам с уважением, за форматом нужно следить. Не будете следить - получите отношения, которые вас не будут устраивать, начнете страдать и протестовать, но будет поздно. Формат легко устанавливать в начале отношений, пока они еще складываються, но добиваться уважения к себе, когда отношения уже сложились - тяжело.

Есть люди, которые вести себя жестко не любят. Они не правы. К сожалению, это необходимо, и установление разумного формата как раз предупреждает ненужные конфликты.

Общие правила установления формата

Если людей не форматировать, с ними бывает тяжело. С другой стороны, если мы начинаем людей форматировать с утра до вечера направо и налево, людям тяжело с нами. Где выход?

​​​​Формат уравновешивайте радостью. Вы обрезали человека форматом - вам стало удобнее. А что получил от этого человек? Вы вознаграждаете его за ваши удобства?

Используйте тактику «железная рука в бархатной перчатке». Жесткость и грубость - разные вещи. Возмущаясь нарушением формата другими человеком, не выходите за рамки сами. Воспитанные люди умеют настаивать на должном формате - красиво.

Готового учиться - учите. Человек может быть с вами согласен, но иногда он не умеет вести себя так, как вам хотелось бы. Он хочет избавиться от мата, но, когда в чувствах, перестает за собой следить. Она согласна, что истерики недопустимы, но у нее ПМС. И что тогда? Если другая сторона меняться хочет, нужно помогать, учить и приучать.

Не все сразу. Приучить ко всему сразу - не получится. Сейчас взяли что-то одно - приучаете к этому. И пока здесь вопрос не решен, по поводу всего остального не шумите. Пока улыбайтесь. Всему свое время!

Формат - искусство возможного. Есть вещи, которые ваш партнер выполнять не будет никогда, хотя бы потому, что его это не устраивает. А иногда потому, что он ваши требования просто не в состоянии выполнить, даже если бы хотел. И тогда критиковать бессмысленно и бестолково. Вы можете расстаться, вы можете устроить переговоры, и вы можете снять свои требования формата: все это решать вам.

Особенности приучения к формату

Приучать к формату нужно всех, но всех - по разному.

Маленькие дети - это особый разговор. Объяснить правильное поведение ребенку бывает полезно, но маленькие дети объяснения понимают не всегда, а прямо скажем - плохо. Большее впечатление на них производят яркие картинки (впечатления), понятные образцы и, самое главное, методичность в повторении.

Мамы, которые позволяют своим детям все, через какое-то время не выдерживают и начинают на детей уже срываться. Чтобы дети не садились вам на шею, иногда нужно проявлять твердость.

Очень важно, если в общении с детьми вы изначально, как обязательное и не обсуждаемое, вводите формат: "Мы общаемся без плача". Приучайте детей к формату нормального поведения. Не угадывайте, что дети хотят от вас своим плачем. Пусть они усвоят: пока они плачут - вы их не понимаете. Вы можете понять, что они хотят, только когда они ясно скажут, что они хотят.

Приучение к формату совсем не обязательно сопровождать негативным отношением к ребенку. Напротив того, фон уважительного и доброго отношения вам только поможет.

Многие мамы боятся начинать быть требовательными с детьми: "Я боюсь, что если я с ним начну говорить строго, требовательно, у меня с ним будет потерян контакт, он перестанет меня слушать и убежит". Опасения понятны, но точнее будет сформулировать по-другому: не безлично, не "контакт будет потерян", а "ребенок, недовольный строгостью мамы, начнет вести себя так, чтобы мама видела отсутствие контакта и чувствовала свою вину за это.

Все может быть весело и эффективно. Захватывающую историю, как я приучал к разумному формату своего сына во втором классе, можете прочитать здесь.

С подростками - легче. С подростками уже можно говорить, как со взрослыми, обращаясь к их разуму, но при этом приходится несколько раз повторять одно и то же, как в общении с детьми.

Приучение к формату взрослых людей? С умными взрослыми это проще, чем с детьми, поскольку взрослый человек лучше понимает и многое может сделать, в порядке самоорганизации. С бестолковыми и с людьми "в сопротивлении" это труднее, чем с детьми, поскольку на детей можно надавить, а на взрослого человека это сделать сложнее. Тогда - или приучение втихую, или все-таки договариваемся. Лучше всего, когда приучение к формату может происходить осознанно и в режиме сотрудничества, как выучивание новой формы поведения.





​​​​​​​

Комментарии (1):

Гость, 25 мая 2021 г., 14:08

Интереснейшая статья Николай! Установка и поддержка формата идёт в разрез с потаканием и потворством. Благодарю !