Формат

01 января 2013 г., 16:56

Фильм "Наполеон"

Фильм "Переговорщик"

​​​​​​​

Что такое формат? Есть некоторые вещи, которые мы расцениваем как неуважение к нам и считаем в отношении нас непозволительными. Установление подобных обязательных и жестких требований - это установление формата.

Так с нами можно - а так нельзя.

Шире: это то, что не позволительно в отношении значимых для вас людей («Дети, с бабушкой так разговаривать нельзя!»), в отношении к важному делу («За рулем не отвлекаются!») или в отношении к себе («Никогда себе не ври!»).

Формат – про уважение. Он нужен, когда есть неуважение к нам и значимым для нас людям. Он про то, что для нас полностью неприемлемо, и этим формат отличается от правил.

В школе детям нужно сидеть с ровной спинкой, тетрадочка наискосок, ручки перед собой. Это формат? Нет, это только правила, а правила можно нарушать: можно закончить 11 классов, делая все наоборот. А вот на уроке вскакивать ногами на парту - недопустимо. Это - формат!

Формат - это требования, но жесткие. Это правила, но обязательные и не обсуждаемые. Это то, на чем люди настаивают. Это то, на что люди реагируют мгновенной критикой. Это то, из чего люди готовы расстаться, если другая сторона эти правила и требования не соблюдает.

Хорошо просматривается формат в армии: «Не можешь – научим, не хочешь – заставим!». Здесь нет выбора. Есть нормы, требования и обязанности для всех.

Итого, формат - это форма поведения, обязательная для определенного круга ситуаций. Это специально заданное поведение и часть обычно естественных реакций, которые предлагается сделать осознанными, подконтрольными и соответствующими семейным, корпоративным либо другим, общественным и социальным стандартам.

Виды формата

Разных видов формата столько, сколько важных для людей ситуаций, в первую очередь ситуаций межличностного общения, где требуется специальное поведение и специальное реагирование.

На гражданке можно быть рассеянным и вялым, можно сутулиться и посвистывать, говорить сквозь зубы и молчать, когда спрашивают. В армии, когда соблюдается формат, офицеры собраны, держатся прямо, четко отдают распоряжения и четко подтверждают, что распоряжение будет выполнено. Деловой формат предполагает только внимание, собранность и конструктив, а не рассеянность, желание развлечься, расстройство или обиды, что разрешается в свободном формате.

Личный формат - совокупность требований к стилю поведения и общения, когда люди вне официоза и заняты не делом, а личными отношениями. Как правило, теплота, открытость, раскрепощенность, эмоциональность, легкие наезды, шутки и разговоры просто так.

Армейский, официальный и деловой - это ответственный формат, формат отношений, где люди заинтересованы в решении вопросов с очень высокой ценой за ошибку. Как правило, это физическая и душевная собранность, вдумчивость, серьезность, конкретика, требовательность к себе и другим, продуманность действий и высокая дисциплина.

Формат общения с родителями, руководителями, старшими по воинскому званию, судьей предполагает выражение к ним уважения, а формат отношения между равными требует уважения территории каждого и отсутствия позиции превосходства.

Формат взаимоотношений мужчины и женщины - это особый мир и куча обстоятельств... Многие люди вырабатывают специальные форматы для специальных ситуаций: например, "Повтори, согласись, добавь" - удобный формат для обсуждения спорных, трудных вопросов.

Для чего нужен формат?

Формат задает нужный стиль общения. Дружеское (личное) общение имеет один формат, деловое - другой. В дружеском формате хорошо дружить, но трудно делать дела. Деловой формат помогает делать дела, но не располагает к дружбе.

Формат полезен для формирования нужного эмоционального состояния, предупреждения или снятия ненужных эмоций. Например, деловой или армейский формат предполагает только бодрость, внимание и собранность, а не расстройство и обиды.

Формат необходим для подчеркивания социального статуса. Когда в зал суда входит судья, принято вставать. Также в лучших вузах принято, что встают студенты, когда в аудиторию входит преподаватель. Раньше подобные традиции были в школах, когда учитель входил в класс, вставали дети. Сейчас эти традиции уходят: что приходит на их место?

В фильме «Наполеон» есть замечательный отрывок, когда Наполеон, ставший императором, сообщает своим родным и близким, как теперь они должны к нему обращаться… Близкие сначала были в полном шоке, но постепенно новый формат усвоили, а через некоторое время стали его осознанно поддерживать: когда они таким образом поднимают статус императора, статус императора работает уже и на них.

Формат жизненно необходим для создания и поддержания авторитета родителей в воспитании детей. Если дети не знают, что такое формат в отношениях с родителями, это, как правило, приводит к ухудшению и разрушению отношений, отучает от собранности и дисциплины, уничтожает основу мужского воспитания. Родители теряют авторитет.

Если вы хотите, чтобы люди относились к вам с уважением, за форматом нужно следить. Не будете следить - получите отношения, которые вас не будут устраивать, начнете страдать и протестовать, но будет поздно.

Несоблюдение формата обычно воспринимается как конфликтоген, хотя бывает признаком близких отношений или чертой лидерского поведения. При всех исключениях, несоблюдение формата, как правило, приводит к ухудшению и разрушению отношений. Воспитанные люди знают, что такое формат, соблюдают формат сами и по возможности следят, чтобы окружающие соблюдали формат также. Задание и поддержание формата - важнейшее условие поддержания высокого уровня отношений. Чтобы отношения были качественными, вначале формат необходимо задать, потом внимательно следить за его соблюдением.


  • Менеджмент
  • Формат
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (3):

Гость, 10 октября 2012 г., 11:18
Было бы очень полезно: обсуждение, задание формата и его соблюдение в личных отношениях. В нашем обществе это не принято и порождает психологическую безграмотность, а это, в свою очередь, ведёт к непониманию, неприятию, нарастанию напряжённости во взаимоотношениях, отчуждению и разрыву. Я думаю, было бы очень полезно обучать основам личностных взаимоотношений всех. И начинать лучше со старшеклассников - это перспективно.
1 ответ
Гость, 12 августа 2019 г., 19:00

В личных отношениях более приятна спонтанность, близость, доверие, принятие. Если человек этого не умеет, боится, тогда возникает желание "формата", но тогда личная жизнь переходит в деловую, создавая видимость успеха и не принося полного душевного комформа, удовлетворенности, наполненности. Так что ваш совет вреден для дружеских/личных связей. А что касается поведения на учебе, работе, волонтерских проектах и т.п., то там формат помогает не уклоняться от цели, для таких случаев нужно учить детей держать формат.

Гость, 23 сентября 2018 г., 16:49

Формат уважения при общении с должностными лицами - это уважением к личности на определённой должности или уважение к должности?

Материалы по теме:

Картинка к "Авторитет родителей"
01 янв. 2013 г.
Авторитет родителей - внутренне признаваемая детьми власть и влияние родителей. Авторитет родителей проявляется в уважении их детьми, в значимости для детей того, что родители им говорят: если дети слушают и слушаются своих родителей естественно, добровольно, признавая их статус - у родителей авторитет есть. Если дети просьбы и требования родителей выполняют только по настроению, либо по принуждению или через подкуп, о родительском авторитете говорить не приходится.
0Подробнее →
Картинка к "Формат общения со Старшими"
01 окт. 2022 г.
Формат общения с родителями, руководителями, старшими по воинскому званию, судьей предполагает выражение к ним уважения.
Картинка к "Формат, территория и границы"
26 июн. 2016 г.
Тема защиты личных границ - популярна, востребована, понятна. Границы нужно защищать, женщин учим защищать свои границы, и я за то, чтобы их этому обучить. Интересно другое: за свои 30 лет практики я никогда (насколько помню) этими понятиями не пользовался, используя в похожих случаях другую терминологию. Я постоянно учу женщин формату, учу их как следить за форматом - и уверен, что это крайне важно.
Картинка к "Как приучать к формату"
28 июл. 2020 г.
Приучать к формату нужно всех, но всех - по разному. Маленькие дети - это особый разговор.
Картинка к "Как устанавливать и поддерживать формат в отношениях"
01 янв. 2014 г.
Формат - форма поведения, обязательная для определенного круга ситуаций. Это специально заданное поведение и часть обычно естественных реакций, которые предлагается сделать осознанными, подконтрольными и соответствующими семейным, корпоративным либо другим, общественным и социальным стандартам. Разных видов формата столько, сколько важных для людей ситуаций, в первую очередь ситуаций межличностного общения, где требуется специальное поведение и специальное реагирование. Это деловой и дружеский формат, личный и официальный формат, формат гражданский и армейский, шуточный и ответственный формат, формат обсуждения трудных вопросов, формат общения на равных и формат общения со Старшими.
Картинка к "Как выстраивать формат в отношениях между мужчиной и женщиной"
01 янв. 2010 г.
Формат общения, взаимоотношений и взаимодействий между мужчиной и женщиной - это особый мир и куча обстоятельств. Представьте, как ведут себя воспитанные люди, которые относятся друг к другу с уважением и приязнью: какие у них лица, глаза, интонации, как они одеты и какие у них манеры, что они себе позволяют, а что нет. Наверное, у них всегда внимательное и приветливое выражение лица, в речи нет конфликтогенов и достаточно синтонов, они не позволяют себе неприятных для партнера вольностей и знаков превосходства (всерьез), в обычном общении у них исключены обвинения и упреки.