Личный формат

01 октября 2022 г., 21:35

Фильм "Крестный отец"

​​​​​​​ Личный формат - совокупность требований к стилю поведения и общения, когда люди заняты не делом, а личными отношениями. Как правило, теплота, открытость, раскрепощенность, эмоциональность, легкие наезды, шутки и разговоры просто так.

Не соответствуют личному формату:

  • жесткая регламентация общения (определение предмета и вопросов встречи, регламент выступлений),
  • требование четко соблюдать договоренности.

Интонации и формы обращения личного формата

При обращении в личном стиле основные эффективные интонации и формы следующие:

Малоэффективными и как правило конфликтными являются истерика, наезд, обвинения в любой форме. Смотри Эмоциональный формат

Уместность личного формата

Личный формат:

  • приятен тем, кто хочет вспомнить и погрузиться в свое детство,
  • удобен тем, кто чувствует себя в нем очень уверенно и умеет использовать его возможности, не страдая от его нестрогости,
  • не всегда подходит тогда, когда нужно делать дело. Личный формат может быть как помехой к делу, так и, наоборот, помогать результату. Помогает личный формат в коллективах с высокой психологической культурой, где не будет обид и прочего десткого сада.
  • Личная жизнь

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Деловой формат"
01 окт. 2022 г.
Деловой формат - совокупность требований к стилю поведения и общения, когда люди заняты делом. Как правило, дисциплина внутренняя и внешняя, учет субординации, ответственность​, целесообразность, учет времени. "Ничего личного".
0Подробнее →
Картинка к "Деловой и личный формат обращения"
01 окт. 2022 г.
К деловому формату (стилю) относятся: Посоветоваться и согласовать интересы Нейтрально выраженная обоснованная просьба Энергичное деловое предложение Информация о желании и конкретное распоряжение Недовольство и требование.
Картинка к "Эффективное обращение"
01 окт. 2022 г.
Эффективное обращение - обращение, дающее нужный результат сейчас и сохраняющее перспективу. В деловом формате самым эффективным обращением является предложение (при отсутствии власти) либо распоряжение (в отношении подчиненного). Как правило, предложение приятнее, распоряжение - эффективнее. При этом важно использовать и другие эффективные формы и интонации обращения, их список смотри "Деловой формат".
Картинка к "Эмоциональный формат общения"
01 окт. 2022 г.
Эмоциональный формат общения - способ общения, где человек отпускает над собой контроль, разрешает себе безответственные реакции и высказывания, побуждаясь только эмоциональными импульсами.
Картинка к "Личные отношения"
01 окт. 2022 г.
Между людьми складываются отношения. И то, что человек не сделает просто так или для кого-то, он сделает лично для важного человека.