Благодарность

01 октября 2022 г., 21:24

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Благодарность– выражение признательности за сделанное или подаренное, желание отблагодарить в ответ. Одна из самых позитивных и приятных эмоций, которая возникает в ответ на благородные и добрые действия в адрес человека.

Фильм «Испанский-английский»

Фильм «Аватар»

Благодарность укрепляет любые отношения, в первую очередь– отношения в семье, Благодарность касается не только отношений между людьми: благодарные люди благодарны и жизни в целом за те подарки, которые она им дарит.

Как писал А. Маслоу, «Я обнаружил, что многие люди не умеют ценить возможность удовлетворения потребностей и желаний, а порой с пренебрежением относятся к уже Удовлетворенной потребности. Самоактуализирующимся индивидуумам почти не свойственно это заблуждение, которое служит источником многих человеческих страданий. Другими словами, самоактуализирующиеся люди умеют быть «благодарными». Они всегда помнят о дарованных им жизнью благах. Для них чудо всегда остается чудом, даже если они сталкиваются с ним вновь и вновь. Именно эта способность непрестанно осознавать ниспосланную им удачу, именно эта благодарность судьбе за возможность наслаждаться благами жизни служит гарантией того, что жизнь для них никогда не утратит свою ценность, привлекательность и новизну».

Как благодарить?

Благодарить можно словами, это важно нужно и приятно, ну еще лучше отблагодарить делом.

Ученики обычно благодарны своему учителю, но чего будет стоить их благодарность даже на словах, если они не усвоили то, чему их учили? Лучшей благодарностью будет жить так, как учат и за это благодарить.

Если человек вам помог чем-то, мало на словах его поблагодарить– сделайте ему что-то приятное, ответьте действием, а не просто словами.

Хотя и слова благодарности тоже полезно помнить. Смотри Знаки благодарности

Смысл (функция) благодарности для окружающих

Благодарность– в первую очередь– это знак внимания и уважения. Если вы человека уважаете, если вы ему благодарны– не забывайте его об этом поблагодарить.

Благодарность– позитивное подкрепление или вознаграждение за сделанное. Один из способов положительного подкрепления.

Благодарность– отличный мотиватор. Дает позитивную мотивацию. Когда тебе благодарны– очень хочется что-то делать и много, ради самого факта благодарности. Даже животных– можно замотивировать благодарностью. А уж людей– тем более!

Благодарность– оперативное внушение. «Я благодарен тебе за твою заботу и отзывчивость»– это внушение заботливости и отзывчивости.

Смысл и функции благодарности для человека

Благодарность– одна из самых позитивных эмоций. Если ты благодарен человеку, тебе хочется сделать ему что-то приятное в ответ. Хорошо, если приятное будет измеряться не только в словах (хотя слова тоже важны), но и в реальных делах. Ты благодарен Родителям? Здорово, пусть это будут не только слова– поддержи их в трудной ситуации. Ты благодарен своим учителям по жизни? Классно: проживи свою жизнь так, как они учили и даже лучше, и оставь за собой такое же количество толковых учеников.

Отсутствие благодарности

Отсутствие благодарности– конфликтоген, проявление невнимательности.

Даже если человек что-то хорошее хотел сделать, пробовал и у него не вышло– все равно благодарите! Ведь он тратил время, силы, желания– это тоже достойно благодарности.

Благодарность и критика

В ситуации, когда за сделанное можно и укорить, и поблагодарить, мудрые воспитатели обычно торопятся благодарить и не торопятся критиковать. Смотри Благодарность и критика

  • Благодарность
  • Автор Н.И. Козлов
  • Видео

Комментарии (4):

Гость, 27 ноября 2019 г., 19:15

Почему плохо различают признательность и благодарность? Любопытство/интерес, самоотверженность/героизм/жертвенность?

Гость, 16 мая 2020 г., 15:58

Благодарность помогает бороться с негативным мышлением, ведь ей трудно ужиться с завистью, грустью и обидой. Кроме того, благодарные люди меньше озабочены деньгами. Они ценят то, что имеют, и не стремятся во что бы то ни стало получить больше.

Гость, 16 мая 2020 г., 15:59

По словам некоторых исследователей, «регулярное выражение благодарности может повлиять на структуру нейронных связей в мозге, благодаря чему мозг будет автоматически настраиваться на положительное». Благодарные люди более счастливы. По этому нам важно ценить всё хорошее, что у нас есть, дорожить каждым позитивным моментом своей жизни и не скупится на благодарность! В Библии есть такие слова «за все благодарите». (1Фессалоникийцам глава 5 стих 18)

Гость, 24 мая 2020 г., 21:17

Жизненный опыт показывает что не все вырожают благодарность за проявленные к ним добрые дела. Это видно из одного случая из жизни Иисуса Христа. Однажды он выличил десять человек, просивших его о помощи, но лишь один из десяти выразил ему свою благодарность (Луки глава 17:12-19), хотя наверняка все десять человек были благодарны за проявленную к ним доброту. Этот случай побуждает не забывать благодарить и говорить спасибо.

Материалы по теме:

Картинка к "Благодарность и критика"
01 окт. 2022 г.
В ситуации, когда за сделанное можно и укорить, и поблагодарить, мудрые воспитатели обычно торопятся благодарить и не торопятся критиковать.
2Подробнее →
Картинка к "Благодарность жизни"
01 окт. 2022 г.
Благодарность жизни - умение ценить все то большое и малое, что дает нам жизнь. Мы давно уже живем в роскоши, наши жилищные и коммунальные условия в разы лучше, чем были в самых величественных дворцах 15-18 веков. Короли и королевы не имели душа, ватерклозетов, теплых полов, кровати были куда как менее удобные, да и путешествие в каретах в сравнении даже со средним современным автомобилем - печаль: долго, тряска и без музыки.
Картинка к "Конфликтогены - занозы нашего общения"
26 мар. 2015 г.
Словом можно задеть, словом можно ударить. Слова, интонации и обороты, задевающие собеседника и напрягающие атмосферу в общении - это конфликтогены. Впрочем, шире: это и обидные жесты, и оскорбительный взгляд, и отказ продолжать общение - все это также может оказаться конфлитогеном. Конфликтоген - это коммуникативный (реже - поведенческий) элемент (слово, оборот, жест, интонация), способный вызвать напряженность и спровоцировать конфликт в отношениях.
Картинка к "Мы говорим Вам СПАСИБО!"
28 февр. 2014 г.
Мы хотим от души поблагодарить всех, кто помог деньгами, рекламой и просто добрым отношением в подготовке теста "Какой у вас характер?". Спасибо! Без вашей помощи нам было бы гораздо сложнее, да и просто понимать, что твоя работа людьми ценится - это дорого. Что бы мы ни делали, количество добра в мире должно увеличиваться!
Картинка к "Синтон - психологический термин"