Оперативное внушение

01 октября 2022 г., 21:39

Статья в разработке

Фильм "Экипаж"

​​​​​​​​​​​​​​Оперативное внушение - внушение, которое вставляется в общение под задачи непосредственной ситуации. Может быть осознанным и нет, произвольным, непроизвольным и послепроизвольным. Оперативное внушение - вид психологического влияния. Как психологическое воздействие, вызывающее у человека нужные чувства и намерения помимо его сознательного контроля. оперативное внушение является распространенной манипуляцией.

Формы оперативного внушения

Оперативные внушения производятся и текстом. и интонациями, и выражением лица.

Когда слушает воспитанный человек, его лицо не застывшее, не мертвое, а внимательное, отражающее состояние партнера и вовремя выражающее те эмоции, которые служат партнеру поддержкой и оперативным внушением. Смотри Полезные оперативные внушения

Непедагогичные внушения

«Ну почему ты так ненавидишь своего брата?» - глядя прямо в глаза, спрашивает бабушка пятилетнего мальчика. Трудно сказать, что понимает себя мальчик, но можно быть уверенным - рано или поздно он начнет относиться к брату когда-то и с ненавистью. Внушение работает.

Знаменитая фраза родителей, устраивающих пьянку на день рождения ребенка «А тебе рано пить спиртное, тебе - лимонад» - понимается ребенком, что надо только немного подрасти и можно принимать алкоголь.

Оперативное (само)внушение

Сильнее всего оперативное самовнушение работает, когда оно идет неосознанно (то есть без протеста) и от самого человека.

Например, склонность возражать - одно из проявлений негативизма и его можно использовать. Девочка-подросток осваивает туфли на высоких каблуках. «Тебе наверное трудно ходить на таких высоких каблуках?» - Естественно, она возразит: «Нет, нормально!» - Ну и хорошо, дала сама себе правильное оперативное (само)внушение.

  • Общение
  • Внушения в человеческой жизни

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Аутогенная тренировка, аутотренинг"
01 янв. 2010 г.
Аутогенная тренировка – распространенный метод саморегуляции психических состояний с помощью самовнушений.
24Подробнее →
Картинка к "Эмиль Куэ – отец современной теории самовнушения"
08 февр. 2020 г.
“Отцом” современной теории самовнушения по праву считается Эмиль Куэ. Он был аптекарем, и, выписывая людям лекарства, первым обратил внимание на то, что люди, которые верят в свое излечение, выздоравливали легче и быстрее, да и лекарства помогали им лучше. Поэтому он целиком посвятил себя этому делу, создал свою клинику самовнушения (в начале прошлого века в Нанте) и тем самым прославился на весь мир. ;;
Картинка к "Направленные внушения: какая чудесная вещь!"
27 мар. 2014 г.
У меня сын, ему пять лет, и теперь в общении с ним я стала контролировать практически каждое свое слово.
Картинка к "Полезные оперативные внушения"
01 окт. 2022 г.
Эффективные оперативные внушения - это скрытые внушения, успешно проводимые на фоне бытового транса под задачи непосредственной ситуации. Оперативные внушения могут быть как прямыми, так и косвенными.
Картинка к "Психологическое манипулирование - это оружие. В чьих руках?"
01 янв. 2005 г.
Психологическое манипулирование, манипуляция - психологическое воздействие, вызывающее заданный отклик у человека помимо его воли.
Картинка к "Самореализующиеся предсказания, или НЛП на службе у мудрых влюбленных"
08 дек. 2016 г.
​​​​​​​Наши представления о себе, других, мире и Боге всегда носят характер самоисполняющихся пророчеств и самореализующихся предсказаний. Мудрецы это заметили давно. А современные науки, изучающие мозг, стали активно подтверждать эту парадигму: вначале слово, а затем соответствующая этому слову реальность!
Картинка к "Внушение"
01 янв. 2000 г.
Внушение - прямое или косвенное коммуникативное вставление в партнера формул, взглядов, позиций и установок помимо его сознательного контроля.