Самореализующиеся предсказания, или НЛП на службе у мудрых влюбленных

08 декабря 2016 г., 06:43

Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коучВидеоблог на YouTube

Наши представления о себе, других, мире и Боге всегда носят характер самоисполняющихся пророчеств и самореализующихся предсказаний. Мудрецы это заметили давно. А современные науки, изучающие мозг, стали активно подтверждать эту парадигму: вначале слово, а затем соответствующая этому слову реальность!

Поэтому, друзья, следим за своими мыслями, предсказываем себе чего-нибудь хорошее. Особенно остро это касается мира отношений, потому что там самопророчества сбываются почти мгновенно. Чего себе наговорили, то и получили, особенно, если активно приложили усилия, чтобы эту мысль вложить и в голову любимого.

«Ты заметил, как портятся наши отношения, как ты все меньше и меньше уделяешь мне внимания...?» Если до этого момента он или она не заметили, если считали это незначащими размолвками и просто своей большой занятостью, то я вас, мои дорогие уважаемые прорицатели, поздравляю, вскоре он или она это заметят. Потому что мозг записал на подкорку ваш страстный монолог и будет выдавать жесткую команду своему хозяину: «выделять как можно меньше внимания на эту особу»! Его главная задача, чтобы ментальная картинка ни в коем случае не расходилась с реальной, чтобы никакого когнитивного диссонанса! И мозг за этим методично проследит! Вы этого добивались? Нет? Тогда исключите речи, описывающих негативную реальность.

Рассказывайте своему партнеру обо всем хорошем, что замечаете между вами. И программируйте, программируйте его или ее на счастливое будущее с вами.

«Ты мало уделяешь мне времени...» - это не наш оборот речи, это мало эффективный нудеж, но очень эффективное самозапускающееся пророчество.

Каким будет позитивное и инструктивное программирование партнера, свалившегося в амплуа «отдельный»?

«Ты заметил, что как только у тебя появляется свободная минуточка, ты спешишь со мной увидеться?», «Ты знаешь, как это здорово — вместе на дачу, на речку, в поездку...», «Ты видишь, что со мной у тебя все получается гораздо лучше?»

К месту сказанные умные словесные конструкции творят чудеса))))

Желаю успеха в отношениях!

Комментарии (1):

Гость, 11 июня 2019 г., 23:36

Классная статья. Большая просьба развить эту тему на этом сайте. Очень интересно и полезно будет всем интересующимся. Большая благодарность автору.

Материалы по теме:

Картинка к "Близкие отношения"
01 окт. 2022 г.
Близкие отношения с уважением — спокойно естественно (без извинений) претендую на твое, но каждый раз спрашиваю разрешение. Вроде твое, но ты мне уже разрешал без убытка. Уважение дает большую защищенность, но оно же, в частности, убивает желание.
0Подробнее →
Картинка к "Что мы внушаем нашим детям?"
01 янв. 2014 г.
Часто мы рассказываем о ребенке своим знакомым в его присутствии, говорим с удовольствием о его успехах. А затем, между делом, можем рассказать и о некоторых чертах характера ребенка, с которыми нам так тяжело бороться. Например, мама разговаривает с подругой, а ребенок бегает поблизости. Мама говорит: «Мой сыночек, такой талантливый, и такой спортивный, только вот ''упрямый'' очень и ''не слушается'' совсем». Ребенок все это слышит, а затем всеми силами старается показать свое непослушание и упрямство всем окружающим.
Картинка к "Искренность во взаимоотношениях"
01 окт. 2022 г.
Искренность во взаимоотношениях определяется чистотой намерений, отсутствием "второго дня", негативного или опасного ("корыстного") подтекста. Иногда можно понять, насколько человек искренен в своих словах и обещаниях, если мы умеем читать "язык тела". Когда человек "сочиняет", придумывает, а не чувствует по настоящему, выражение его лица чаще всего ассиметрично. Асимметрия лица возникает тогда, когда человек демонстрирует фальшивую эмоцию. Искусственную эмоцию. Намеренную эмоцию. Если же эмоция настоящая, то лицевая асимметрия практически отсутствует.
Картинка к "Любовь и отношения"
01 янв. 2006 г.
Любовь - это одно, налаженные отношения - это другое. Могут быть замечательные, налаженные отношения, но никакой любви. Может быть страстная любовь, но никакие (не построенные, никуда не годные, не налаженные, а то и трудные) отношения. Дам метафору: очень здорово, когда дом чистый, красивый, рюшечки на окнах, картины развешены, музыка звучит – очень здорово. Только если вдруг дом еще не достроен, полы проваливаются, канализация отсутствует и крыша течет… время заниматься рюшечками, музыкой и цветами?
Картинка к "Налаженные отношения"
01 янв. 2012 г.
Налаженные, качественные отношения - отношения, в которых партнерам друг с другом понятно как жить, привычно так жить, и они от этой жизни получают удовлетворение. Это умение быть вместе, знание и правильная оценка взглядов и жестов друг друга, способность в нужную минуту прийти на помощь. Это ощущение себя родными людьми, у которых всё хорошо.
Картинка к "Направленные внушения: какая чудесная вещь!"
27 мар. 2014 г.
У меня сын, ему пять лет, и теперь в общении с ним я стала контролировать практически каждое свое слово.
Картинка к "Оперативное внушение"
01 окт. 2022 г.
Оперативное внушение - внушение, которое вставляется в общение под задачи непосредственной ситуации. Может быть осознанным и нет, произвольным, непроизвольным и послепроизвольным.
Картинка к "Полезные оперативные внушения"
01 окт. 2022 г.
Эффективные оперативные внушения - это скрытые внушения, успешно проводимые на фоне бытового транса под задачи непосредственной ситуации. Оперативные внушения могут быть как прямыми, так и косвенными.
Картинка к "Самосбывающиеся пророчества"
01 окт. 2022 г.
Обычно наше мнение о других людях основано на реальных фактах. Однако существует предвзятость экспериментатора и ожидания педагога, в результате которых ошибочное мнение об особых талантах человека может привести к тому, что учителя и экспериментаторы станут выделять таких людей из общей массы, и в дальнейшем именно они добиваются наилучших результатов, подтверждая мнение, которое по сути своей изначально было ложным.
Картинка к "Внушение и воспитание (Бехтерев В.М.)"
01 янв. 2013 г.
Можно привести много примеров, где проявляется необычайная детская впечатлительность и внушаемость. Достаточно бывает иногда неосторожно произнесенного при ребенке слова о совершенном убийстве или каком-либо другом тяжелом происшествии, и ребенок будет уже тревожно спать ночью или даже подвергнется ночному испугу или кошмару.
Картинка к "Выстраивание отношений"
01 окт. 2022 г.
Когда отношения плохие, люди хотят их наладить. Но обычно люди налаживают их до уровня хороших отношений, а не до уровня налаженных. Нет конфликтов, есть симпатия - ура! А то, что вы плохо понимаете друг друга, нет четких ожиданий и договоренностей - пока никого не тревожит.