Близкие отношения

01 октября 2022 г. в 21:24
Тренинг «Личная жизнь: радость близких отношений». Занятие проводят проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова

Близкие отношения бывают — с уважением и запросто.

Близкие отношения с уважением — спокойно естественно (без извинений) претендую на твое, но каждый раз спрашиваю разрешение. Вроде твое, но ты мне уже разрешал без убытка. Уважение дает большую защищенность, но оно же, в частности, убивает желание

Нет запрета — нет азарта, нет восторга…

Запросто — когда я тебе отдаю свое, а у тебя забираю твое, и тогда у нас все теперь общее. При отношении запросто — бОльшая свобода, и это хорошо, но бОльшая опасность лишиться ценного, и это плохо. Близость вообще — прерогатива сильных: идя на близость, я готов к тому, что меня могут и задеть, и поцарапать.

Из-за очевидной опасности отношения запросто — обычно поверхностные, то есть общим делают не все, а что не жалко. Утаенное — остается обычно моим. А вот глубокие отношения, отношения с Самыми Близкими — отношения, когда доверяют утаенное, спрятанное. Смотри Близость

Близкие люди, манипуляции и шантаж

Нередко можно услышать: «Если близкие шантажируют, то значит они уже не близкие». Можно задуматься... Проверяя жизнь на прочность, дети с самого раннего детства манипулируют родителями и шантажируют их.

Чтобы увидеть это, достаточно в каждом случае попробовать понять: «Как и почему, а точнее кому и зачем, ребёнок плачет?»

Но это еще не причина считать детей не близкими нам людьми и не строить с ними близкие отношения. См.

  • Близкие отношения

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "9 способов любить на расстоянии"
29 мая 2017 г.
Судьба подарила мне уникальный опыт. Пока я жила в России, а муж в Германии, целых 3 года нам пришлось дарить любовь на расстоянии.
3Подробнее →
Картинка к "Близкие люди"
01 окт. 2022 г.
Близкие люди - те, которые всерьез относятся к моим эмоциям, управляются моими эмоциями и одновременно те, чьи эмоции дороги, важны мне (чьими эмоциями управляюсь я). Нередко можно услышать: "Если близкие шантажируют, то значит они уже не близкие". Можно задуматься... Проверяя жизнь на прочность, дети с самого раннего детства манипулируют родителями и шантажируют их.
Картинка к "Близкие отношения и шантаж"
01 окт. 2022 г.
Любимая бабушка пытается полностью меня контролировать и никуда не отпускать. Это нормально и естественно. Все отлично, пока я держу всю свою личную жизнь в секрете. Но вот однажды она узнает, что я, например, собираюсь за город с друзьями. Реакция всегда одинаковая. Я слушаю получасовую лекцию по телефону, и главный ее довод: "Я спать не могу по ночам. У меня аж голова разболелась. Куда ты собралась ехать??? У меня даже давление поднялось. Сейчас пойду на кухню принимать таблетки."
Картинка к "Близость"
01 окт. 2022 г.
Близость - живой контакт, встреча любящих (хотя бы чувствующих) друг друга людей. Чувство МЫ. Близость - глубокие отношения с Самыми Близкими, когда доверяют утаенное, спрятанное. Смотри Близкие отношения В близости каждый из партнеров находится в полной экстраверсии, не в себе, а в другом. Фокус внимания - на другом. Как правило, близость дает много энергии, ощущение жизни, обмен искренностью и приводит к привязанностям.
Картинка к "Практика избавления от иллюзий (Д. Рапсон, К. Инглиш)"
11 июл. 2014 г.
Люди мечтают об отношениях, которые удовлетворят все их потребности: безусловная любовь​, обожание, фантастический секс, постоянная забота и поддержка. В то же время они неосознанно ожидают обратного: игнорирования, капризности, своей полной ответственности за эмоциональный климат (да-да, и в конце концов с ними обойдутся плохо, их оставят). Две эти противоположности создают пугающую иллюзию отношений, которые сперва превратят все мечты в реальность, а затем разобьют наше сердце одним ударом.
Картинка к "Самореализующиеся предсказания, или НЛП на службе у мудрых влюбленных"
08 дек. 2016 г.
Наши представления о себе, других, мире и Боге всегда носят характер самоисполняющихся пророчеств и самореализующихся предсказаний.
Картинка к "Уважение"
01 окт. 2022 г.
Уважение – признание высокого статуса, почтительное отношение к кому-либо или чему-либо, основанное на действительном признании достоинств, заслуг, личных качеств, уникальных особенностей.
Картинка к "Золотое время в личных отношениях"
01 окт. 2022 г.
В начале новых отношений есть время, которое по праву можно назвать золотым. Это период чарующей новизны, когда все связанное с близким человеком воспринимается ярко, живо, с интересом. В это время наши любимые воспитываются удивительно легко, открытыми и простыми средствами. И это не обязательно отношения между мужчиной и женщиной, такой период есть между друзьями, между родителями и детьми.