Уважение

01 октября 2022 г., 21:52

Фильм "Спирит: Душа прерий"

​​​​​​​​​​​​​​Уважение – признание высокого статуса, почтительное отношение к кому-либо или чему-либо, основанное на действительном признании достоинств, заслуг, личных качеств, уникальных особенностей.

Действительно признавать значит признавать не потому что ты слаб и тебя заставили, а свободно, с позиции сильного. Способность уважать связана с развитием третьей позиции восприятия, объективного взгляда на ситуацию.

Все ли знают, что такое уважение? – Нет. Что такое уважение, знают только взрослые и воспитанные люди. Детям уважение не знакомо, уважение не знакомо плохо воспитанным людям: тем, которые не жили среди достойных уважения людей и не знают, как следует в отношении них себя вести. Что такое уважение, знают только те, кто достойны уважения сами. Достойные люди уважают друг друга даже тогда, когда объективно являются врагами. См.

Уважать – это считаться с интересами другого человека, соблюдать приемлемый для него формат общения и взаимодействия, добровольно действовать по его правилам. Женщины не прочь об уважении поговорить, но женщине важнее любовь, а не уважение. Аналогично, мужчине приятно чувствовать, что его любят, но унизительно понять, что его не уважают. Мужчине уважение важнее любви.

Уважение в отношениях мужа и жены – огромная отдельная тема. В восточной семье мужчина уважаем всегда и по умолчанию, просто потому, что он мужчина. Женщина там может быть любимой, но по уровню уважения она на Востоке никогда не сравнится с мужчиной. В европейских семьях отношения другие: тут уже многие неплохо знают, что такое языки любви, но постепенно забывается, что такое языки уважения... См.

Вопрос об уважении к ребенку – не прост, поскольку уважение заслуживается реальными достижениями. Тогда как правильно: дарить ребенку уважение авансом – или уважать его только тогда, когда он это заслужил? Достойно уважения такое мнение отца: Если мой сын чем-то занят, то с какой стати он должен всё бросать и бежать на зов мамы или папы? Вы сами-то побежите, если вас вот так вот позовут? Вы вот взрослого человека так же к себе призываете? Или сначала спросите, может ли он сейчас подойти? Поэтому если мой сын чем-то занят, я всегда спрашиваю, может ли он ко мне подойти... См.

Уважение предполагает видеть в другом человеке субъекта, а дрессировка, скорее, объекта. На этом основано достаточно распространенный протест против применения методов дрессировки к близким, уважаемым и любимым людям. Протест в целом верный, в деталях необходимы уточнения, хотя бы потому, что есть факт: именно у талантливых дрессировщиков наблюдаются очень крепкие, близкие и душевные отношения с близкими людьми. Похоже, что дрессировка не исключает любви и уважения, а при умелом использовании может быть им помощью. См.

  • Языки уважения
  • Отношение к

Комментарии (8):

Гость, 14 марта 2014 г., 18:33
Русскому самосознанию свойственна некоторая расслабленность и мечтательность. Душа русская жива надеждой на лучшее будущее и мало озабочена реалиями здесь и сейчас бытия. Потребность нашей души любить мир и покой в себе самой рождает долготерпение и психическую устойчивость, а суровый кримат - способность выживать в неблагоприятных условиях. Душа наша не мечтает о комфорте бытовом, но и не чурается его, хотя первично внутреннее понимание, что богатство - это не обладание благами материальными, но наличие Бога в душе. Моральное основание собственного бытия, способность к сочуствию и взаимопониманию и есть источник фразы, которая имеет чисто русские корни: - Ты меня уважаешь? Уважение есть потребность душевная, его не купишь и не завоюешь. Не знают, что такое уважение дети, а также грубые и невоспитанные люди. Способность уважать другого свойственна лишь развитым в духовном смысле людям. Она есть понимание тех трудностей в развитии самоосознания и той воли, которую проявляют уважаемые нами люди и зачастую отражают соственную способность жить духовным содержанием нашей души. Мы с уважением относимся к тем, кто показывает нам лучшие стороны человеческой души и не любим тех, кто подчинил свою душу материальному существованию - бытию плоти. Общественное сознание как таковое не есть источник взаимоуважения. Оно всегда личностно, субъективно и направлено на поиск в другом тех качеств, которые мы сами считаем достойными человека, как существа, отражающего аспекты Верховной Личности - Бога. Но ещё большее удовлетворение мы получаем от собственного бытия, когда у нас получается хоть на секунду - другую ощутить свою жизнь как общение в Духе Святом с Самим Богом ... когда Бог прикасается к нам Своей Любовью.
Гость, 22 декабря 2017 г., 20:35

По моему мнению, автор путает в статье ряд понятий, не обозначающих "уважение" как таковое, а являющихся сопутствующими уважению, при этом даже не обязательно. Термины "почтение", "признание заслуг", "предупредительность", "восхищение" и т.п. тоже для чего-то придумали. Реальное раскрытие внутреннего значения термина чётко отражено только в строке: "Уважать - это считаться с интересами другого человека, соблюдать приемлемый для него формат общения и взаимодействия". Попробуйте развить это определение, думаю, статья от этого станет значительно полезнее.

4 ответа
Гость, 27 января 2019 г., 01:07

Спасибо за статью мне помогло осознать некоторые оспекты по уважению раньше я этого не понимала.

Гость, 27 июня 2019 г., 12:31

Считаться с интересами - это уважать или уважительно относиться?

Гость, 12 июля 2020 г., 16:11

"Реальное раскрытие внутреннего значения термина чётко отражено только в строке: "Уважать - это считаться с интересами другого человека, соблюдать приемлемый для него формат общения и взаимодействия" - не соглашусь, что суть кроется именно в этом, например, к выражению "соблюдать приемлемый для него формат общения" можно отнести поведение человека не из соображений уважения, а из подхалимства или страха, что гораздо чаще встречается в современном обществе, а "считаться с интересами другого человека" можно не из уважения, а по взаимовыгодным обстоятельствам, так что вариантов хоть отбавляй ) Думаю, что уважение - это когда все положительные проявления собраны вместе.

Гость, 16 декабря 2021 г., 15:53

Я тоже за именно такое уважение. Иначе, если твои заслуги и достижения неочевидны для собеседника, на сколь либо приемлемое общение рассчитывать не приходится....

Гость, 22 марта 2019 г., 11:30

Не со всем согласен, но все равно полезно. Спс.

T Val, 12 июля 2020 г., 16:53

"Женщины не прочь об уважении поговорить, но женщине важнее любовь, а не уважение. Аналогично, мужчине приятно чувствовать, что его любят, но унизительно понять, что его не уважают. Мужчине уважение важнее любви". - Относительно данного высказывания можно сказать, что уважение является одной из составляющих любви, если конечно рассматривать саму любовь, как светлое и здоровое чувство, от которого вас наполняет позитивными эмоциями. В случае же с зависимыми отношениями можно сказать, что человек "любит", но не уважает. Рассуждая далее над написанным: "Аналогично, мужчине приятно чувствовать, что его любят, но унизительно понять, что его не уважают. Мужчине уважение важнее любви" - можно сделать вывод, что для нормального мужчины будут ценны отношения, где его любят полноценной здоровой любовью, которая должна включать в себя уважение, и а не каким-то заменителем этого слова. Многие ли из нас задумывались о том, что действительно важно в межличностных отношениях? Скажу, что многие, прочитав данную статью, будут отталкиваться от определенного авторитета сайта psychologos.ru и даже возможно ссылаться на данную публикацию, что по моему мнению внесет дисбаланс в межличностных отношениях и, как следствие, возможно нарушение их гармонии. Всем успехов, с пожеланиями думать своей головой и анализировать сказанное или написанное, ведь очень часто бывает так, что люди ошибаются или все еще находятся в поиске каких-либо знаний, что в частности относится и ко мне лично.

Материалы по теме:

Картинка к "Можно ли говорить о дрессировке в отношениях близких людей?"
17 окт. 2014 г.
Можно ли использовать дрессировку в отношении близких и дорогих нам людей? Нормально ли, если близкие люди будут использовать дрессировку в отношении нас самих? "Привитие человеку привычек" - это бытовое именование того, что в науке называется дрессировкой: повторение и закрепление, повторение и закрепление. В той мере, как мы прививаем хорошие привычки себе или другим, мы занимаемся дрессировкой себя или других. В той мере, в какой мы пользуемся своим разумом, мы можем договариваться друг с другом и сами с собой. Однако наша жизнь организуется не только разумом, у каждого из нас есть привычки, а с привычкой не договоришься: привычка формируется по законам положительного или отрицательного подкрепления. ;;
3Подробнее →
Картинка к "Самоуважение"
01 окт. 2022 г.
Самоуважение - уважение (или неуважение) человека к самому себе, основанное на объективных достоинствах и успехах личности, либо, напротив, в связи с виной или ошибками. Самоуважение - модель отцовской, требовательной любви в отношении самого себя.
Картинка к "Уважение к ребенку"
01 окт. 2022 г.
Мой сын очень часто берёт на себя инициативу выбора того, чем ему заниматься. И если он чем-то занят, то с какой стати он должен всё бросать и бежать на зов мамы или папы? Вы сами-то побежите, если вас вот так вот позовут? Вы вот взрослого человека так же к себе призываете? Или сначала спросите, может ли он сейчас подойти? Поэтому если мой сын чем-то занят, я всегда спрашиваю, может ли он ко мне подойти.
Картинка к "Уважение в семейных отношениях"
01 окт. 2022 г.
В восточной семье девочек с раннего детства учат относиться к мужчине безусловным уважением на том лишь основании, что он мужчина. Мужчина на Востоке земной бог и Господин. Почитать, слушаться и ухаживать - это не просто традиции, это введено в ранг закона. Например, жена обязана прислуживать мужу за столом выказывая тем самым уважение. В Индии омывание стоп близкому человеку, является признаком высшего уважения мужу. В Египте появиться перед мужем в неподобающем виде в старом халате и непричесанной – признак неуважения.
Картинка к "Воспитанность"
01 янв. 2013 г.
Под воспитанностью в повседневной жизни обычно понимаются хорошие манеры, умение адекватно вести себя в обществе и уважение к другим людям.
Картинка к "Все ли знают, что такое уважение"
01 янв. 2010 г.
Все ли знают, что такое уважение? - Нет. Детям уважение не знакомо, уважение не знакомо плохо воспитанным людям - людям, которые не жили среди достойных уважения людей и не знают, как следует в отношении них себя вести. Что такое уважение, знают только те, кто достоин уважения сами.
Картинка к "Языки уважения. Как любить настоящих мужчин?"
18 февр. 2014 г.
Женщинам важнее чувствовать любовь, а мужчинам важнее уважение.