Самоуважение

01 октября 2022 г., 21:46

Фильм "Амели"

Фильм "Шоу-программа: Мои прекрасные..."

​​​​​​​Самоуважение - уважение (или неуважение) человека к самому себе, основанное на объективных достоинствах и успехах личности, либо, напротив, в связи с виной или ошибками. Самоуважение - модель отцовской, требовательной любви в отношении самого себя.

В переводных работах "чувство собственного достоинства", "самоуважение" и "здоровая Я-концепция" используются как синонимы, хотя определенные различия в содержании этих понятий присутствуют. Если в самоуважении человек разбирается в первую очередь сам с собою, чувство собственного достоинства говорит скорее о должном отношении к человеку со стороны окружающих людей.

Связано ли самоуважение и успехи в учебе (шире - жизненные достижения)? Достоверных данных здесь нет. Многие исследователи убеждены, что самоуважение помогает лучшей учебе, что чувство собственного достоинства и самоуважение - это те доспехи, которые способны защитить детей от неуспеваемости (или от увлечения наркотиками и правонарушений). Однако другие исследователи не исключают, что ситуация диаметрально противоположна, и полагают, что академические успехи ведут к высокому самоуважению, а плохая учеба снижает чувство собственного достоинства.

Нередко дети компенсируют отсутствие самоуважения и чувства собственного достоинства стремлением к хорошим оценкам, однако из этого вовсе не следует, что все отличники имеют внутренние проблемы.

Самоуважение не дается человеку от рождения и напрямую не связано с результатами деятельности. Чаще ощущение собственного достоинства усваивается на основе копирования образцов, приходит в результате осознанных или нет внушений со стороны окружающих или в результате обучения (воспитания) со стороны родителей, которые приучают ребенка к соответствующему поведению.

"Человек, уважающий себя, ведет себя так-то и так-то" - и требуют от ребенка подобного поведения. Эффективно или нет они прививают ребенку этот стиль поведения - другой вопрос.

Отношение к самоуважению в православной психологии

Православная антропология говорит о ценности всякой личности, созданной по образу и подобию Божию, следовательно призывает к уважению человека. Однако, если душа человека ленится и не выполняет своего долга перед Господом, в православном подходе говорится о «ненависти к своей душе», Эта требовательная ветка уравновешивается благодатью Божией, которая сходит на всякого истинного верующего при молитве.

  • Самоуважение
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как поднимать себе самооценку"
01 янв. 2003 г.
Заботиться о себе - правильно и естественно, и высокая самооценка обычно свидетельствует о том, что человек относится к себе внимательно и ответственно. Если думать всерьез и на перспективу, то основа для высокой и устойчивой самооценки - не психологические фишки, а реальность: ваша объективная ценность для людей и жизни.
54Подробнее →
Картинка к "Потеря самоуважения"
01 окт. 2022 г.
Потеря самоуважения - обесценивание себя, которое выражается в том, что человек перестает самостоятельно направлять и контролировать свои действия. При потери самоуважения человек позволяет в отношении себя поступки, которые идут вразрез с его желаниями, делает возможным, когда другие не считаются с его чувствами.
Картинка к "Повышатели настроения"
03 дек. 2017 г.
Существует много простых методов и приемов, чтобы повысить себе настроение. Лучше всего, если свой список "повышателей настроения" вы создадите себе сами, здесь мы даем только типовые подсказки. А главное, этим списком надо пользоваться. Самый эффективный ключ к изменению физического и душевного состояния – спортзал, танцы, прогулка,[http://www.psychologos.ru/articles/view/dyhatelnaya-gimnastika ]дыхательная гимнастика, йога. Что предпочитаете? Как только вы начинаете двигаться активнее, настроение становится лучше.
Картинка к "Уважение"
01 окт. 2022 г.
Уважение – признание высокого статуса, почтительное отношение к кому-либо или чему-либо, основанное на действительном признании достоинств, заслуг, личных качеств, уникальных особенностей.
Картинка к "Уверенное поведение: телесный корсет успешности"
01 янв. 2010 г.
Уверенное поведение - поведение, выражающее внутреннюю силу и спокойствие.