Повышатели настроения

03 декабря 2017 г., 16:45

Существует много простых методов и приемов, чтобы повысить себе настроение. Вот вам и задание: самостоятельно найдите минимум 50 повышателей вашего настроения. А лучше – 100!

  • Попить чай?
  • Принять душ?
  • Почитать любимую книгу.
  • Выйти на улицу, побыть на солнце…
  • Потанцевать!

Отлично! Теперь из списка Повышателей настроения вычеркните дорогие и вредные, оставьте самые доступные, не требующие расходов и полезные для души и здоровья.

Сделали?

Теперь приучайте себя этими инструментами пользоваться. Бывает очень интересно: когда настроение хорошее, все это делаешь, потому что хочется. А если настроение испортилось, то даже исправлять его не хочется...

Верно.

Дети так и поступают. Если вы немного повзрослее и хотите, чтобы с вами другие взрослые люди дело имели, отложите в сторону свое "хочу - не хочу" и сделайте то, что нужно. Если врач говорит кушать таблетки - будем кушать, да? Так и здесь: переоделись - и в спортзал! Сразу после этого жизнь станет другой!


Курс Н.И. КОЗЛОВА «ВНУТРЕННЕЕ ХОРОШО»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Если хотите взглянуть на вопрос шире, дадим вам небольшие подсказки. Вначале - теория вопроса. Что помогает нормализовать настроение?

Физическая активность. Сюда входят такие замечательные вещи, как утренний бег, контрастный душ, бодрая походка, энергетизирующие танцы. Что из этого и в какой форме вы можете использовать в своей жизни?

Осанка и улыбка: распрямитесь, поправьте плечи, улыбочка! Следите за своим лицом: большинство эмоций формируется и запускается именно им. Попробуйте приподнять верхнюю губу: с таким лицом презрение и брезгливость запустится легко, а вот с радостью и любовью вы затруднитесь. Впрочем, вам нужен позитив. Тогда:

  1. Чтобы отучать себя от привычки быть в дурном настроении, начните фотогровать свое недовольное лицо. Оно вам не понравится, тогда ищите варианты тут же сделать фото «как должно выглядеть мое счастливое лицо».
  2. Подойдите к зеркалу и 10 раз громко и выразительно произнесите «Какое у меня плохое настроение!». Как правило, уже на 5-6м повторении начнет появляться улыбка, и настроение улучшится.
  3. Иногда и проблем нет, а живем без радости. Как это исправить? Подойдите к зеркалу и, любуясь собой, скажите на коротком вдохе: «А! Какая красота! А с улыбкой ещё прекрасней!». Подсказки в отсутствии зеркала: витрины магазинов, окна машин, стакан с соком, ложка... - главное, приучите себя искать любой вариант зеркала!
  4. Если вы впадаете в негативные эмоции и чувства, которые снижают вашу эффективность, начните улыбаться и растягивать улыбку на максимум и держать ее минимум 1 минуту. Через несколько секунд вы почувствуете, что уже нет прежней негативной эмоции. Ее заменил позитивный настрой.
  5. Для быстрого перехода из отрицательного состояния в положительное надо через силу взять и засмеяться. Для этого сделайте резкий выдох из приоткрытого рта, смех пойдет, затем оставьте на лице улыбку и держите внутреннее состояние: «У меня получилось! Я сделал это!»

Поправьте мысли. Спросите себя по поводу негатива: "Зачем я это делаю? Зачем мне эта эмоция сейчас?". "Какие у меня выгоды в моей обиде? Можно ли решить мою задачу другим образом?". Внутренний диалог быстрее позволяет прийти к осознанию ненужных эмоций.

Позитивные взаимодействия. То, что вы дарите окружающим, возвращается к вам и радует вас. Когда вы гладите кошку, кошка мурлыкает вам уют и тепло. Улыбнулись вы - улыбнулись вам: «Поделись улыбкой своей, и она к тебе не раз еще вернется!» Простой, но эффективный способ поднять себе настроение – сделать что-то хорошее для другого человека!

Физическое расслабление. Вам трудно поговорить с женой, вы оба сразу заводитесь и переходите на повышенные тона. Что делать? Легли рядом, расслабились... И в этом полусонном состоянии провели переговоры вполне мирно. А если потом все-таки поругались, то отложили следующий разговор до утра. Пока поспите - в себя придете. Отлично!

Отвлечение своего внимания от негатива. В проблемной ситуации, когда вы уже все обдумали и решили, нужно отвлечь себя от пустых тревог и переживаний: переключить свое внимание на дело, на небо, а самое простое - заняться дыхательными практиками и отслеживать только свое спокойное дыхание... Хорошо!

Свет и цвет. Выйдите на улицу, побудьте на солнце, улучшите освещение дома, создайте светлый и праздничный интерьер квартиры и украсьте стены позитивными картинами. Если вы дома, включите поярче свет, наденьте что-то яркое, можете добавить любимые запахи: слава богу, парфюмерия сейчас у всех под рукой.


А теперь все то же самое, но только ближе к повседневной жизни и практике.

Самый эффективный ключ к изменению физического и душевного состояния – спортзал, танцы, прогулка, дыхательная гимнастика, йога. Что предпочитаете? Как только вы начинаете двигаться активнее, настроение становится лучше.

После нагрузки очень приятно отдохнуть. Если вы владеете расслаблением, лягте и расслабьтесь. Или хоть 15 минут поспите, или вспомните что-то детское и приятное.

Шопинг - один из самых проверенных повышателей настроения, он же один из самых дорогих по деньгам и времени. Оставляйте на самый крайний случай. Сюда же относится все, что называется «Потешить тушку», а именно spa-процедуры, маникюр, педикюр и массаж.

​​​​​​​Гораздо проще, бесплатно и не занимая времени, нам помогают наши музыкальные якоря: любимые мелодии можно прослушивать, можно напевать. Жить в окружении любимой музыки - прекрасно!

Внимание: у некоторых из нас любимые мелодии - печальные. Так вот этого - не надо. Точнее, красивая немного грустная - спокойная - музыка помогает избавиться человеку от грусти, но музыка, которая педалирует страдания и раскручивает внутреннюю боль - застревает в душе и будущую радость гасит.

Ученые-психологи из Великобритании провели исследование с участием 220 добровольцев и пришли к выводу, что красивая грустная музыка помогает людям избавиться от негативных воспоминаний и печали. Итоги научной работы опубликованы в одном из профильных журналов. В ходе исследования также было установлено, что при прослушивании красивой грустной мелодии плохие воспоминания "стираются" из памяти, уровень стресса снижается, а настроение улучшается.​​​​​​​Полезная вещь - смена обстановки: даже если из офиса вы вышли на улицу, это переключает на другой лад. Становится веселее! Так же полезно сменить окружение: встретиться с друзьями, с любимым. Если есть, устройте себе шумную компанию, если нет - хорошо почитать что-то из любимых авторов. Неплохо посмотреть и любимые фильмы, но только хорошие комедии, а не слезливые мелодрамы, и снова важно не увлекаться.

Анекдоты бывают кстати. В интернете масса веселых историй, это отвлекает и переключает на бодрый лад. Читайте! Обычно после десятки хороших шуток уже начинаешь улыбаться.

Внимание! Повысить себе настроение и вывести себя из кризиса - это вещи разные, не путайте их. Если вы хотите стреляться, веселые анекдоты вас только разозлят. Нужна постепенность: из сильных переживаний нужно выводить себя "в ноль", а не в радость. Впрочем, читатели этой статьи стреляться, кажется, не планируют, поэтому - продолжим!

Пищевые якоря: немного можно, но не увлекайтесь. Самое простое - шоколадка, в ней действительно находятся вещества, поднимающие настроение. Но любые сладости лучше в сочетании со спортом, тогда будет и вкуснее, и полезнее.

Кстати, секс - прекрасное сочетание сладости и физической активности, прекрасный повышатель настроения. Ну и самый проверенный и самый доступный способ - начать улыбаться!

Хорошего вам дня!


Комментарии (6):

Сасова Алла, 18 августа 2013 г., 00:52
А что, все правильно)) зачем хандрить без повода? Если нет настроения, его можно создать!
1 ответ
Гость, 03 декабря 2019 г., 11:36

У нас женский коллектив и 90% вампиры. Так испортят настроение с утра, что мало не покажется. Особенно не любят веселых и жизнерадостных.

Дмитрий, 10 февраля 2016 г., 09:14
Музыка играет особенно здорово, после похода на концерт или выступление любимых артистов. Так что дарите билеты своим близким почаще. Удачи! И много хорошей музыки!
Гость, 08 декабря 2017 г., 11:48

Понравилось про громко сказать: "У меня плохое настроение". А насчёт улыбки не знаю. Вроде помогает, но прямо ощутимого подъёма не чувствуется. Мне ещё говорили, что у меня улыбка некрасивая, от уха до уха. Может, как-то не так улыбаюсь:)

1 ответ
Гость, 08 октября 2019 г., 02:40

Они просто завидуют.

Гость, 24 марта 2019 г., 09:15

Здравствуйте! Спасибо за советы!

Материалы по теме:

Картинка к "Упражнение «Богатство мира»"
25 июн. 2016 г.
Это упражнение должно работать на ваши ценности, а не на погружение в жизнь организма, наслаждающегося свежим пивом и возможностью пописать попозже. Ловите те моменты прекрасного, которые работают на ваше развитие. Голубое небо раннего утра, свежесть ветра при утренней пробежке, ощущение красоты вашего бега... Ищите и творите красоту своих жестов и своей одежды, но не превращайтесь в шопоголика: упражнение не про это. Слушайте и ищите красоту своей речи, откорректируйте интонации и звучание своего смеха, приучайте себя любоваться теми людьми, которыми вы восхищаетесь.
0Подробнее →
Картинка к "Прогулки в стиле Синтон"
07 мая 2019 г.
Делясь этими прекрасными впечатлениями с другими людьми, можно заметить, что кто-то сразу воспринимает описываемый образ, а кого-то он не впечатляет. Описать можно было лучше, или собеседник сегодня скептичен?
Картинка к "Позитивные темы: трудности обсуждения"
16 янв. 2020 г.
Выполнение такого с виду простого упражнения всколыхнуло основы наших отношений до самого дна...
Картинка к "Что делать, когда плохо на душе?"
12 окт. 2017 г.
В эту минуту вы должны осознать, что сейчас не вы руководите мыслями, а они вами! И что же вам делать? Через не могу, поднимаете «протухающее тело» и бросаете его в бой, начинаете его чистить от «дурной химии крови», переключив свое внимание с мыслей-убийц на простые физические действия.
Картинка к "Как поднимать себе самооценку"
01 янв. 2003 г.
Заботиться о себе - правильно и естественно, и высокая самооценка обычно свидетельствует о том, что человек относится к себе внимательно и ответственно. Если думать всерьез и на перспективу, то основа для высокой и устойчивой самооценки - не психологические фишки, а реальность: ваша объективная ценность для людей и жизни.
Картинка к "Как развивать позитив"
01 окт. 2022 г.
Позитив дает энергию, здоровье и улучшает отношения. Позитивное мировосприятие в нашей культуре не очень принято и мало развито, однако развивать его определенно стоит. Уточнение - оставаясь в рамках реальности и здравого смысла, оставаясь деятельным и разумным человеком. Полагаться на авось, на везучесть, на силу позитивного мышления, которое обязательно притянет нам удачу и все сделает за нас - несерьезно.
Картинка к "Моя копилка радости, позитива и энергии"
01 янв. 2012 г.
Полезно вести дневниковые записи, развивающие позитивный взгляд на мир...
Картинка к "Секрет избавления от апатии"
21 июн. 2017 г.
В апатию человек скатывается - после череды неудач, или после не оправдавших себя радужных надежд. Скатываются те, кто плохо знаком с психогигиеной и не осуществляет правильную экстренную самопомощь, которая очень нужна! При негативном развороте событий человек начинает чувствовать упадок сил... - это вполне объяснимо, потому что механизм упадка сил встроен в физиологию людей, чтобы мы не занимались деятельностью, в которой мы не преуспеваем. Встроен на гормональном уровне.
Картинка к "Управление собственным состоянием"
01 окт. 2022 г.
Управление собственным состоянием позволяет человеку оперативно менять свое функциональное, душевное и физическое состояние под те или иные ситуативные цели. Методы управления собственным состоянием очень разнообразны: это методы как опосредованного, так и непосредственного воздействия, при использовании их человек может находиться как в пассивной, так и в активной позиции, воздействия на себя сам.
Картинка к "Упражнение «Хорошо»: умение радоваться жизни"
01 янв. 2001 г.
Упражнение "Хорошо" - одно из упражнений Дистанции. Его задача – научиться держать себя всегда в состоянии "Все хорошо" и позиции «Мир дружественен», жить в радости. Каков критерий, что упражнение "Хорошо!" вы освоили? Здесь можно использовать следующую метафору: здоровый, бодрый и нормально развитый человек ходит красиво и не падает, а если вдруг случайно споткнется, то поднимается сразу и без труда. Так же и внутреннее хорошо: оно сопровождает вас по жизни всегда и без труда, а если вдруг случайно произойдет сбой или жизнь ударит, то ваше хорошо восстанавливается практически сразу и без труда. Да?