Расслабление

01 января 2011 г. в 13:36

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграм-канал t.me/kozlovni

​Расслабление — процесс освобождения мышц от напряжения и зажимов.

Правильное расслабление — это не вялость. Самый простой образ правильного расслабления — играющий котенок. Котенок сосредоточен на игре, точно прыгает, ловко переворачивается, мгновенно отскакивает — и при этом все мыщцы, которые ему сейчас не нужны, у него совершенно расслаблены.

Зачем нужно расслабление?

Расслабление помогает снять усталость и хорошо отдохнуть. Впрочем, лучше работать на упреждение, и тогда еще более важное — умение работать расслаблено, без напряжения. Собрано — но без напряжения. Как играющий котенок.

Расслабление не только помогает хорошо отдохнуть, оно помогает снять излишнее напряжение и многие другие нежелательные эмоции. Эмоции живут только на напряженном (где-то) теле. Если тело полностью расслаблено, никакие переживания невозможны. В любом случае, после хорошей бани и сна, в связи с наступившим расслаблением, вчерашние переживания видятся куда как более проще.

Если вам предстоит трудный разговор, имеет смысл посидеть, подышать ровно и спокойно, сбросить лишнее напряжение, потом улыбнуться — и вперед!

Из отзывов дистантников: «С помощью расслабления — творю чудеса! На прошлой неделе смотрели трассу предстоящей съёмки в Краснодарском крае, проходили в день до 15 км пешком по пересеченной местности, осознанно расслаблялся, делал шаг лёгким и я реально не уставал. Сильное упражнение! В течение дня расслаблен более половины времени, отслеживаю по сигналу будильника. Ещё, заметил, насколько повышает мою эффективность лёгкость и расслабленность в обдумывании и принятии решений. Вау! Через это упражнение отмечаю насколько сильно напряжена моя Светлана, поправляю и расслабляю её почти всегда, когда мы рядом».

«Базовый тренинг: мастерство коммуникаций». Ведет проф. Н.И. Козлов

Расслабление улучшает мышление и помогает интуиции. Человек напряженный в принципе хуже соображает, тем более ему трудно ловить тонкие сигналы, труднее интуичить. Тренировка расслабления — обязательный элемент любых тренингов по развитию интуиции.

Расслабление — естественный момент творчества. Неправда, что в творческом поиске нужно напряжение — напротив, при напряжении мышц лба выключается любое творчество. Правильное творчество — это сочетание расслабления и концентрации на задаче.

Человек физически напряженный плохо чувствует других людей, поскольку для эффективного вчувствования — непосредственного, физического ощущения состояния партнера необходимо расслабление. Люди напряженные, с зажимами в области лица или воротниковой зоны, не могут вчувствоваться — им нечем. Чтобы почувствовать состояние партнера, его нужно вначале «записать» на свое тело, но для этого тело должно быть чистым от любых напряжений и зажимов.

Ну и напоследок — спокойное, расслабленное состояние тела ослабляет боль.

Как быстрее и эффективнее расслабляться? Способов расслабиться много, большинство из них просты и разумны. Если вы просто легли, улыбнулись себе и постарались расслабиться, вы уже сделали все главное. Лучшее расслабление — это сон. Утро вечера мудренее — говорят потому, что за ночь человек отдыхает, расслабляется и начинает лучше соображать. Сесть и расслабиться можно практически везде, была бы задача.

Иногда, после череды проблемных ситуаций, обычным расслаблением хорошего результата достичь не удается. Более специальный метод достижения расслабления — это чередование напряжение и расслабления. Чередование расслабления и напряжения расслабляет лучше, чем ровное расслабление. Плавание, танцы и смех — тоже варианты расслабления, расслабления двигательного. Если внутреннее напряжение серьезное, помогает сильный спорт и прокричаться. Прокричаться, проораться — полезно, только не на людей, а в пространство и лучше вместе с ударами (рубка дров, боевые искусства).

А вот расслабление с помощью алкоголя нежелательно — рано или поздно это начнет вам приносить неприятностей больше, чем сейчас вы получите пользы.

Для обычного занятого человека вполне реально тренировать расслабление 5 раз в день по 5 минут. Методика — элементарна, просто на 5 минут обращать внимание на свое тело, сбрасывая напряжение с плеч и лица, успокаивая дыхание, расслабляя мышцы лба, вокруг глаз, разжимая зубы, отпуская живот и диафрагму. Это приятно и полезно само по себе, и при этом обычно за 2 месяца вырабатывается достаточно устойчивый навык расслабления в штатных ситуациях. Для решения более трудных и более специальных задач имеет смысл освоить аутогенную тренировку и (или) эриксоновское самонаведение транса.

Детей умению расслабляться можно учить через игры и упражнения. Уметь расслабляться важно всем детям, но для тревожных ребят — это просто необходимость, потому что состояние тревоги сопровождается зажимом различных групп мышц.

Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Как работать, чтобы хотелось жить? Как жить, чтобы хотелось работать?»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Видеокурс «Как работать, чтобы хотелось жить? Как жить, чтобы хотелось работать?»
  • Расслабление
  • Автор Н.И. Козлов
  • +
  • Психика, здоровье
  • Курс - Как работать, чтобы хотелось жить?

Комментарии (3):

Котловская Татьяна, 19 февраля 2015 г. в 12:10
Очень полезная статья! Большое спасибо!
Масюков Дмитрий, 15 декабря 2015 г. в 12:59
Иногда думаешь, - где взять силы? Экономить нужно! )
Гость, 02 марта 2017 г. в 21:03
На то и мудрец Владимир Шебзухов «На всякого мудреца довольно простоты» Название комедии А.Островского. «Учитель, много лет назад Учил не пить спиртного. Что я не пью, тому я рад, Здоровья стало много. Запомнилось – куренье вред! Спасибо и за это. Ты сам, и некурящий дед, И ясный ум при этом. Пример хорош, чего скрывать. Ещё благодарю -- Наркотик не употреблять – Сберёг ты жизнь мою! Последний попрошу совет -- А как мне расслабляться?» Один от мудреца ответ – «Не стоит напрягаться!»

Материалы по теме:

Картинка к "Упражнение «Расслабление»"
01 окт. 2022 г.
«Все, что может быть расслаблено — пусть будет расслаблено. Напряжено должно быть только то, что нужно в данный момент, и так, как это нужно в данный момент».
0Подробнее →
Картинка к "АТ: Глубокое расслабление"
10 нояб. 2020 г.
Текст для глубокого расслабления и отдыха.
Картинка к "Аутогенная тренировка, аутотренинг"
01 янв. 2010 г.
Аутогенная тренировка — распространенный метод саморегуляции психических состояний с помощью самовнушений.
Картинка к "Мышечный зажим"
01 окт. 2022 г.
Мышечный зажим — это состояние хронического напряжения всей мышцы.
Картинка к "Обучение ребенка расслаблению"
01 окт. 2022 г.
Уметь расслабляться важно всем детям, но для тревожных ребят - это просто необходимость, потому что состояние тревоги сопровождается зажимом различных групп мышц.
Картинка к "Расслабление — отчет дистантника"
05 дек. 2018 г.
Отчет по упражнению Дистанции. Цель работы: жить и работать эффективнее.
Картинка к "Снятие тревоги через расслабление"
01 июл. 2012 г.
Обычный вариант: нужно расслабиться и погрузить себя в позитивное состояние (создать позитивный телесный фон​).
Картинка к "Текст для аутотренинга"
01 янв. 2005 г.
Вначале - подготовка. Лягте на спину в постели или на кушетку или диван, под голову положите невысокую подушку; стопы расположите на ширине плеч, расслабьте ноги, при этом носки должны разойтись в стороны; руки слегка согните в локтях, положите ладонями вниз; кисти рук не соприкасаются с туловищем. Если вы лежите без подушки, то руки нужно вытянуть прямо под острым углом к телу, ладони направлены вверх. Разница в положении рук зависит от положения головы (с подушкой или без нее) . Изменение положения головы требует изменения и положения рук вследствие дискомфорта в плечевых суставах. Помните о симметрии позы!
Картинка к "Тренировка расслабления"
01 окт. 2022 г.
Для обычного занятого человека вполне реально тренировать расслабление 5 раз в день по 5 минут - самым простым образом, просто на 5 минут обращать внимание на свое тело, сбрасывая напряжение с плеч и лица, успокаивая дыхание, расслабляя мышцы лба, вокруг глаз, разжимая зубы, отпуская живот и диафрагму. Это приятно и полезно само по себе, и при этом обычно за 2 месяца вырабатывается досточно устойчивый навык расслабления в штатных ситуациях.