Расслабление – отчет дистантника

05 декабря 2018 г., 14:28

Автор: Дмитрий Гусев,​​​​​​​Университет практической психологии

Упражнение «Расслабление»

Цель: Жить и работать эффективнее. Напряжение – в нужное время и в нужном количестве для достижения запланированного результата.

ОЗР

Имею картину своего расслабленного тела и тела собранного под задачу. Своевременно отражаю возникновение зажимов, излишнего напряжения и принимаю меры для расслабления. Более 60% рабочего времени нахожусь в состоянии, когда физическое напряжение соответствует задаче, без излишнего напряжения и лишних действий (суеты).

Время отработки

​​​​​​​С 1 ноября по 3 декабря. 5 раз в неделю, более 4 раз в день отработки упражнений

Что помогло

1. Отработка упражнения в связке: Спокойное присутствие (для наработки состояния, когда изначально меньше напрягаешься), Расслабление, Осанка (снятие напряжение в спине, плечах), Метод Эмиля Куэ (снятие мысленного напряжения, страха), Дыхание (Квадратное, ХА, собачье: снятие напряжения через дыхание).

2. Использование 10 минутных перерывов на работе. Как следствие – данное упражнение отрабатывал более 4 раз в день за исключением субботы и воскресенья.

3. Утренняя зарядка (пробежки) и растяжки перед сном. Во время физических упражнений лучше и легче замечать излишние напряжение, а разогретое тело легче расслаблять.

4. Сеансы массажа (мера была вынужденная – травма ноги вследствии перенапряжения мышц бедра). Позволило осознать последствия излишнего напряжения и почувствовать глубокое расслабление своего тела.

5. Лицевая гимнастика. Позволяет расслабить лицо.

6. Планирование дел, разбивка задач на подзадачи. Позволяет избежать лишнего напряжения в следствии ошибок и лишних действий (суеты).

Результат

1. Прочувствовано состояние расслабленного тела (есть образ для сверки состояния).

2. Наработка практика расслабления в разных ситуациях (обычные дела, стрессовые ситуации).

3. Чувствую тело, своё состояние, отражаю появление зажимов, излишнего напряжения и принимаю действия для снятия данного напряжения.

4. Выровнял осанку: 60% рабочего времени держу осанку, и такое состояние вызывает удовольствие, т.к. большинство мышц расслаблено.

Особые находки

1. Прорыв в освоении упражнений получил, когда стал использовать 10-ти минутный перерыв каждый час на работе. В эти 10 минут отрабатывал обозначенные упражнения и фиксировал в чек-листе дня.

2. Нашёл для себя связку буквой «Г», с вытянутыми вперед корпусом и руками 15-30 секунд. После этого, наклонялся к ногам 5-10 секунд расслаблено стоял и медленно, расправлялся, поднимал тело, чувствуя каждый позвонок, голова поднималась последней. Именно такая связка позволяет мне максимально расслабится.

3. Взял правило «время на подумать». При возникновении задачи, которая вызывает эмоциональный отклик, напряжение, беру 2-3 минуты для подумать, продышаться. Принимаю задачу, прописываю план действий и после этого приступаю к её решению. Позволяет избежать суеты, возможных ошибок и избежать лишнего напряжения в следствии ошибок.



Курс Н.И. КОЗЛОВА «КАК РАБОТАТЬ НЕ УСТАВАЯ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Упражнение «Расслабление»"
01 окт. 2022 г.
«Все, что может быть расслаблено – пусть будет расслаблено. Напряжено должно быть только то, что нужно в данный момент, и так, как это нужно в данный момент».
0Подробнее →
Картинка к "Эмиль Куэ – отец современной теории самовнушения"
08 февр. 2020 г.
“Отцом” современной теории самовнушения по праву считается Эмиль Куэ. Он был аптекарем, и, выписывая людям лекарства, первым обратил внимание на то, что люди, которые верят в свое излечение, выздоравливали легче и быстрее, да и лекарства помогали им лучше. Поэтому он целиком посвятил себя этому делу, создал свою клинику самовнушения (в начале прошлого века в Нанте) и тем самым прославился на весь мир. ;;
Картинка к "Эмоции и расслабление"
01 окт. 2022 г.
Обида, злость, ярость, так же как и иногда парадоксальный упадок сил - все это варианты расстроенности, и нужно собраться. Как? Если удается расслабиться, по крайней мере на время расслабления уходят любые негативные эмоции, исчезают любые переживания (эффект десенсибилизации).
Картинка к "Расслабление"
01 янв. 2011 г.
​Расслабление - процесс освобождения мышц от напряжения и зажимов. Правильное расслабление - это не вялость. Самый простой образ правильного расслабления - играющий котенок. Котенок сосредоточен на игре, точно прыгает, ловко переворачивается, мгновенно отскакивает - и при этом все мышцы, которые ему сейчас не нужны, у него совершенно расслаблены.
Картинка к "Техники расслабления"
01 янв. 2010 г.
Наговаривать ли текст от первого или от второго лица? Мне больше нравится вариант «от первого». В этом случае вы занимаете нейтральную позицию, клиент просто примеряет ваш текст на себя. По мне такой текст помогает самому вживаться в образ и от того становится более «проникновенным». Если по какой-то причине вы желаете занимать родительскую позицию во время расслабяющего сеанса, то для этого больше подойдет текст от второго лица.;;
Картинка к "Тренировка расслабления"
01 окт. 2022 г.
Для обычного занятого человека вполне реально тренировать расслабление 5 раз в день по 5 минут - самым простым образом, просто на 5 минут обращать внимание на свое тело, сбрасывая напряжение с плеч и лица, успокаивая дыхание, расслабляя мышцы лба, вокруг глаз, разжимая зубы, отпуская живот и диафрагму. Это приятно и полезно само по себе, и при этом обычно за 2 месяца вырабатывается досточно устойчивый навык расслабления в штатных ситуациях.