Снятие тревоги через расслабление

01 июля 2012 г., 10:58

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Снятие тревоги через расслабление – один из вариантов десенсибилизации.

Обычный вариант: нужно расслабиться и погрузить себя в позитивное состояние (создать позитивный телесный фон​). После постепенно приближать себя к тому, что страшно, но следя за тем, чтобы не возникало телесного напряжения.

Правила представления тревожной ситуации:

  • на расслабленном мышечном фоне
  • издалека, отстраненно,
  • чередуя со смешными и светлыми картинками,
  • откат назад при возникновении напряжения,
  • до тех пор, пока не надоест тревожиться.

Общие принципы

Общие принципы такой работы со страхами:

  1. Тело должно быть обязательно качественно расслабленно. Если тело хоть где-то зажато – результата не будет, или будет обратный нужному. Если качественно расслабляться пока не умеете – сначала поработайте на расслабление, а потом уже на снятие страхов. Чтобы научиться расслабляться – см. Аутотренинг.
  2. После того, как тело расслабится представляете себе пугающую ситуацию издалека: например смотрите по телевизору, как супер-герой попадает в страшную вам ситуацию и как он лихо из нее выбирается.
  3. Постепенно приближаете ситуацию к себе по принципу шаг вперед, два назад. Если где-то почувствовали напряжение – снова отдалили ситуацию, пересмотрели на отдалении и постепенно приближаете к себе.
  4. Повторяете так до тех пор, пока телу не надоест пугаться и вы будете легко проживать ситуацию в воображении, не напрягаясь.

Если тело сильно «дребезжит​​​​​​​​​​​» или человек в принципе не умеет расслабляться, эта техника может давать сбой. В этом случае нужна предварительная подготовка: снятие дребезжания через отработку спокойного присутствия и освоение хотя бы начал аутотренинга, наработка умения расслабляться.



Курс Н.И. КОЗЛОВА «КАК РАБОТАТЬ НЕ УСТАВАЯ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>


Комментарии (4):

Гость, 28 октября 2014 г., 04:03
Николай Иванович, спасибо за статью! Эти методики работают, когда есть время побыть с собой и хорошее окружение, а вот что делать, если ты домохозяйка, а в семье муж в прямом смысле истерит и орет чуть-что "не так". А не так - все. И нет никаких объективных критериев, по которым этот ор начинается. Орет на всех. Своих и чужих. Причем, как  только кто-то проявляет признаки излишней умиротворенности, это тут же как-то "исправляется" неуместным/нелогичным замечанием, скрытой/открытой претензией в формате "мне все должны". Естественно, дома все дерганные, расслабиться и продуктивно соображать в такой ситуации не представляется возможным, и кажется, что это и является целью, чтобы было легче манипулировать. Муж - владелец бизнеса с 30-летним стажем. Никто не может на него повлиять. Спасибо!
1 ответ
Н.И. Козлов, 28 октября 2014 г., 06:15
Если ситуация для вас действительно важная, для ее решения нужна встреча вживую или по скайпу. Напишите Марине Смирновой m.k.smirn@gmail.com
Гость, 19 апреля 2017 г., 14:19
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что значит "дребезжит"? Там стоит ссылка на отсутствующую статью...
1 ответ
Н.И. Козлов, 19 апреля 2017 г., 16:23
Поправили: ссылка идет на статью "Дребезжание тела: привычный источник наших бед".