Спокойное присутствие

01 января 2006 г., 19:24

 

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее "

​​​​​​​​​​​​​​​​Спокойное присутствие - умение быть в реальности без дребезжания тела. Подробнее - это состояние покоя при восприятии происходящего, а также практика осознанного покоя, психотехническая и психотерапевтическая процедура, освобождающая человека от дребезжания, негативных или шумовых записей в бессознательном. Практика спокойного присутствия - это покой и неподвижность, это прекращение всех и всяческих эмоций.

 

Спокойное присутствие дает взгляд на ситуацию, очищенный от страхов, эмоций, личных ожиданий и представлений о том, что "все должно быть совсем не так"...

​​​​​​​​​​​​​​В состоянии спокойного присутствия человек беспристрастно (словно видеокамера) внимательно наблюдает (отчётливо видит, слышит и ощущает) всё, что происходит здесь и сейчас. Происходящее не цепляет наблюдателя душевно, а воспринимается им как последовательность фактов, которые можно просто констатировать.

Спокойное присутствие - это взгляд душевно здорового и сильного человека.

Умение и привычка быть внутри в состоянии спокойного присутствия является надежным средством от манипуляций, помогает действовать эффективно в малопривычных и в рабоче-стрессовых ситуациях, способствует принятию решений, опирающихся на здравый смысл.

Спокойное присутствие в человеческой жизни

Спокойное присутствие практикуется и просто вживляется в жизнь в самых разных формах у самых разных людей. Йоговские асаны и медитации на пламя свечи, дзенские медитации на точку на стене, детские игры "кто кого переглядит" и даже стояние детей в углу - все это разные формы спокойного присутствия. Действие - всегда благотворно.

Уильям Джеймс более ста лет назад в лекциях для учителей рассказывал, как к ним в Кембридж приезжали образованные индусы. «Я не понимаю, - говорил один из них, - как можно жить так, как вы живёте: не уделяя ни одной минуты в день на размышления в спокойном положении. У нас, индусов, необходимую часть нашей жизни составляют те полчаса в день, которые мы проводим в молчании, в полном покое, удерживая дыхание и размышляя о вечности. К этому с самого раннего возраста приучают каждого индусского ребёнка»… Благие плоды такого обыкновения проявляются в физическом спокойствии, в отсутствии напряжённости, в удивительной приятности и ровности выражения лица, в невозмутимости индусов. И я почувствовал, что мои соотечественники сами лишают себя важной приятной черты характера» (У. Джеймс. «Психология в беседах с учителями». – С.-Пб., 2001. – С. 61).

Как тренировать у себя

 

 

 

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ВНУТРЕННЕЕ ХОРОШО»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>

 

 

 

1. Отработайте навык просто спокойно созерцать приятный пейзаж: лес, воду, картину на стене - что угодно. Хорошее вспомогательное упражнение - "Зеленая точка".

2. Спокойный взгляд на человека. Лучше сразу стоя, руки спокойно вдоль тела, дистанция от 50 до 100 см. При этом имейте в виду: это проще сидя и дистанция дальше. Труднее, когда дистанция короче. Дистанцию со временем можно сокращать. Главное - смотреть ровно на человека, не дергаясь, не отводя взгляд и не бегая глазами. Отработайте широкий, немного расфокусированный взгляд, когда вы глядите не в определенную точку на лице (глаз или переносицу), а на лицо в целом. Ориентир - как будто вы смотрите на лист А4 целиком.

3. Спокойное присутствие перед группой людей. Вначале это стоит отрабатывать, когда вы и помогающие вам люди молчат и просто смотрят друг на друга, после перейти в режим реальности, когда вы с ними что-то решаете и как-то взаимодействуете. В помощь здесь - упражнение "Камера". Содержание этого упражнения: Умею видеть ситуацию спокойно, объективно, не вовлекаясь в нее личностно и эмоционально. Первый способ: "Я камера. Я смотрю на происходящее сквозь свои глаза, в событиях не участвую, мое тело спокойно и неподвижно, как будто отморожено". Второй способ: "Я смотрю на все происходящее со стороны, а именно справа с расстояния двух метров. Оттуда я вижу всех и себя".

4. Отработка спокойного присутствия в окружении людей, пытающихся вывести вас из душевного равновесия. Игра Налет Орды на витязей

5. Потренируйте спокойное присутствие под душем. А именно, во время принятия душа, когда жесткие струи бьют в лицо, добейтесь того, чтобы лицо оставалось полностью спокойным, без гримас, искривлений и мордочек. Те, у кого такой навык есть (для кого-то это естественно с детства), обычно меньше переживают от боли. Хороший навык!

 


 

Комментарии (20):

Гость, 07 октября 2013 г., 08:49
Как пользоваться спокойным присутствием, чтобы не заиграться?
1 ответ
Гость, 03 мая 2020 г., 20:10

Конструктивно.

Елена, 25 декабря 2014 г., 12:02
Хотелось бы узнать, что за игра Налет Орды на витязей - ссылка не работает.
Наталия, 25 декабря 2014 г., 13:32
Елена, вот общая схема игры "Налет Орды на Витязей": Группа делится на 3 или 4 подгруппы. Одна группа становится Витязями, остальные – Орда. Задание Витязям: вы встаете в круг лицом внутрь. На вас сейчас будут нападать, Орда, в данном случае - три другие команды. Их задача — вас достать (душевно), вызвать в вас какие-то любые живые душевные реакции. А ваша задача - оградить свой Внутренний Мир от вторжения извне. Соответственно сейчас ваша задача будет сильно погрузиться в себя, отрешиться от любых внешних воздействий. Вам надо будет застыть, душевно заморозиться. По сигналу ведущего вы разворачиваетесь лицом наружу, и в тот же момент на вас налетят, как Орда, три внешние команды. Игра на честность: если тебя достали, ты хоть чуток улыбнулся - ты снова разворачиваешься внутрь, собираешься, приходишь в себя, после чего с новыми силами разворачиваешься лицом к Орде. - Орда! Запомните, у вас есть только два ограничения: вам нельзя дотрагиваться до Витязей и нельзя им орать в ухо. Все остальное, любые провокации - все можно. Если человек моргнет - это не считается, это реакция физиологическая, а не душевная. Но если вы ему скажете: "Ты моргнул, все, выходи!", и он ответит вам: "А моргать можно!", то тут-то он и выходит, потому что вы его поймали. Орда, совет вам работать творческими группками, так легче выводить даже самих стойких. Что касается Витязей, то они не имеют прятать глаза: они должны смотреть прямо, так, чтобы любой оказался в поле их физического зрения. Как внутренне защищаться Витязям? Если они слабы, они могут постараться отключиться от внешнего мира и занять себя внутренними картинками, действиями и переживаниями (считать баранов, видеть себя горящим на костре, видеть лицо любимой и т.д.), если же они сильнее, они не будут уходить от ситуации и будут пребывать здесь и сейчас, видя все и все воспринимая – но не реагируя, не откликаясь. Итак, Витязи поворачиваются. Орда – вперед! Надо сказать, что в реальности более трудная задача как раз не у Витязей, а у Орды. Вот так, ни с того ни с сего устроить хохму – а обычно выводить Витязей на смех – очень трудно, здесь нужна раскрепощенность, фантазия и мощная энергетика. Игра-бой идет около 2-х минут под бодрую музыку. Затем группы меняются ролями. Конец - свисток ведущего и его вопросы: сколько витязей сломалось сразу? Сколько в течение игры? Сколько остались стойкими? Кто держался с трудом? А кому это было нетрудно? И - аплодисменты!
Гость, 04 марта 2015 г., 14:06
Спасибо, это то, что мне нужно. Но вот у меня вопрос: закрытым людям, которые чувствуют себя изолированными от коллектива, социума, склонным "уходить" в себя, подойдёт ли данное упражнение? Хотя если у человека социофобия и он напрягается в присутствии людей , "спокойное присутствие" скорее поможет быть спокойным в обществе. Я права?
1 ответ
Н.И. Козлов, 04 марта 2015 г., 14:40
Да, вы правы. Закрытым людям это упражнение особенно полезно.
Александр, 23 марта 2015 г., 23:38
У меня раньше на лице отображалось доброжелательное состояние души, но когда испортил зрение и сделал ласик, то стал испытывать зрительный дискомфорт. А сейчас (прошло 15 лет) во взгляде часто расколбас - как раз жена ушла, а я взглядом не могу общаться, держу морду кирпичом.
Надежда, 08 апреля 2015 г., 07:56
Хорошая техника, спасибо!
проходил мимо, 17 мая 2015 г., 16:04
Полезна для игры покер фейс.
Игорь, 06 июля 2015 г., 15:05
Многообещающая техника. Но как быть, если при взгляде прямо в лицо, у меня проблем нет, а максимальный дискомфорт испытываю, когда знаю, что на меня изучающе смотрят сбоку? Примерно вот так: иду по деревне, а на завалинке расслабленно сидят местные мужики с пивом и с интересом наблюдают за мной и оценивают. Или девушки. Тогда спина сама собой сгибается, движения становятся угловатыми. Как у ёжика из анекдота, которого спросили, как он дышит. Он задумался над этим, забыл как дышать, и умер.
Н.И. Козлов, 08 июля 2015 г., 12:24
Навскидку... 1. Если сидят мужики и наблюдают, к ним нужно обернуться, улыбнуться и поздороваться. Девушка - то же самое, но повеселее. 2. Походку нужно отработать, чтобы она не ломалась. Ложкой в рот вы всегда попадете? Да. Почему? Потому что долго тренировались. Также и здесь: поработайте над походкой, тогда будете сами собой любоваться и спотыкаться перестанете. Начать лучше с копирования походки, http://www.psychologos.ru/articles/view/kopirovanie_pohodki" target="_blank">смотри статью...
Киприянова Елена Сергеевна, 11 июня 2016 г., 19:36
По-моему, я придумала замечательный способ тренировать спокойное присутствие. Особенно он подойдет сентиментальным людям, как я. Для этого нужно смотреть слезливые песни или фильмы, и стараться не плакать, или смешные (мне подходят записи из рубрики "взгляд снизу" с Ургантом) и эмоционально не реагировать. Чтобы этого достичь, мне пришлось научиться глубоко дышать и расслаблять лицо.
1 ответ
Гость, 13 марта 2020 г., 18:38

Вероятнее всего, таким поведением Вы просто погасите со временем свои эмоции и станете "камнем" сначала снаружи, а потом и внутри. Пройдут годы, и Вы не сможете испытывать внутри (и, соответственно, снаружи) никаких эмоций, даже находясь наедине с собой. Именно это произошло со мной. В школе я начал подавлять свои наружние, а затем и внутренние эмоции, думая, что я их таким образом контролирую. Лишь через много лет я понял, насколько неверным было это решение. Как результат, сейчас у меня закрыт кинестетический канал, то есть я почти ничего не чувствую и не ощущаю внутри, как бы мне этого не хотелось. При этом тревожность, страхи и телесные зажимы осталось со мной. Пишу для того, чтобы предостеречь людей, которые захотят пойти этим путём.

На самом же деле, суть спокойного присутствия заключается в приглушении сознания, а не подсознания. Подсознание – это эмоции человека. Точнее тело "разговаривает" с нами через эмоции и ощущения, ибо язык слов ему неведом. Сознание – это мысли. Через сознание (слова в голове) тело "общается" в первую очередь с самим человеком, а также с миром. Но если мыслей в голове слишком много, они начинают путаться, наслаиваться, постоянно лезут случайные мысли невпопад. Это называется мыслекрут. И если он ощутим для Вас, и эти мысли мешают жить, значит, у Вас есть неврозы (которые можно лечить). Для вре́менной приостановки же этого мыслекрута как раз используются техники спокойно присутствия.

Гость, 25 октября 2017 г., 15:29

Спасибо большое за предложенную технику. Думаю она особенно хороша для тех, у кого больше одного ребёнка. После обеда начнется тренировка "налет орды на витязей"!

1 ответ
Гость, 23 марта 2022 г., 09:04

В точку!!!

Гость, 07 декабря 2017 г., 08:15

У меня общение с родственниками - типичный налет орды на витязей. Спокойное присутствие помогло отлично. Только странно - никак не реагировать, будто абстрагируешься и становишься чужим. Но к негативу надо становиться чужим.

1 ответ
Гость, 19 декабря 2017 г., 12:55

Спасибо за технику. У нас со стороны отца ребенка родственники очень эмоциональные, там по любому пустяку: либо "ты мне уступи", либо "вообще ничего не надо". Дочери сейчас 5 лет, тоже очень эмоциональна - ей палец покажешь, будет несколько минут заливаться хохотом. Хочу ее научить держать внутреннее эмоциональное состояние в равновесии, думаю ей это очень пригодится.

1 ответ
Гость, 25 сентября 2021 г., 23:15

Прошу прощения, но думаю, что не стоит девочке эмоции перекрывать. Пусть хохочет. Почитайте детскую психологию. Запрет эмоции потом может вылезти в отсутствии своего Я, самоценность, потребность радоваться... И будет такое послание от родителя "мне нельзя", и это может касаться всего.

Гость, 04 октября 2018 г., 02:10

Спасибо, это то, о чём я мечтал: чтобы никто и ничто не смогли изменить моё настроение, задеть меня за эмоции)

Гость, 02 марта 2019 г., 13:53

Очень тяжело выполнять, а людям, у кого сейчас невроз, подойдёт ли такое упражнение?

Материалы по теме:

Картинка к "Ранящие фразы: как воспринимать их спокойно?"
30 нояб. 2018 г.
Теперь я уже умею ранящие фразы воспринимать спокойно. Подруги мне в этом завидуют, и я готова рассказать вам, как я этому научилась. Да, это было не просто, но есть факт: я этому научилась, и для этого есть методика. Я могу вам ее рассказать.
5Подробнее →
Картинка к "Эмоции и спокойное присутствие"
07 июл. 2016 г.
Наработка навыка спокойного присутствия - один из самых простых и эффективных способов управления эмоциями. Индейцы умеют контролировать свои эмоции, потому что умеют держать спокойное лицо. Обучение новобранцев в армии начинается со стойки "Смирно!" и других многочисленных процедур и ритуалов, направленных в том числе на освоение спокойного присутствия. Новобранцы - это обычные дети, для них естественно кривляться и дребезжать, поэтому им свойственно бояться, обижаться и расстраиваться. Армия учит их держать спокойное лицо и через это - управлять своими эмоциями, уметь сохранять самоконтроль и силу духа в самых сложных и ответственных ситуациях.
Картинка к "Эмоции в работе руководителя"
11 авг. 2017 г.
Давайте порассуждаем: нужны ли эмоции в работе руководителя? Или настоящий сильный руководитель должен быть безэмоциональным? А если нужны, то какие? Что думаете? На мой взгляд – эмоции нужны. Более того, очень важны и для работы руководителя, и для жизни. Я за то, чтобы сделать эмоции своими союзниками и применять их осознанно и по назначению.
Картинка к "Отработка спокойного присутствия"
01 окт. 2022 г.
Задача стояла такая – продержаться один час во внешнем мире, не скатываясь во внутренние мысли, переживания.
Картинка к "Спокойное присутствие – отчет дистантника"
05 дек. 2018 г.
Я – гладь спокойного лесного озера. Во мне, как в чистом зеркале, отражается всё, что происходит вокруг. При этом внутри я безмятежен. И что бы ни происходило, гладь сохраняется, благодаря внутренней безмятежности. При этом я осознаю, что происходит внутри меня. Я вижу и осознаю, что происходит вокруг меня и воспринимаю таким, как есть, без домыслов и догадок.
Картинка к "Спокойствие и спокойное присутствие (Д. Швецов)"
01 окт. 2022 г.
«Спокойное присутствие» – это состояние, когда вы, в основном, своим вниманием находитесь как бы вовне. Привычное состояние для обычного человека – это так называемый внутренне ориентированный транс. То есть когда постоянно идет внутренний диалог, человек думает, в основном, о себе, о своих проблемах.