Ранящие фразы: как воспринимать их спокойно?

30 ноября 2018 г. в 10:04

Автор: Анастасия Колвин

Выпускница Университета практической психологии

Теперь я уже умею ранящие фразы воспринимать спокойно. Подруги мне в этом завидуют, и я готова рассказать вам, как я этому научилась. Да, это было не просто, но есть факт: я этому научилась, и для этого есть методика. Я могу вам ее рассказать. Рассказываю!

Итак...

Я давно уже хотела проработать все свои эмоции, не впадать в слезы, не краснеть при критических замечаниях в свою сторону. Финальным толчком послужил случай, когда я прилюдно расплакалась.

В Университете Практической Психологии мы встречаемся и делимся своими успехами. Как ни странно, это не всегда такая простая вещь, и этому тоже нужно учиться: рассказывать о своих успехах так, чтобы это было людям и понятно, и интересно, и радостно. И требования к рассказу каждый раз повышаются... И вот в очередной раз, когда мне так хотелось поделиться радостью, ведущий меня перебивает: «Настя, послушай себя: эти формулировки кажутся тебе удачными?». Ну да, замечание было по делу, и фраза скорее всего покажется вам нормальной: что в ней такого? Но для меня она слышалась так: «Меня ругают, меня критикуют, только меня перебивают, я выступаю плохо, мною не гордятся, я плохая девочка». Я покраснела, сдавило грудь, я не выдержала и расплакалась.

Когда я пришла в себя, я решила попросить ведущего: «Ваши комментарии очень дельные и ценные. Но, когда я слышу их во время выступления, я теряюсь. Вы могли бы, пожалуйста, давать их в конце?». С таким, уже заготовленным текстом, я собиралась идти на следующую встречу. Но потом задумалась: «Стоп! Ведь такие ситуации у меня случаются нередко. Они бывают и в других местах и с другим текстом, поэтому мне нужно решить ситуацию не только здесь, с моим ведущим, мне нужно изменить свою реакцию на такие фразы!»

Проанализировав, я выявила такую цепочку:

Мне говорят критическое (на мой взгляд) замечание – тело сжимается – сдавливает грудь – тело чувствует напряжение и хочет от него избавиться – я плачу – тело расслабляется – все снова хорошо.

«А что если мне отучить себя сжиматься и напрягаться во время критики? Ведь это возможно?» – подумала я. Если я смогу научить тело новой реакции, цепочка будет выглядеть так:

Мне говорят критическое замечание – тело расслаблено – я воспринимаю это спокойно и дальше веду беседу.

Я вынесла свои размышления на следующую встречу, и наш ректор, великолепный Николай Иванович меня поддержал. «Кто готов помочь Насте надрессировать себя на такую реакцию на критику?» Спасибо невероятным девушкам в моей группе, и они меня поддержали: у них были те же проблемы. Вот мы и договорились встретиться: каждая принесет список фраз, которые ранят и режут душу, и мы будем тренировать друг друга.

И я села за свой список. Я писала не только то, что звучало мне как критика, я писала все, что мне было бы страшно услышать. Я писала фразы – и свой внутренний текст, который из фразы брал самое больное и горькое. Я писала и лила слезы, настолько мне казалось, что я вытаскиваю наружу самое сокровенное, самое больное.

Какие это были фразы? Может быть, для вас они никакие не больные – но это для вас... А для меня, если я слышу «Что, реветь сейчас будешь? Ревут только девочки маленькие. А тебе поди уж поболее 30 годков или я ошибаюсь?» – мне как ножом по сердцу. Когда мне говорят: «Не надейся на детей! Они нежные и ласковые только пока маленькие. Потом ты станешь им не нужна, у них будут свои дела, свои интересы», я слышу: «Тебя бросят. Ты будешь никому не нужна, ни мужу, ни детям!»

Но я все написала, у меня оказалось несколько десятков таких ранящих меня фраз. И вот я пришла на встречу со своими одногруппницами. Мы нашли тихое уединенное место в кафе, обменялись списками и начали друг друга неожиданно и резко друг друга «одаривать» этими прекрасными фразами.

– Ну ты и копуша! Копуша, причем еще и безмозглая. – А ты наглая выскочка! – А ты еще куда лезешь, если ничего не понимаешь? Ты вообще нулевка, пошла прочь отсюда!

Или: «Руководитель из тебя никакой! И ты еще смеешь считать себя профессионалом? Тебе светит не повышение зарплаты, а курсы для безработных!»

Ну и женское, вечное: «Мама, я тебя не люблю...»

Все было ожидаемо. Фразы нас задевали, наши лица краснели, белели, глаза стекленели. Мы сглаживали происходящее извиняющимся смехом, переходящим в хохот. Потом мы возвращали друг друга в Спокойное присутствие (спасибо Университету за это прекрасное упражнение!) – и постепенно мы к этим фразам привыкали. Постепенно они теряли свою остроту, мы начинали воспринимать их все более и более отстраненно.

Но мы шли дальше: за очередным следовал новый раунд, мы придумывали новый контекст, мы добавляли от себя новую формулировку – и видно было, как шла новая эмоция. Но потом и эта формулировка переставала цеплять.

Мы не сдавались. На самом деле, говорить гадости – не самое простое занятие, но мы девушки упорные и мы продолжали раунд за раундом. Одинокие официанты в кафе смотрели на нас как на сумасшедших, но нам было все равно: мы успешно шли вперед! И результат становился все более и более очевиден: извиняющийся хохот постепенно стихал, мы все спокойнее и спокойнее отвечали на «Такие ранящие» нас ранее фразы. Мы спокойно высказывали их друг другу. Они становились просто фразами. Просто словами, как и много других слов, как и много других фраз.

Мы победили. Мы встали, обнялись и поблагодарили друг друга.

И мы сделали вывод: «Это правда, натренировать себя можно, ранящая ранее критика может перестать быть такой болезненной. Если повторять слова и словосочетания, которые вызывают негативную эмоцию много раз, то они превращаются просто в фразы, как и множество других фраз, как и множество других слов. Можно выработать у себя спокойную реакцию на критику и на болезненные утверждения. При должной практике наше тело сможет запомнить эту новую спокойную реакцию».

Кстати, когда узнали страхи друг друга и высказали их друг другу, мы с подругами стали еще ближе друг другу. Мы почувствовали не просто облегчение, мы почувствовали единение: мы двигаемся вперед и развиваемся вместе. Мы – сильные, мы умеем побеждать!

Комментарии (6):

Гость, 04 декабря 2018 г. в 17:40

Спасибо, что поделились этим опытом осознанной перестройки себя. Пока читала, поняла, почему я теперь не реагирую на болезненные фразы как раньше. Просто то, что Вы делали сами, со мной делала жизнь. Но это было очень долго... А Вы молодец, прошли все ускоренно!

2 ответа
Гость, 19 января 2019 г. в 01:02

Мне кажется, что когда практикуешся с подружками - это не тоже самое, потому что есть люди, чье присутствие в комноте уже создает тревожное состояние. И еще все эти слова с совсем другими интонациями могут ранить гораздо сильнее.

1 ответ
Гость, 26 января 2019 г. в 13:13

Согласна. Шли на эту "перепалку" сознательно, заведомо представляя какие фразы будут произнесены. Но когда такие фразы исходят от людей в момент, когда этого не ожидаешь, или же от людей, от которых не ожидаешь такое услышать, то это совсем другое.

Марина Беленькая, 23 августа 2024 г. в 08:38
Благодарю за ценный опыт, который и мне и думаю многим пригодиться , чтобы понимать как работать с тем, что мешает жить , а идти по жизни более счастливо и спокойно!
Гость, 08 апреля 2020 г. в 20:23

Мне в этом помогают слова одного мудреца жившего в древности. Он говорил: "20 Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; 21 Поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя; 22 Ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других." (Книга Экклезиаст глава 7 ).

Гость, 26 сентября 2021 г. в 17:15

Я не реагирую на такие замечания, хотя иногда переживаю. Знаю что буду делать и как правильно реагировать. Спасибо статья очень помогла.

Материалы по теме:

10 нояб. 2018 г.
Агота Кристоф: Пособие для дистантников
Упражнения для закалки тела, упражнения для закалки чувств.
01 окт. 2022 г.
Как отучать от конфликтогенов других людей
Отучить другого человека от конфликтогенов - задача творческая, не простая. Вас могут раздражать конфликтогены в ваш адрес, но если вы начнете указывать человеку на его конфликтогены и учить его синтонному общению против его воли, - возможно, самым конфликтогенным человеком окажетесь вы сами.
01 янв. 2011 г.
Как реагировать на конфликтогены
Не все из нас получили классическое воспитание, но даже если мы ведем себя образцово, общаться нам приходится с людьми нормальными, обычными. А обычные люди, даже когда не ведут себя конфликтно, хотя бы в общении нередко допускают конфликтогены. Грубость, колкие замечания, обидное невнимание, фразы с позицией превосходства — все это неприятно и пропускать не хочется. И как же на это реагировать?
22 июн. 2017 г.
Как справиться с обидой
Первая причина обиды – манипуляция, причем осознанная.
01 янв. 2006 г.
Коммуникативные конфликтогены
Коммуникативные конфликтогены - слова, обороты, интонации и другие мелкие моменты в общении, создающие напряжение в разговоре и провоцирующие возникновение конфликта. Как правило, коммуникативным конфликтогеном оказывается все, что выходит за пределы ожидаемого и приемлемого для человека стиля общения.
01 окт. 2022 г.
Работа с обидой
Работа с обидой - приемы и процедуры, снимающие обиду (чувство обиды) либо переводящие ее проявления в цивилизованное русло. Важно иметь в виду, что не всякую обиду нужно снимать: если чувство обиды подсказывает вам, что перед вами - не уважающий вас хам, то, возможно, надо не обиду снимать, а перестать с таким человеком иметь дело и начать налаживать другие перспективные контакты.
05 дек. 2018 г.
Спокойное присутствие. Отчет дистантника
Я – гладь спокойного лесного озера. Во мне, как в чистом зеркале, отражается всё, что происходит вокруг. При этом внутри я безмятежен. И что бы ни происходило, гладь сохраняется, благодаря внутренней безмятежности. При этом я осознаю, что происходит внутри меня. Я вижу и осознаю, что происходит вокруг меня и воспринимаю таким, как есть, без домыслов и догадок.
01 янв. 2006 г.
Спокойное присутствие
Спокойное присутствие — умение быть в реальности без дребезжания тела.
01 окт. 2022 г.
Управление собственным состоянием
Управление собственным состоянием позволяет человеку оперативно менять свое функциональное, душевное и физическое состояние под те или иные ситуативные цели. Методы управления собственным состоянием очень разнообразны: это методы как опосредованного, так и непосредственного воздействия, при использовании их человек может находиться как в пассивной, так и в активной позиции, воздействия на себя сам.
01 янв. 2014 г.
Я обиделся. Обида и чувство обиды
В повседневной жизни слова обида, обижаться, чувство обиды обычно используются как синонимы, хотя на самом деле это существенно разные вещи.