Как реагировать на конфликтогены
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Не все из нас получили классическое воспитание, но даже если мы ведем себя образцово, общаться нам приходится с людьми нормальными, обычными. А обычные люди, даже когда не ведут себя конфликтно, хотя бы в общении нередко допускают конфликтогены. Грубость, колкие замечания, обидное невнимание, фразы с позицией превосходства — все это неприятно и пропускать не хочется. И как же на это реагировать?
Понятно, что главное — реагировать внутренне спокойно, тогда будет легче подобрать адекватную внешнюю форму реакции. Внутреннее спокойствие — вещь дорогая, но реальная. В первую очередь здесь помогает внутренний переводчик — умение в позитиве или с пониманием услышать человека рядом с нами. Далеко не всегда конфликтогены в нашу сторону летят намеренно, иногда человек просто в эмоциях или элементарно не следит за тем, что и как он говорит. Но если у него нет достаточного воспитания говорить корректно, у нас может быть мудрость переводить его слова, как они могли бы звучать в более приемлемом варианте. Итак, освойте технику внутреннего перевода, и в любом разговоре будете чувствовать себя гораздо увереннее.
Внешне реагировать можно по-разному: никак, намек, обратить внимание, просьба... См.→
Едва ли тут есть единые для всех правила: то, что прекрасно подходит для одного, не подойдет для другого. Впрочем, посмотрите, возможно что-то окажется для вас интересным.
Культура общения для подростков: осмысленные родители в качественной семье учат своих детей-подростков следующим вещам для общения друг с другом...
Вопрос. Подскажите, пожалуйста, младшая сестра (разница 9 лет) часто позволяет себе в разговоре сделать скучающее лицо и небрежно обронить: мне это неинтересно. Это если тему разговора предложила не она. Мне кажется, что это позиция превосходства. Мне это очень неприятно, ведь темы достаточно нейтральные, без негатива. Подскажите, пожалуйста, как правильно поговорить с сестренкой, чтобы не позволяла себе такую позицию. Единственное, что приходит в голову — держаться на некоторой дистанции и не начинать разговор первой. Буду благодарна за ответ.
Ответ. Вариантов множество: и веселые, и теплые, и серьезные, и жесткие. Лучше всегда начинать с теплоты, но если не помогает, бывает необходимо формулировать свои ожидания в том числе и жестко. Некоторый промежуточный вариант мог бы звучать так:
«Лена, у меня к тебе просьба... Мы с тобой разговаривали, я завела разговор о посадках на даче, а ты сделала скучающее лицо и сказала, что тебе это не интересно. Нормально, что тебе может быть тема на интересно, но то как это сказала, стиль твоего замечания — мне не понравился. Если бы ты меня приобняла и тепло попросила бы поговорить о чем-то более для тебя интересным — все было бы по-другому... Не делай такое лицо. Лена, ты же не хотела меня обидеть, верно?»