Очищение бессознательного

01 октября 2022 г., 21:39

​​​​​​​С бессознательным начинают работать, либо когда оно мешает, либо когда есть предположение, что оно может помочь в решении вопросов, которые не удается решить обычным, сознательным путем.

Способ работы с бессознательным зависит от того, о какой разновидности бессознательного идет речь, и какая ставится задача.

Очищение бессознательного - устранение из бессознательного мешающих элементов. Как правило, возникает необходимость убрать из бессознательного страхи и напряжение.

По крайней мере, каждая десятая молодая девушка не может находиться в физически спокойном состоянии. Если девушка двигается, это может быть незаметно, если же ей нужно стоять либо сидеть неподвижно, становится заметным, как у нее дергаются то ли мышцы лица, то ли плечи, руки, ей хочется повернуться, поправиться... Физическое напряжение и неспокойствие.

Если речь идет о бессознательном как приобретенном опыте, то очищение бессознательного происходит, как правило, с помощью следующих методов:

  • Расслабляющие процедуры. Напряжение и страх записываются в теле в виде мышечных зажимов. Соответственно, снимания расслаблением мышечные, мы устраняет физические источники страха и напряжения. Расслабляющие процедуры могут быть разными: медитация, дыхательные упражнения, массаж, спорт, танцы и другие занятия, производящую глубокую работу с телом.
  • Десенсибилизация - стирание живущего в теле напряжения через перепроживание трудных событий или состояний на фоне мышечного расслабления либо другого позитивного мышечного фона. Конкретные техники и процедуры могут быть различным - спокойное присутствие, одитинг и другие.


  • Бессознательное

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Гипноз, внушения и транс"
21 авг. 2018 г.
До Вильяма Джеймса было два враждующих взгляда на гипноз. 
1Подробнее →
Картинка к "Бессознательное"
01 янв. 2000 г.
Бессознательное в широком смысле - область психического, которая не видится сознанием (неосознаваемая область психического) и в отношении которой отсутствует субъективный контроль. Неосознаваемые нами влияния одних элементов нашей психики на другие элементы и наше поведение. Если душевно здоровый, но немного уставший человек закроет глаза и представит себе высокое голубое небо, теплое солнышко, шелест листвы и журчание прозрачного ручья - его состояние обычно становится лучше.
Картинка к "Десенсибилизация – королева психотерапии!"
01 окт. 2022 г.
Десенсибилизация – методика для уменьшения негативного напряжения, тревоги и страхов к напрягающим образам, пугающим объектам или ситуациям.