Дыхательные упражнения

01 октября 2022 г., 21:26

Материал взят из статьи

Фильм "Театральный центр Русская Речь"

Дыхательные упражнения способствуют расслаблению, помогают освободиться от тревоги и беспокойных мыслей. В сочетании с позитивной установкой дыхательные упражнения помогают выработать спокойный и позитивный взгляд на жизнь в целом.

1. Дыхание через каждую ноздрю поочередно.

Зажмите пальцем правую ноздрю. Вдох через левую ноздрю на 4 счета. Пауза - задержка дыхания на 8 счетов. Зажмите левую ноздрю, выдох на 4 счета через правую ноздрю. То же выполните, начиная вдох с правой ноздри. Выполните несколько циклов. Когда Вы полностью освоите это дыхательное упражнение, переходите к следующей системе:

4 - 8 - 4

5 - 10 - 5

6 - 12 - 6

7 - 14 - 7

8 - 16 - 8

9 - 18 - 9

10 - 20 - 10 и далее в обратном порядке.

Если Вы не располагаете временем для выполнения полного цикла от 4 до 10 и обратно, выполняйте упражнение в ритме 4 - 8 - 4.

Не насилуйте себя. В один день можно выполнить полный цикл, в другой - еле-еле усеченный. Прислушивайтесь к себе и относитесь с доверием и уважением к сигналам собственного тела.

Дыхательные упражнения для детей

На первых порах дыхательные упражнения кажутся детям одними из самых сложных, но регулярные тренировки делают глубокое и медленное дыхание естественным, регулируемым на бессознательном уровне, что со временем приводит к увеличению объема легких, улучшению кровообращения, общему оздоровлению и улучшению самочувствия. См.

  • Дыхательные техники

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дыхание"
01 окт. 2022 г.
Дыхание — чередование вдохов и выдохов, снабжение крови кислородом. Виды дыхания: глубокое и поверхностное, частое и редкое, верхнее, среднее (грудное) и нижнее (брюшное). Для мужчин характерно брюшное дыхание, для женщин - грудное. Особой разновидностью дыхания являются смех и плач, где в обоих случаях происходит мощная естественная дыхательная прокачка.
3Подробнее →
Картинка к "Дыхательная прокачка"
01 окт. 2022 г.
Дыхательная прокачка происходит (или специально производится): при плаче (рыдании), при смехе, во время секса, при специальных дыхательных упражнениях на тренингах, при родах, при необходимости перенести сильную боль и в других специальных ситуациях.
Картинка к "Дыхательные упражнения для детей"
01 окт. 2022 г.
На первых порах дыхательные упражнения кажутся детям одними из самых сложных, но регулярные тренировки делают глубокое и медленное дыхание естественным, регулируемым на бессознательном уровне, что со временем приводит к увеличению объема легких, улучшению кровообращения, общему оздоровлению и улучшению самочувствия.
Картинка к "Холотропное дыхание"
01 окт. 2022 г.
Холотропное дыхание — метод самоисследования, трансформации и психотерапии, используемый в традиции трансперсональной психологии. По методике и процедуре - разновидность интенсивного дыхания плюс специальная музыка плюс те или иные внушения ведущего.
Картинка к "Полное дыхание йогов"
01 окт. 2022 г.
Полное дыхание йогов - это дыхание, позволяющее наиболее полно задействовать весь объем лёгких.
Картинка к "Ребёфинг, ребефинг"
01 окт. 2022 г.
Ребефинг (rebirthing, в переводе с англ. — второе рождение) — дыхательная методика психологической коррекции, самоисследования и духовной трансформации, разработанная Л. Орром и С. Рэй (L. Orr, S. Ray, 1977). Основной элемент ребефинга - глубокое, частое дыхание без пауз между вдохом и выдохом (связное дыхание).